БильбордВаша рекламаСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Новая арифметика для пула

Очередным шагом компании Matchroom Pool, занявшей ведущее положение в области организации главных турниров по пулу, стало создание собственной системы ранжирования игроков в глобальном масштабе.


Основное предназначение нового мирового рейтинга от «Матчрум» — распределение квот на такие турниры, как «Мастерс» и командный Кубок мира, а также «посев» участников US Open, начиная с 2021 года. Не исключено, что в будущем влияние этого рейтинга распространится и на другие важные соревнования (в частности, квотирование на чемпионатах мира). Сейчас в него вошли девять крупных турниров, среди которых и московский «Кубок Кремля».

Кроме того, мировой рейтинг по-прежнему будет важной составляющей отбора игроков на Кубок Москони. При этом помимо турниров глобального ранга в него войдут и соревнования регионального уровня (как и прежде, раздельные для Европы и США).

Количество выделяемых категорий турниров увеличилось вдвое, с трех до шести (в зависимости от совокупного призового фонда и формата состязания). Этот ход позволил наделить статусом рейтинговых турниры европейского масштаба, которые приобрели популярность в последние годы. Такие ежегодно проходят во многих странах континента. В 2020 году в зачет рейтинга приняты турниры в Греции, Бельгии, Румынии и Эстонии. И Matchroom готов принимать заявки от организаторов на будущее.

Чуть выше по статусу два турнира в Польше и Словении, получившие 5-ю категорию. Далее — Евротуры, Turning Stone и «Кубок Кремля». 3-я категория у Las Vegas Open, WPA Players Championship и All Japan Championship (на который и прежде-то европейцы ездили очень выборочно, а в прошлом году даже тех завсегдатаев было куда меньше обычного).

Далее — чемпионаты мира. По «десятке» и прошлогодний по «девятке», а также China Open. Это 2-я категория. Кроме того, в Matchroom на удивление тепло отнеслись к тому турниру, который ностальгирующие американцы стали проводить вместо выкупленного английскими промоутерами US Open: International 9-ball Open также получил высокую 2-ю категорию в зачет рейтинга.

Самыми важными для соискателей мест в команде Европы на Кубке Москони станут жемчужины в бильярдной короне «Матчрум». Это US Open по «девятке», который они проведут во второй раз — и чемпионат мира по этой же дисциплине, что состоится в октябре в обновленном формате.

Автоматически в сборную попадут три первых по рейтингу европейца и только два американца. Перечень турниров, которые войдут в зачет для игроков Америки, опубликуют позже.

Главный исполнительный директор Matchroom Multi Sport Эмили Фрэзер, прошлой осенью побывавшая в Москве в свете развития Кубка Москони, отмечает, что «наша цель — развитие пула во всем мире на высоком профессиональном уровне. И создание собственного мирового рейтинга Matchroom является одним из важных шагов этого процесса. Теперь, когда мы отвечаем за проведение пяти крупнейших соревнований по пулу, у нас есть прекрасная возможность вывести этот вид спорта на новую орбиту.

Наша рейтинг-система, с одной стороны, позволит игрокам зарабатывать справедливое место в наших турнирах в соответствии с показанными результатами. С другой, побудит игроков больше выезжать на различные мероприятия. Вместе с тем четкая система категорий, установленная нами для соревнований, должна мотивировать организаторов обеспечить серьезные призовые. Равно как и стать сигналом для других, кто способен создать свой собственный турнир профессионального уровня. В прошлом рейтинговые очки не всегда начислялись в прямом соответствии с общей суммой призовых или уровнем организации турнира.

В этом направлении предстоит еще немало работы, но корневая система уже создана. Убеждена, что сейчас каждому участнику этой системы — то есть всем нам — следует приложить определенные усилия к тому, чтобы сделать пуловские соревнования лучше и предоставить игрокам реальную возможность строить спортивную карьеру».

На текущий момент лидером мирового рейтинга Matchroom является Фёдор Горст, победивший на чемпионате мира по «девятке». Кроме него в двадцатку входит еще один россиянин — Руслан Чинахов, который делит 13-ю позицию. В зачете Кубка Москони Горст также первый, Чинахов идет 8-м, уступая конкурентам 30-40 очков.