Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Большая победа Кристины Ткач

Российская спортсменка, которая продолжает осваивать новые бильярдные территории, впервые выиграла турнир WPBA.


Прошедший в Фэйрфилде этап женской профессиональной ассоциации Sondheim Diamond Invitational носит имя американского композитора Стивена Сондхайма (автора множества мюзиклов, обладателя восьми премий "Грэмми"). Как и центр искусства и творчества Фэрфилда, шт. Айова, где состоялся турнир. Он был отмечен сильным составом: в числе 48 стартовавших участниц представлены шесть из первой десятки рейтинга ассоциации.

16 "сеяных" освобождены от необходимости играть в первом круге, который тем самым получает статус предварительного. В нем 32 оставшиеся играют между собой предварительный круг, и далее победители и проигравшие распределяются по сетке "2-1", по которой турнир и играется до самого конца, с одним финальным матчем. Поскольку статус "сеяной" Кристина пока не заработала, она начала с предварительного круга. Старт получился отличным: победа над Белиндой Калхун 8-0. Уже с третьего круга соперниц невысокого уровня на пути россиянки не встречалось: Ткач обыгрывает сильную Монику Уэбб 8-3, затем в "контровой" устраняет "посеянную" под вторым номером Дженнифер Барретту - и выходит на Вэй Цу Чьен.

С этой тайванькой Кристина встречалась на своем дебютном турнире WPBA, на "Мастерс", ранней весной этого года. Та схватка перешла в решающую партию, где россиянка уступила. Проиграла она и теперь, с разницей в две партии. Вэй прошла в полуфинал "верхней" сетки, в котором победила и титулованную Келли Фишер (8-5).

Благодаря тому, что она сумела пройти по "верху" достаточно далеко, финишировать ниже 6-го места Ткач уже не могла. В "нижней" сетке ей навстречу упорно пробивала себе дорогу Уэбб, после первой встречи с россиянкой одержавшая там четыре победы (в том числе на Эйприл Ларсон). Но и во второй раз американке не нашлось что предъявить против Ткач. Она получила еще более весомое поражение, чем в первый раз, - 1-8.

В другой части турнирного "подвала" оказались собраны первые номера "посева" - Лине Къёрсвик ("первый кий" турнира), Дженнифер Барретта и Бриттани Брайант (третья). Брайант побеждает сперва Барретту, а следом и норвежскую спортсменку, и выходит на Ткач в поединке за выход в полуфинал. Канадка с россиянкой провели упорный матч, который Кристина выиграла в "контровой". А победа в полуфинале над Келли Фишер выводит ее в финал!

Какие резервы можно найти, выходя на встречу с соперницей, которой до того дважды проигрывала? У Кристины Ткач определенно есть ответ на этот вопрос. 10-5, с двукратным перевесом она побеждает Вэй Цу Чьен! Это уже вторая победа Кристины на американской земле. Первой стал титул SuperBilliardsExpo, завоеванный в конце марта. В рейтинге WPBA Ткач поднялась на 18-ю строчку. Очевидно, попадание в топ-16 лишь дело времени.




Организаторы