Бильборд

Я скульпторМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Анастасия Нечаева и Дарья Сиротина: пять лет побед

Анастасия Нечаева и Дарья Сиротина пятый год подряд выиграли женский командный чемпионат Европы по снукеру.


В полуфинале россиянки со счетом 3:1 обыграли сборную Германии. Нечаева начала встречу победой над Дианой Статечны, затем Дженнифер Цехентнер сравняла счет, обыграв Сиротину. В паре Анастасия и Дарья выглядели вполне убедительно и вышли вперед, после чего Нечаева поставила победную точку, победив Цехентнер. С таким же результатом Латвия (Татьяна Васильева/Анна Присяжнюк) победила Беларусь (Яна Шут/Анастасия Тумилович).

В финале первый фрейм завершился победой Анны Присяжнюк над Анастасией Нечаевой – 67:44. Но затем четыре фрейма подряд взяли россиянки. Дарья Сиротина обыграла Татьяну Васильеву, затем Сиротина и Нечаева победили в паре, после чего Нечаева выиграла у Васильевой, а Сиротина – у Присяжнюк. 4:1 – пятая кряду победа Сиротиной и Нечаевой на чемпионате Европы.

В мужском командном турнире сборная Мальты третий год подряд вышла в финал и второй раз за три года победила. В 2014 году Алекс Борг и Дункан Беззина победили англичан Ника Дженнингса и Каллума Даунинга, в 2015 Тони Драго и Брайан Чини проиграли ирландцам Майклу Джаджу и Роберту Мерфи. В этом году состоялся второй подряд ирландско-мальтийский финал. Алекс Борг и Брайан Чини со счетом 5:3 выиграли у Брендана О’Донохью и Райана Кронина. Опытнейший, единственный среди всех участников турнира действующий профессионал Борг, проваливший чемпионат мастеров, в решающий момент сыграл главную роль. Алекс выиграл все три своих личных фрейма, одно очко добавил юниор Чини, с которым связывают будущее мальтийского снукера, еще один фрейм мальтийцы взяли в паре. Третье место разделили бельгийцы Венди Янс и Юрген ван Рой с еще одной ирландской командой (Родни Гоггинз/Джейсон Дивэйни).

Чемпион Англии этого года Джейми Боудл в полуфинале командного мастерского турнира взял реванш у Даррена Моргана за поражения в нынешнем «личном» полуфинале и прошлогоднем финале. В паре с Эйдианом Оуэнсом Боудл обыграл валлийцев Моргана и Иана Саржента. Причем два фрейма, в том числе и контровой, выиграл как раз Боудл у Моргана. После двух побед в Вильнюсе Даррену на третий раз пришлось довольствоваться «бронзой». В другом полуфинале Ирландия выиграла у Шотландии.

В литовскую столицу приехало много ирландских игроков, которые задавали тон в большинстве из семи турниров. Три раза ирландцы играли в финале, но до победы так и не добрались. В финале командного чемпионата Европы среди мастеров англичане Боудл и Оуэнс «всухую» обыграли ирландцев Найджела Пауэра и Питера Донагана – 4:0.

Не порадовал вильнюсский фестиваль любителей снукера крупными брейками. За все время было сыграно всего 11 сенчури, из которых три, причем самых крупных и сделанных в трех разных турнирах - на счету Даррена Моргана (135, 132, 122 очка), а еще один сыграла Венди Янс (105 очков).

На этом 12-дневный марафон, включивший в себя семь турниров, завершен. Через одиннадцать дней центр снукерной жизни переместится из Литвы в соседнюю Латвию. В Риге начнется первый рейтинговый турнир сезона Riga Masters.