БИЛЬБОРД
Luza.ruРекламаСестрорецкий курорт


Чемпионат Европы U21. Осталось четыре претендента на победу

Иван Каковский вошел в число 16 сильнейших игроков чемпионата Европы U21, Михаил Терехов остановился на круг дальше.


После сверхуверенного выступления в групповом турнире, Каковский начал плей-офф с очень тяжелой победы над поляком Мацеем Кусаком. По ходу матча Иван проигрывал 0:2, но сумел переломить ход матча, сделал в пятом фрейме брейк 51 очко и победил в контре.

Терехов в этом же круге (1/32 финала) обыграл 20-летнего ирландца Аарона Холланда со счетом 4:2, и это безусловное достижение молодого петербуржца. Слабых ирландцев на этих турнирах не бывает в принципе. Но эта была последняя победа Терехова на этом турнире. В 1/16 финала Михаил не совладал с одним из фаворитов (вышел уже в полуфинал) немцем Симоном Лихтенбергом – 1:4.

А вот Каковский уверенно разобрался со вторым подряд поляком. Проиграв первый фрейм Каролю Лелеку, Каковский взял четыре следующих, в одном из них сыграв брейк 67 очков.

В 1/8 финала соперником Каковского был латвиец Родион Юдин. Иван повел 1:0, 2:1, но затем в более-менее равной борьбе проиграл три следующих фрейма и выбыл из турнира. Дальше Каковского и Терехова ждет выступление на мужском чемпионате, который начнется 10 февраля.

Неожиданности в плей-офф начались уже с первого круга. 17-летний хорват Ян Еленич, по сути первый снукерист хорошего уровня в своей стране, обыграл ирландца Аарона Хилла – 4:3. Главная надежда хозяев Виктор Илиев, выигравший все матчи в группе, был «всухую» разгромлен украинцем Владиславом Вишневским. Белорус Кирилл Марголин, победивший всех соперников в групповом турнире и сделавший пару очень высоких брейков (98 и 93 очка), провалил матч против шведа Белана Шарифа – 2:4.

1/16 финала. Уверенно выигравший в группе все матчи полуфиналист чемпионата мира по пулу-«девятке» албанец Эклент Качи в плей-офф без вариантов проиграл бельгийцу Кобе Ваноппену – 1:4. Крайне неудачно выступили англичане. Шон Мэддокс «всухую» проиграл французу Бриану Ошойски. Лидер команды Брендон Саржент в центральном, пожалуй, матче круга в контре уступил поляку Матеушу Барановски. Джедд Манн также в контровой проиграл Жюльену Леклерку из Бельгии. По-хорошему, фиаско английских снукеристов должно было быть полным уже в этом круге, но Владислав Вишневский просто «отпустил» чемпиона Англии U21 этого года Хамима Хуссейна. После пяти фреймов украинец был впереди 3:2, затем растерял приличный перевес в шестом фрейме, потом проиграл партию в долгой борьбе при равном счете на синем шаре, после чего уступил и в контре, не сумев найти один снукер на розовом шаре.

1/8 финала – и выбывают чемпион и вице-чемпион Европы в младшей возрастной категории. Австриец Флориан Нюсл в шестом фрейме матча с Кобе Ваноппеном делает сенчури 123 очка (второй результат турнира), сравнивает счет, но уступает в контре. А Джексон Пэйдж, показывавший до этого момента наиболее качественный и серийный снукер среди всех участников (два сенчури – 126 и 105 очков и семь брейков 50+), в контровом фрейме получил брейк 69 очков от восходящей звезды французского снукера (пока еще несколько непривычное сочетание) Бриана Ошойски. Французы, кстати, вышли в 1/8 вдвоем, но Нил Венсан проиграл Барановски – 2:4. Тайлер Рис отправил домой последнего англичанина, Хамима Хуссейна - 4:0.

Сегодня вечером начались четвертьфиналы, и три матча из четырех завершились со счетом 4:0.

Бриан Ошойски не дал шансов Родиону Юдину. Немец Симон Лихтенберг разгромил бельгийца Кобе Ваноппена. Еще один бельгиец Жюльен Леклерк «пал жертвой» ирландца Росса Балмэна.

До поры до времени казалось, что и четвертый четвертьфинал принесет «сухой» счет: валлиец Тайлер Рис, к которому после поражения Джексона Пэйджа перешел титул главного фаворита турнира (ну или главной валлийской надежды), повел 3:0 с Матеушем Барановски. Но затем заиграл поляк. Чемпион Польши выиграл три фрейма кряду и сравнял счет. Но полноценный камбэк Матеушу не удался. В напряженнейшей контре Тайлер Рис выиграл со счетом 70:50 и второй год подряд вышел в полуфинал. (Рис и Барановски вместе с рефери матча на заглавном фото).

На победу четыре претендента. В полуфиналах играют: Бриан Ошойски (Франция) – Симон Лихтенберг (Германия), Тайлер Рис (Уэльс) – Росс Балмэн (Ирландия).
Брейки 100+
Джексон Пэйдж (Уэльс) – 126, 105
Флориан Нюсл (Австрия) – 123
Луи Веттер (Швейцария) – 109
Брэндон Саржент (Англия) – 107, 102
Тайлер Рис (Уэльс) – 104
Симон Лихтенберг (Германия) – 102.