БильбордВаша рекламаСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Горст играл без права на ошибку, Терехов — с правом

Двух самых именитых участников III этапа ABN 10-Ball Tour ждала разная турнирная судьба, но это объясняется довольно просто — значительной разницей в рейтинге.


Первой звездой московского турнира был новоиспеченный чемпион мира Фёдор Горст, а в Петербурге №1 можно было считать мастера спорта международного класса Михаила Терехова, добившегося своих главных успехов в снукере. Именно поэтому в пуле у Михаила весьма скромный рейтинг. В турнир он зашёл с 1008 очками. Любопытно, что в первом же матче групповой стадии Терехову достался победитель прошлого этапа Никита Горбачёв. Играли на равных и победа досталась Михаилу только в контровой партии. «Контрами» закончились и две следующие встречи: первая — победой, вторая — поражением от Леонида Жаварцова. Чтобы выйти из группы, нужно было обязательно выигрывать заключительную встречу, поэтому на Александра Дьячкова настрой был запредельный. Итогом стала победа и выход в «олимпийку».

С четырьмя победами из группы вышли Андрей Притуленко и Артём Иванов, еще 16 игроков имели по 3 победы и 1 поражению. Среди них с помощью коэффициента Бухгольца отобрали 14 участников «олимпийки». Не повезло Алексею Осиновскому и Егору Конскому. Можно представить и разочарование триумфаторов первой стадии турнира Притуленко и Иванова, которые уступили в первом же круге плей-офф. Служит ли для них утешением тот факт, что их соперники оказались будущими финалистами, даже не знаю.

Финалистка турнира Светлана КозыреваФиналистка турнира Светлана Козырева

Насколько хорош был Терехов в матче против Притуленко, настолько же неубедителен в четвертьфинале против лучшего пулиста Петрозаводска Александра Ермакова. Миша сам признался, что от неминуемого поражения спасла только внушительная фора, которую он получал. В полуфинале уже сам Михаил давал 2 партии форы блестяще отыгравшему турнир 13-летнему Максиму Королёву. И со старта проиграл еще 2 партии. В критической ситуации Миша решил себя как-то замотивировать, подошёл к судье Денису Мелёхину и поинтересовался разницей в призовых за 3-4 и 1-2 места. Денис озвучил цифры, Миша вернулся к столу и выиграл 5 партий подряд. На финал дополнительной мотивации уже не требовалось. Нужно было просто играть безошибочно, потому что у Светланы Козыревой было 3 партии форы в матче до пяти побед. Пришлось много отыгрываться и в этой тактической борьбе Терехов оказался на голову выше соперницы, выиграв 5 партий подряд.

«На турнирах серии ABN играю потому, что у меня относительно небольшой рейтинг. Сильные игроки дают мне фору, а тем, у кого рейтинг меньше, чем у меня, я даю фору, с которой справляться непросто, но можно. Плюс хорошие призовые. И в пул для разнообразия приятно поиграть. Впечатления от турнира остались очень хорошие»,— признался победитель. Михаил отметил и еще один положительный момент 3-го этапа серии. В отличие от предыдущего, групповая стадия прошла очень энергично. Встречи шли сплошным потоком и среднее ожидание между встречами составляло не более 30 минут. Благодаря этому турнир в Петербурге прошёл на 4 часа быстрее, чем прошлый этап. Москвичи закончили всего на 45 минут раньше. Но это при том, что на групповой стадии «База» задействовала 20 столов и матчи проходили в режиме нон-стоп.

Призёры ПетербургаПризёры Петербурга

Перенесёмся в столицу. Для Фёдора Горста абновский турнир стал первым в новом году и вторым после невероятного триумфа на чемпионате мира. Совершенно разные масштабы и перестроиться не так просто. При этом, чтобы добиться успеха на ABN Tour, уровень концентрации и самоотдачи должен быть чуть ли не выше, чем на мировом форуме. А как иначе, если некоторые встречи приходится играть вообще без права на ошибку, когда сопернику нужно выиграть одну, а Фёдору, чей рейтинг 1316 очков, 8 партий. Первую стадию Фёдор отыграл чисто, обыграв двух своих товарищей по сборной России Луцкера и Сероштана, а также Владимира Матвиенко и приехавшего в Москву проверить свои силы на звёздах российского и мирового пула петербуржца Андрея Солодского. Испытание форой пришлось держать в «олимпийке». В первой встрече Горст справился безупречно, выиграв 8 безответных партий. В четвертьфинале Артём Александров сумел воспользоваться форой и одна единственная выигранная партия принесла ему знаменательную победу. Теперь у Артёма есть право говорить: «Я обыграл чемпиона мира». На форе в 7 партий? Да, но для истории это уже не важно. Не слишком удачной игрой суперзвёзд сумели воспользоваться талантливые юниоры Андрей Дзускаев (на главном фото) и Александр Чернышов. По словам Дмитрия Шешина, в финале оба сильно нервничали, много ошибались, но тем не менее заслуженно получили 1-е и 2-е место.

Чемпион мира Фёдор ГорстЧемпион мира Фёдор Горст

Главное впечатление после 3-х этапов серии — потрясающая явка: в среднем по 100 участников на каждом этапе. Несмотря на ограничение в 48 игроков на каждый город, Москва в этот раз приняла 54 участника. Для «Базы» при их количестве столов это не так критично, как для Петербурга. Двойной удар приходится держать судьям. Чтобы сократить время турнира, базовый сет для игроков рейтинговой группы 850-950 очков на групповой стадии сократили до 4-х побед, а дистанцию для игроков с рейтингом меньше 700 очков уменьшили до 2-х выигранных партий.

Впереди заключительный этап серии, а затем два Гранд-Ивента.

Итоги:
1-е место: Андрей Дзускаев/Михаил Терехов
2-е место: Александр Чернышов/Светлана Козырева
3-4- место: Артём Александров и Дина Фатыхова/Максим Королёв и Алексей Агеев

Два города, два турнира и два фоторепортажа в исполнении Марии Гусевой и Антона Гайнанова.


Организаторы