Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Чо Мьюн Ву: будущее уже пришло

Карамбольный мир в восторге. Пришла новая юная звезда, что в этом виде бильярда бывает крайне редко.


21-летний (детский по меркам трехбортного карамболя возраст) кореец Чо Мьюн Ву, который в мировом рейтинге занимает пока только 16-ю строчку, с блеском выиграл престижный Кубок LG U+. Турнир в Сеуле можно назвать аналогом снукерного Мастерс, но с одной оговоркой. Если в снукере Мастерс является одним из, но не самым финансово привлекательным турниром года, то в карамболе Кубок LG U+ по уровню призовых является абсолютным исключением. Если чемпион мира в прошлом году за победу получил 16 000 евро, то Чо Мьюн Ву стал обладателем чека на 65 тысяч!

Особо отмечается в мировой карамбольной прессе тот факт, что Чо Мьюн Ву выиграл все шесть матчей с результативностью выше двух очков за подход. Уровень игры, показанный корейским юниором, просто фантастический.

Впервые на Чо Мьюн Ву обратили внимание специалисты шесть лет назад, когда 15-летний кореец занял третье место на чемпионате мира среди юниоров. Спустя год Чо уже стал на этом турнире вторым, а в 2016 и 2018 годах выиграл юниорский чемпионат мира.

На Кубок LG U+ пригласили 16 игроков: 8 корейцев и 8 европейских звезд. На первом этапе все участники были разбиты на 4 группы, в которых играли друг с другом. В первом матче в группе «D» Чо Мьюн Ву встретился с соотечественником Ким Хэн Джиком. Интересно, что сейчас Чо называют самым талантливым игроком именно со времен Кима. Ким Хэн Джик трижды становился чемпионом мира среди юниоров, победив в 2010-2012 годах, а сейчас прочно вошел в мировой «топ». Чо Мьюн Ву впечатлил старшего товарища уже в первом подходе, сыграв 10 карамболей, и в дальнейшем сумел сохранить отрыв. Итог 40:31, Чо Мьюн Ву набрал необходимое количество очков за 16 подходов, показав результативность 2,5 очка за подход.

Второй матч – и по той же схеме юный кореец громит знаменитого итальянца Марко Занетти. 11 очков в первом подходе и 40:16 по итогу. Результативность Чо Мьюн Ву – 2,222 очка за подход.

В заключительном матче группового этапа Чо Мьюн Ву играл с легендой из Швеции Торбьорном Бломдалем. 8 очков в четвертом подходе позволили Чо создать отрыв от соперника, а решающим стал 14-й подход. 9 очков – и счет становится 34:16. Итог матча – 40:18, результативность Чо – 2,5. Из группы вместе с юным корейцем вышел Марко Занетти. Ким Хэн Джик занял третье место, Бломдаль замкнул таблицу.

Из группы «А» в четвертьфинал вышли кореец Чо Джэ Хо и Тран Куйет Чьен из Вьетнама. Группу «В» выиграл турок Семих Сайджинер, вторым стал бельгиец Эдди Меркс. Наконец, из группы «С» в плей-офф вышли Тайфун Ташдемир из Турции и Хео Джан Хео из Кореи.

Четвертьфинал. Чо Мьюн Ву встречается с очередной легендой – двукратным чемпионом мира Эдди Мерксом. Равная игра шла до счета 25:25, а затем Чо сделал серию 10 очков и обеспечил решающий отрыв. Победа 40:19, результативность 2,105.

Полуфиналы получились турецко-корейскими. Вместе с Чо в 1/2 финала вышел Чо Джэ Хо, обыгравший соотечественника Хео Джан Хео, турецкую «сторону» представили Семих Сайджинер, победивший Тран Куйет Чьена и Тайфун Ташдемир, обыгравший Занетти.

В полуфиналах Турция и Корея расходятся миром. Чо Мьюн Ву справляется с Ташдемиром – 40:25 за 17 подходов, результативность 2,352, а Сайджинер обыгрывает Чо Джэ Хо – 40:35.

В финале все было решено уже к середине матча. При счете 15:10 Чо Мьюн Ву сделал подход в 12 очков, а затем еще в 6. 33:12, и юный кореец обеспечил себе комфортный финиш. 40:16 – блестящая победа Чо Мьюн Ву над знаменитым Семихом Сайджинером и рождение новой яркой карамбольной звезды.


Организаторы