«Восьмерка» на американский лад

Турниры по пулу, проводимые сообществом энтузиастов ABNbilliards, продолжаются. На сей раз играли не в «десятку», а в «восьмерку», да необычную.


Как водится, лето - пора бильярдного межсезонья, многие завсегдатаи турниров разъезжаются отдыхать по курортам и дачным участкам, и собрать привычный «кворум» нелегко. Вот и теперь показатели предварительной регистрации выглядели не особенно впечатляюще, и впору было пересмотреть заявленный регламент турнира, уменьшив количество призовых мест с 16 до 8, иначе в призы грозило попасть 70% участников. Однако в результате поиграть в «восьмерку» собралось 38 человек, что ввиду вышеозначенных факторов совсем неплохо.

Помимо неплохого призового фонда завлечь игроков были призваны не совсем обычные правила турнира — «восьмерка» «по-американски». За основу были взяты правила почившей в бозе американской серии IPT (International Pool Tour): право играть с любого места после фола даже при разбое, поражение в партии, как в «девятке», для совершившего три фола подряд, разбой из ограниченной зоны (break box), и моментальная победа в партии в случае падения шара №8 с разбоя. Забегая вперед, заметим, что ни одного случая победного разбоя в 67 проведенных встречах зафиксировано не было.

Внезапно нарисовался в столице Лев Козлов, один из ведущих представителей белорусского пула, отлично знакомый поклонникам этой игры. Фактор неожиданности объясняется тем, что Лев, в недавнем прошлом постоянный участник этапов открытого Кубка России, на некоторое время пропал из виду пуловской общественности. Белорусский мастер показал, что за это время навыков не утратил, продемонстрировав весьма высокий уровень, который вполне позволил бы ему побороться за призы недавно завершенной серии ABN 10-Ball Cup. В первом же поединке против Макса Егорова Лев в каждой из пяти выигранных им партий если уж подходил к столу, то не отходил до тех пор, пока не забивал победный шар. Егорову ничего не оставалось, как стараться отвечать тем же - и ему удалось взять верх в «контровой».
Далее Егоров продолжил шествие в плей-офф по «верхней» сетке, Козлов же отправился пробивать себе дорогу по «низу», для чего потребовалось провести пару не особо напряженных игр. И встретиться бы им вновь, уже в полуфинале - да Макс уступил место Косте Степанову. Степанов на пути к 1/2 штамповал победы, как под «копирку» - 8-2, исключением стал лишь один матч, завершенный со счетом 8-1.

Не менее, если не более уверенно, проявил себя Максим Дуданец. Чтобы выйти в финал, ему потребовалось провести пять поединков, в которых он в общей сложности позволил соперникам взять только пять (!) партий. И это при поочередном разбое и возрастающих по мере продвижения по сетке уровнях оппонентов.

Вновь, уже в который раз в рамках ABN, пересеклись турнирные пути Андрея Сероштана и Михаила Киладзе. Помнится, в 6-м туре ABN 10-Ball Cup Андрей сравнял счет личных встреч с Михаилом, теперь же и вовсе вышел вперед (3-2). И также не впервые на турнире ABN Андрею приходится сразиться с сестрой, Натальей. Предыдущие матчи проходили по-разному, в этом получилась борьба, но победителем вышел более мастеровитый Андрей.

Хорошо выступила Кристина Ткач, которой, наверное, особенно запомнится сражение за выход в «олимпийку» по «нижней» сетке против Александра Ощепкова. Давая сопернику фору 1 партию в матче до 5 побед, она проигрывала 0-3. Александру оставалось выиграть всего одну партию, но Кристина сумела вырвать победу, прежде взяв необходимые для этого пять! Боевой настрой Ткач сохранила и в первом раунде игр на вылет, выбив из турнира крепкого Романа Ярошенко, и прошла в четвертьфинал, где закончила свой турнирный путь стараниями Андрея Вавилова.

Четверка полуфиналистов выглядела так: Дуданец, Вавилов, Степанов, Козлов. В финал же закономерно вышли те, кто в течение всего турнира показал, наверное, лучшую среди всех игру - Макс Дуданец и Лев Козлов. Как нередко случается, финальный поединок не стал «вишенкой на торте» - груз ответственности и осязаемая близость главного приза слегка придавили оппонентов. В обмене чередой ошибок победил тот, кто допустил их меньше - Максим Дуданец.

Особый стимул биться за продвижение по турнирной сетке был у игроков уровней «0» и «1» - для лучшего среди них по итогам турнира предназначался роскошный приз в виде путевки на тренировочные сборы, которые в июле проведут голландцы Йохан Рюйсинк и Ник ван ден Берг, уже неоднократно посещавшие Москву с просветительской целью. Награда досталась Михаилу Гаврилову (уровень «1»).

Автор фото Слава Дербилов предложил участникам турнира интересную забаву, разместив в фотогалерее десятки рук игроков, сформированных в кистевой упор, и предложив угадать обладателя каждого «моста». Попробуйте!


Ссылки (турниры, игроки)