«Небалтийские» триумфаторы этапа Балтийской лиги в Минске

В прошедшие выходные в столице Белоруссии состоялся последний из четырех запланированных этапов турнира, оказавшийся самым сильным в его истории по составу участников.


Три предыдущих этапа 2015 года состоялись в Риге, Таллине и Каунасе. Помимо представителей трех стран Балтии, учредивших данный турнир, этапы Балтийской лиги по пулу регулярно посещают представители Белоруссии, Украины, Финляндии и Норвегии. И в этом году впервые в истории серии один из этапов достался Минску. В связи с чем один из активистов московского пуловского движения Борис Пелюх преисполнился желания сыграть там, и стал агитировать на то же самое, в частности, меня. Одним из аргументов была возможность поиграть в "других декорациях", то есть с новыми игроками, а не вариться в своем "котле", спотыкаясь о российских МС и МСМК. Вполне заманчиво. Но потом Боря слегка переусердствовал со своим заразительным энтузиазмом, подняв на выезд внушительный российский десант в составе 10 человек! Вместо игр с прибалтами и белорусами замаячила перспектива встретить по сетке "знакомые всё лица". Заведомо не самые слабые. И так оно в общем-то и получилось.

На самом деле интерес москвичей, коих среди десятки игроков было большинство, к Minsk Open по "восьмерке" объяснялся относительной географической близостью, а главное, отсутствием необходимости получать визы для посещения союзного государства. Это обстоятельство и позволило поближе познакомиться с Балтийской лигой, которая до сей поры оставалась эдакой "вещью в себе", не балуя обилием информации.

Соревнования по разным дисциплинам ("9", "10", "8") проходят в двух дивизионах, один из которых, хоть и называется мужским, открыт для всех желающих, а во втором могут играть только девушки и ветераны в возрасте от 45 лет. Таким образом, на каждом этапе определяют двух чемпионов. Плюс ведется рейтинг года, по итогам которого проводится финальный турнир.

Итак, жребий распорядился таким образом, что в одной "подгруппе" по сетке "2-1" Федя Горст выходил во встрече за выход в число 16 на Евгения Буслаева, я - на Константина Степанова, Максим Дуданец на Андрея Сероштана, а Наталья Сероштан - на Сергея Луцкера. Многие были "вынуждены" искать варианты как-нибудь обойти такие расклады, и реальностью стала только встреча Наташи и Сергея. Половина "предпочла" движение по "нижней" сетке. Так, я проиграл призеру чемпионата Европы среди юниоров Пиюсу Лабутису (Литва), который в результате и встретился со Степановым, легко выигравшим два матча. Евгений Буслаев вытянул матч против сильного спортсмена из Эстонии Марка Мяги, и, проигрывая 3-5 до 6 побед, победил в "контровой". Но затем получил весомый удар от Екатерины Половинчук (Украина). Одной из немногих девушек, что отважились заявиться в основной турнир. Более того, следующей жертвой разыгравшейся украинки стал Фёдор Горст, которого она обыграла с тем же счетом - 6-2. Федя впоследствии встретился с еще одной девушкой, Маргаритой Фефиловой (Белоруссия), и сумел справиться с задачей по выходу в плей-офф.


Интересный поединок Лабутис - Степанов. И по развитию счета, и по тактике (прямая ссылка на начало матча)

Маргарита оказалась в "нижней" сетке после игры с Борисом Пелюхом, который выступил успешнее многих из приехавших россиян (как раз ему-то соотечественников на пути не встретилось ;) ). Выйдя в "олимпийку" без поражений, зеленоградец вошел в призовые, победив белоруса Льва Козлова - 7-1, и занял итоговое 5-е место.

По словам спортивного директора турнира Томаса Брикманиса, минский этап стал самым сильным по составу участников за все время существования Балтийской лиги. Как раз за счет визита российских игроков - призеров юниорских чемпионатов Европы и мира, победителей этапов Евротура и чемпионатов Европы. Кто-то даже предположил, что второй круг "олимпийки" (8 мест) будет целиком состоять из россиян. На деле в число 16 участников плей-офф попали семеро. Степанов и Дуданец - через "контры" против литовцев Лабутиса и Минейкиса. К сожалению, Руслан Чинахов в этот уик-энд оказался не в лучшей форме, проиграв Виталию Пацуре (украинец - чемпион Европы среди юниоров этого года), хоть и забил одну из восьмерок красивым ударом от борта (матч на заднем плане), а потом Маркусу Лиитинену из Финляндии.

Часть российской делегации (кто не представлен на фото, тот играет матч)Часть российской делегации (кто не представлен на фото, тот играет матч)

Ряды игроков из России стали редеть после того, как жребий "олимпийки" свел между собой двух из трех представителей сплоченной группы The Billiard Brothers, Андрея Сероштана и Федю Горста. В следующем круге пересеклись Сергей Луцкер и Макс Дуданец, доигравшие матч до "контры". И один из полуфиналов тоже получился российским... Лучшим из наших в итоге стал Андрей Сероштан, набравший по ходу турнира крейсерский ход. 6-0, 6-1, 6-1, победа над Горстом, потом над Пацурой в 1/4, и 7-6 в том самом полуфинале - над Луцкером.

Вторым игроком, не видевшим препятствий на своем пути, оказался сильнейший из белорусских пулистов, Дмитрий Чупров. Начав с победы над Дуданцом (6-1), он продолжил игру в "нижней" сетке вследствие неявки на очередную встречу. А выйдя в плей-офф, в первом же круге сразился с Константином Степановым. И провел идеальный сет. Не сделал ни единой ошибки! К тому же россиянина очень некстати подвело оборудование: на первом же разбое от ВК3 отлетела наклейка с прилагающимися к сложной конструкции деталями. А без своего разбоя противопоставить идеальной игре соперника в общем-то нечего... Следом Чупров обыграл Пелюха, потом Владислава Цирикова в белорусском полуфинале (7-6), а в финале оказался чуть лучше Андрея Сероштана (7-5). Интересно, что среди первой восьмерки на минском этапе Балтийской лиги оказался лишь один игрок из стран Балтии - Мариус Ганусаускас. Одно место - за Украиной, два у Белоруссии, четыре - у России.

В турнире среди женщин и ветеранов бал правили девушки-спортсменки. В финале встретились Наталья Сероштан и Маргарита Фефилова, не пустившие туда украинок Екатерину Половинчук и Дарью Сиранчук (опять-таки все представители балтийских стран - за чертой полуфиналов). Итог финального матча - 6-3 в пользу россиянки.

Финальный турнир Baltic Pool League состоится в Риге 14 ноября.