БильбордВаша рекламаСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Стюарт Бинэм: первый Мастерс в 43 года

Стюарт Бинэм выиграл Мастерс и стал самым возрастным победителем этого турнира в истории.


Пожалуй, самый «нераскрученный» среди топ-игроков мэйн-тура продолжает коллекционировать наиболее престижные титулы. После победы на чемпионате мира Стюарт выигрывает и Мастерс. В 43 года.

Самый сенсационный Мастерс в истории и завершился достаточно неожиданно. Уже в 1/4 финала турнир покинул самый титулованный из оставшихся после «мясорубки» 1/8-й игрок участник Мастерс Джон Хиггинс. Поражение 3:6 от Али Картера, слабо «подкрашенное» брейком 140 очков. А вот дебютант турнира Дэвид Гилберт сходу «запрыгнул» в полуфинал, обыграв со счетом 6:2 Стивена Магвайра. На счету Гилберта брейк 144 очка, которому было суждено стать лучшей серией Мастерс-2020. Будущий победитель турнира выиграл 6:4 у Кайрена Уилсона, а единственным среди полуфиналистов игроком, который ранее побеждал на Мастерс, оказался Шон Мерфи, обыгравший 6:3 Джо Перри. Но уже следующий матч стал для Шона последним.
Поражение 3:6 от Али Картера, несмотря на два сыгранных сенчури. В другом поединке Стюарт Бинэм разобрался с Дэвидом Гилбертом – 6:2.

В финале сошлись два абсолютных (до этого года) неудачники Мастерс. На счету Али было четыре выигранных матча за 11 лет, Стюарт выиграл три встречи за девять! В финалах «тройной короны» оба ранее играли только в Шеффилде. Бинэм свой финал чемпионата мира выиграл, а вот Картер проиграл, причем дважды. Уступил Али и на этот раз.

После первой сессии счет стал 5:3 в пользу Бинэма. По ходу встречи Картер повел 3:2, но Стюарт взял три фрейма кряду. Украшением всего матча стали два удара из восьмого фрейма. Сначала Бинэм забил роскошным даблом последний красный, а затем при счете 47:45 в свою пользу сыграл безумный желтый от середины вдоль борта в угол.

Вечером начались «качели». Сначала Картер берет четыре фрейма кряду, в одном из них сделав брейк 133 очка. Затем Бинэм отвечает тем же, сыграв подряд серии 64, 85, 58 и 88 очков. И это уже 9:7. В 17-м фрейме Картер играет брейк 77 очков, но в 18-м Бинэм ставит точку, сделав единственный в матче сенчури – 109 очков. 10:8 – 46-й Мастерс завершается победой Стюарта Бинэма.

И, в продолжение, два «младших Мастерс» - завтра в Австрии начинается European Masters, а 29 января в Берлине – German Masters.




Изображение пользователя Mikhail.

Завершившийся "Мастерс" ярко напомнил о тех временах, когда трава была зеленее, а снукер лучше. Когда турниры не проносились по календарю стремительным вихрем (как теперь, когда не успел закончиться один, как уже начинается другой). 16 лучших игроков в рейтинге заведомо гарантируют игру иного качества, иного содержания. А сеты нормальной длины, в противовес куцым матчам до 4 побед, полноценно раскрывают все стороны подготовки и способности соперников. Будь здесь в ходу матчи до 4, не состоялись бы удивительные подвиги, когда игрок отыгрывается из безнадежного положения 1-5... Финал тоже стал наглядным примером (Бинэм не сломался под натиском Картера, выигравшего все 4 фрейма мини-сессии).

На ТВ должны быть представлены именно такие турниры, а не лотерея с стопиццотыми игроками большого тура и пустыми трибунами. В другом виде спорта, который на профессиональном уровне курирует Хёрн, дело обстоит куда более правильно с этой точки зрения.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.