Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Гао Ян - 15-летний профессионал

Очередной 15-летний снукерист из Китая прорвался в мэйн-тур.


Гао Ян стал пятнадцатым китайским снукеристом, выигравшим значимое событие любительского снукера. До этого китайцы трижды выигрывали любительский чемпионат мира (Чжоу Юэлун, Янь Бинтао, Чан Биню), восемь раз – чемпионат мира среди игроков до 21 года (Дин Цзюньху, Лян Веньбо, Лю Хаотянь, Лю Нин, Сюй Сы, Фань Чжэни, У Ицзэ, Чжао Цзяньбо), два раза – чемпионат мира среди игроков до 18 лет (Хэ Гоцян и Цзян Цзюнь), а также в 2018 году первый WSF Open (Ло Хунхао). Теперь к этой когорте чемпионов присоединился и Гао Ян, который в прошлом году играл в финале чемпионата мира U18.

Особое значение победе Гао Яна на завершившемся в мальтийском городе Хамрун WSF Junior Open придает тот факт, что она была одержана в присутствие всех сильнейших британских игроков (на состоявшихся в 2019 году в Китае чемпионатах мира среди игроков до 18 и до 21 года Великобританию (а равно и Ирландию) представлял один Каллум Бересфорд). На это раз англичане, шотландцы, североирландцы, валлийцы, ирландцы собрали всех сильнейших, Китай прислал всего двух игроков, но победа вновь досталась представителю «Поднебесной».

После матчей 1/8 финала стало ясно, что, скорее всего, дело идет к европейско-азиатскому финалу. Все оставшиеся представители Азии (китайцы У Ицзэ и Гао Ян, а также индиец Крейшх Гурбаксани) оказались в одной половине сетки, в которой им в одиночку противостоял англичанин Райан Дэйвис. В другой сошлись исключительно европейцы.

Китайцы быстро оформили свое полуфинальное дерби, обыграв Дэйвиса и Гурбаксани. Вышли в полуфинал англичанин Шон Мэддокс, который со счетом 4:2 победил сенсацию турнира серба Йована Тодоровича, и Аарон Хилл из Ирландии, «всухую» обыгравший еще одного англичанина Оливера Сайкса.
В оставшейся четверке У Ицзэ и Хилл считались фаворитами, но в финал вышли их соперники. Ян Гао в контре вырвал побед у У Ицзэ, а Мэддокс неожиданно «всухую» разделался с Хиллом.

Решающий матч прошел с заметным преимуществом Гао Яна. Итоговый счет 5:2 – мэйн-тур пополняется очередным 15-летним китайским снукеристом.

И уже завтра 156 игроков начинают борьбу за еще одну путевку в мэйн-тур. Там же, в Хамруне стартует WSF Open.