Бильборд

Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Луцкер обыгрывает чемпиона мира. Но в числе 16 лучших из россиян только Чинахов

Второй в году этап Евротура вышел на финишную прямую.


В Санкт-Йоханне стартовали 208 участников, включая шестерых россиян. Наименее удачным австрийский вояж получился для Максима Дуданца. Проиграв в первом матче 2-кратному финалисту Евротура-2013 Даниэле Корриери, он выбыл в следующем же круге, не сумев выиграть "контровую" у австрийца Рене Зоммерэггера, который выступает преимущественно на домашних этапах (то есть на Евротурах редкий гость). По три победы на счету Константина Степанова и Андрея Сероштана. Как и Дуданец, оба сразу отправились в "нижнюю" сетку, откуда выбраться в "олимпийку" уже не получилось. Финальные поражения они получили от Виктора Зелинского и Сергея Луцкера соответственно.

Луцкера также не миновала участь побывать в "нижней" сетке, где он оказался вследствие проигрыша греку Эвангелосу Веттасу. Но в "подвале" сумел выиграть две важные "контры" - у Сероштана и у чемпиона мира по "девятке"-2016 Альбина Оушана. Кумира местной публики Сергей тем самым оставил за чертой плей-офф. Победа ценна еще и тем, что в данный момент Оушан возглавляет общий рейтинг Евротура, то есть является №1 в европейском пуле. В то же время развить успех Луцкеру не удалось, так как в первом круге "олимпийки" он со счетом 4-9 проиграл Марку Байстербошу.

Помимо Луцкера участниками стадии игр на вылет стали Фёдор Горст и Руслан Чинахов. Руслан - единственный из российских игроков, кто прошел в "олимпийку" без приключений в виде окольных маршрутов "по низу". Но во втором круге его словно подменили: Александрос Казакис разгромил Чинахова 9-1. Горст же проиграл в первом круге Войцеху Шевчику.

Из наиболее примечательных событий ранней стадии турнира выделяют образец честной игры, продемонстрированный норвежцем Яном-Чьетилем Нордрумом. Он подсказал своему сопернику, который начал было выцеливать удар по шару №2, что на столе еще присутствует единица. Казалось бы, ничего выдающегося Нордрум не сделал - однако, во-первых, это произошло при счете 8-8, то есть в "контре". Во-вторых, в результате соперник собрал партию с кия. Промолчи норвежец, и вполне мог выиграть сам. Но он не позволил себе нарушить принцип fair play и пойти на сделку с совестью.

Открытый этап в Санкт-Йоханне близится к завершению, и к мужчинам, которые составляют подавляющую массу играющих, готовы присоединиться 45 участниц женского Евротура. Среди них Кристина Ткач, Наталья Сероштан и Александра Гулейкова.