Бильборд

Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


На сухом пайке

Atlantic Challenge Cup завершен досрочно. И «всухую». В матче до 11 очков американской сборной не удалось добыть ни одного.


Результат 4-го розыгрыша межконтинентального турнира среди юниорских команд Европы и Америки закономерен и ожидаем. Имея в составе игроков, побеждавших на Евротурах - Виктора Зелинского и Фёдора Горста, - сборной Старого Света пришлось бы очень постараться, чтобы проиграть. Однако реальность превзошла любые ожидания. На практике встреча сборных, составленных из юниоров приблизительно сравнимого возраста выглядела так, будто школьники сражались против взрослых. В общем-то, в бильярдном смысле большинство членов юниорской сборной Европы этого года таковыми и являются, особенно на фоне своих американских ровесников.

Команда США имела шансы быть разгромленной с чуть более приличным счетом: два матча были проиграны в "контровых". Одну из них провела Валерия Трушевская против Эйприл Ларсон. Россиянка сперва вела в счете, затем уже уступала 4-5. Американка была всего в трех шарах от победы - которая не состоялась. Весьма удивительно, что играющая на вполне приличном уровне Ларсон (единственная в истории Кубка вызова, кто принял участие во всех четырех розыгрышах) не сумела одержать ни одной победы в своих одиночных встречах.
"Контрой" же турнир и завершился. Ян ван Лироп сумел переиграть Джоуи Тэйта, принеся тем самым своей команде победный 11-й балл.

"А наши вообще играли?! А то, может, попросту не явились?" - вопрошали американские болельщики, не следившие за ходом игр и узнавшие результат постфактум. Увы, нет, американские тинейджеры были у стола во всех одиннадцати матчах. Итог турнира в который уже раз наглядно продемонстрировал пропасть в уровне подготовки бильярдных кадров в Европе и США. И отставание Америки с каждым годом лишь увеличивается. 11-9, 11-3, 11-2 и вот теперь 11-0 - за исключением самого первого ACC образца 2015 года европейские игроки участвуют скорее в "тренировке с повышенной ответственностью", чем в очень важном и волнительном соревновании.

В 2019 году Атлантический Кубок вызова будет проведен в Европе. Американцы уже обещают подтянуть новоиспеченного чемпиона мира Макиэла Пэрриса... Навряд ли это поможет, но вдруг?