БИЛЬБОРД
Luza.ruШкола бильярда Сергея БауроваСестрорецкий курорт


В Кури нынче не кури, а бильярд смотри

В Южной Корее стартовал рейтинговый турнир WPA по «девятке». Среди участников два представителя России.


Турнир проходит в городе Кури, что расположен в гористой местности провинции Кёнгидо, относительно недалеко от границы между двумя корейскими соседями. Основной части, которая продлится четыре дня и завершится 15-го числа, предшествовала отборочная стадия (отдельно для корейских игроков и для всех остальных).

Напрямую к основной стадии турнира допущены игроки по рейтингу WPA (14 в мужском дивизионе и 6 в женском), а также по шести континентальным квотам (плюс несколько wild card от корейской федерации и WPA). В общей сложности 64 игрока в сетке у мужчин (8 групп по 8 человек) и 48 у женщин (8 групп по 6). От России в Кури выступят Руслан Чинахов и Кристина Ткач.

Призовые одинаковы для мужчин и женщин, что не так часто встречается. Победители получат, в пересчете на доллары США, 26 400 (это 30 миллионов корейских вон), финалисты вдвое меньше. Обладатели мест ниже 33-го лишь слегка "отобьют" вступительный взнос (200 долларов). В "олимпийку" выходят 32 мужчины и 16 женщин.

Как уж заведено в Азии, информация о турнире предоставляется изысканными способами, которых европейцу никогда не постичь. Вот и сетки турниров можно найти, если на сайте местного сервиса по проведению турниров отыскать вкладку Match Table. Тогда удастся получить искомое в формате PDF. Портал "Бильярдный конгресс" позаботился о русскоязычной аудитории и выложил скриншоты сеток на момент первых раундов.

В соперниках по первой стадии у Чинахова - игроки из Тайваня, Сингапура, Гонконга и Кореи. Здесь игра идет до второго поражения. В отношении Кристины Ткач уже известно, что она выиграла свою первую встречу у кореянки Ку Пин, заслужив право сразиться с одной из двух "посеянных" в каждой группе спортсменок. Понятно, что в матчах против этих игроков легкой прогулки ждать не приходится. Соперницей россиянки станет Бай Гэ (Китай).

Имеется трансляция в интернете, правда, довольно никчемная - только с верхней камеры. На том же канале - архив записей.