Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Счет медалям российской команды открыт

На чемпионате Европы по пулу среди юниоров российские спортсмены завоевали уже пять наград. И две из них высшей пробы!


Как нередко бывало и в прежние годы, в основе достижений сборной России лежат успехи девушек. В Вельдховене, изнывающем от небывалой 40-градусной жары, они вступили в игру с началом турниров по "десятке". Валерия Трушевская по "верхней" сетке, Александра Гулейкова по "нижней" - обе прошли сперва в "олимпийку", а затем и в финал! Валерия уже бывала на этой "территории", тогда как для ее соперницы опыт выступления на столь высоком уровне в новинку. Трушевская выигрывает 5-1 и завоевывает свою первую золотую медаль европейских чемпионатов, украшая ею коллекцию из четырех наград, добытых ранее.

Александра сказала свое слово в следующем турнире, по "восьмерке". В "олимпийке" она вновь составила пару Трушевской, на этот раз тоже выйдя через "верх". И путь двух россиянок снова мог пересечься, теперь уже в полуфинале. Но Валерия в "контровой" проиграла свой матч 1/4 финала, Гулейкова же сумела победить голландскую обидчицу и прошла в финал. В матче за золото Бояна Шарац из Сербии была в одном шаге от победы - она допустила ошибку на предпоследнем шаре решающей партии. Получившая шанс россиянка была точна и в кратчайший срок стала обладательницей золотой медали ЧЕ вслед за серебряной.

Схожим образом складывается чемпионат для 14-летнего поляка Доминика Ястжаба. Сперва он стал обладателем серебряной награды, проиграв в финале "десятки" соотечественнику Симону Куралу. Повториться встрече двух игроков из Польши во втором финале подряд не позволил белорус Андрей Адерихо, переигравший Курала в полуфинале "восьмерки". В финальном матче Ястжаб был сильнее, выиграв со счетом 6-3. Еще две медали команде Белоруссии принесли Милена Мурга и Никита Полуян.

Благодаря победам девушек российская копилка отличается качественным наполнением. А хронологически первой медалью Велдховена-2019 для сборной России стала бронза Арсения Ковалерчика, уступившего в полуфинале Ястжабу.

Дмитрий Шкудов в турнире по "десятке" среди старших юношей во втором круге нанес поражение опытному Санину Пехливановичу. Что не помешало боснийцу выиграть очередное золото. Пехливанович неизменно становится европейским чемпионом среди юниоров уже на протяжении шести лет!

Препятствием на пути к новому титулу для Пехливановича вновь выступил Шкудов. Во второй раз в рамках чемпионата они сразились в полуфинале "восьмерки", и Дмитрий выиграл со счетом 7-5. Соперник россиянина по финалу уже выигрывал "восьмерку" годом ранее, и теперь повторил тот успех. Кристиан Фрёлих, ранее победивший здесь в стрейте, не дал Шкудову много шансов, и выиграл финал 7-2.
Куда труднее для немца сложился полуфинал, в котором оппонент вынудил его трудиться вплоть до решающей партии. Испанец Хонас Соуто остался с бронзой, но следует отметить, что это его третья медаль в трех турнирах. В "14.1" и "десятке" он становился вторым.

В командных соревнованиях все российские сборные в четвертьфиналах: младшие юноши сыграют с австрийцами, старшие - с датчанами, а команда-соперник наших девушек, которые провели всего один матч, еще не определена.


Организаторы