Бильборд
Ваша рекламаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Иван Каковский побеждает чемпиона мира

В столице Катара Дохе третий день продолжается чемпионат мира по снукеру IBSF.


В мужском турнире играют три россиянина. В группе «Q» Иван Каковский начал с победы над действующим чемпионом мира среди игроков до 18 лет пакистанцем Мухаммадом Насимом Ахтаром – 4:1. IBSF на своем сайте даже отдельную заметку посвятила этому событию.

Но группа Каковскому попалась просто «убойная», и следующие соперники были прилично сильнее юношеского чемпиона мира. Сначала Каковский проиграл 2:4 тайцу Юттапопу Пакподжу, при этом сделав в четвертом фрейме брейки 52 и 50 очков, а сегодня с утра с тем же счетом уступил ирландскому экс-профи и чемпиону Европы в команде Брендану О’Донохью. Соперник сделал четыре брейка 50+ (90, 81, 63 и 59 очков), три из них – в двух стартовых фреймах.

Самое страшное в группе у Каковского позади, объективно он должен побеждать соперников из Катара и Ливии и проходить в плей-офф с третьего места.

В группе «J» сюрприз преподнес Михаил Терехов, в первом матче обыгравший известного ветерана из Гонконга О Чи Вэя. Счет матча 4:2, на счету петербуржца брейк 56 очков. Во второй встрече Терехов уступил одному из главных фаворитов турнира китайцу Фаню Чжэни со счетом 1:4. Китайский игрок сделал брейки 77 и 69 очков. Также, как и у Каковского, дальше у Терехова соперники из Катара и Ливии, а также матч с известным бельгийцем Джеффом Джейкобсом. Предположим, что именно в нем и будет разыграно второе место в группе. Встреча начнется сегодня в 16:00.

У Егора Плишкина в группе не пять, а четыре соперника. Первый матч Егор начал с брейка 65 очков, но затем уступил в контре крепкому катарцу Али Аль-Обайдли. В группе у Егора также юный украинец Антон Казаков, иранец Эхсан Хейдари Нежад и южноафриканец Ричард Холидэй.

За первые два дня турнира сыграно шесть сенчури. 136 очков сделал бразильский экс-профи Игор Фигейредо, 126 – Али Али-Джалиль из Ирака, 123 – Фань Чжэни, 116 – Брендан О’Донохью, а индиец Панкадж Адвани сыграл сразу два сенчури – 108 и 107 очков.

Один сенчури – 102 очка сыгран и в женском турнире. Его автором, причем уже в первом фрейме первого матча чемпионата, стала бельгийка Венди Янс.

Пока на счету Янс три победы в трех матчах, а заключительную встречу в группе Венди проведет с россиянкой Анастасией Нечаевой. Анастасия выиграла два стартовых матча – 3:0 у Пуи Ин Чу из Гонконга и 3:1 у крепкой индианки Варши Санджив. Сегодня у Нечаевой выходной, завтра – игра с Янс, а послезавтра – с австралийкой Терезой Уиттен. Выход в плей-офф со второго места будет наиболее логичным итогом группового турнира для россиянки.

А вот еще двум российским снукеристкам приходится очень нелегко. Ирина Горбатая проиграла два матча со счетом 0:3 – многократной чемпионке мира Ын Онь Йе из Гонконга и тайке Нутчарат Вонгхарутай. Ирине осталось сыграть с австралийкой Джуди Дангерфилд и Арантксой Санчис из Индии.
Александра Богатырева начала с поражения 0:3 от Вараттанун Сукриттанес из Таиланда. В группе также сильные индианка Видья Пиллаи и Ка Кай Вань из Гонконга, а также Каролин Рускитти из Австралии.

В турнире мастеров на счету российских участников по два поражения. Андрей Вилль проиграл 2:3 катарцу Абдулу Мохсину и 0:3 Питеру Маккаллаху из Австралии, Алексей Борминский уступил 1:3 Хурраму Агхе из Пакистана и 2:3 турку Синану Четинкая.