Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

«Пенальти» на девять миллионов

«Занёс» в январе — весь год свободен. 2020-й едва начался, а самый состоятельный игрок года, похоже, уже определился. Всему виной китайский «Мастерс».


Кое-кому из европейских игроков в пул пришлось встречать наступление нового года не в кругу семьи и друзей, а высоко над землей — на борту самолета. Например, англичанину Крису Меллингу. Помимо него Старый Свет на заключительной стадии гранд-финала Masters по «китайской восьмерке» представляли Эклент Качи, Альбин Оушан и Ким Лааксонен (два других финна, Йоонас Охтонен и Мика Иммонен, в число 32 не пробились). А еще мастер пула английского, не менее преуспевший в китайской разновидности — англичанин Гарет Поттс.

Неблизкий вояж в Цинхауньдао предприняли и американцы — Кори Дьюэл и Шейн Ван Боунинг. Они преодолели две предварительные стадии турнира (сперва группы с выходом на 64 игрока, а затем раунд до второго поражения, сокративший число претендентов вдвое), но в первом же круге «олимпийки» проиграли. Причем оба досрочно. На «Мастерс» по К8 применяется общее ограничение времени на матч (вместе с таймером на каждый удар) — не самое плохое правило, но китайские организаторы применяют его в том виде, который оставляет желать лучшего. Кто из соперников впереди в тот момент, когда часы остановились, тот, значит, и победил. И в определенные фрагменты матча это приводит к несуразным приступам медлительности, которые внезапно начинают одолевать игрока, имеющего преимущество. Например, на каждом втором ударе возникает необходимость почистить биток, и так далее. Тем не менее такой регламент неукоснительно соблюдался на всех стадиях турнира, включая титульный матч.

В общем, Ван Боунинг проиграл еще не так обидно, ведь время истекло, когда он отставал на три очка. А вот Дьюэлу должно быть досадно, он уступил 13-14. С другой стороны, Кори выбыл во встрече с будущим участником финала.

Одним из тех, кто умело освоил принципы «управления временем», стал Альбин Оушан. Австрийцу удалось пройти в таком стиле три круга подряд, добравшись до полуфинала! Да и полуфинальная встреча с участием Оушана тоже не была доиграна до конца. Ключевую ошибку он допустил при счете 8-10, отпустив оппонента слишком далеко, и уступил с отрывом пять партий, 9-14.

Оушан стал единственным иностранцем в четверке лучших. Раундом ранее выбыл из игры Гарет Поттс, проигравший в матче, который многие считали досрочным финалом, одному из наиболее выдающихся китайских игроков Чу Бинцзе. Причем англичанин, вероятно, сам попал под влияние важности момента и «перегорел». Он ошибался слишком много для игрока своего уровня, оттого и итоговый счет — 9-19.
В полуфинале Чу встретил значительно более ожесточенное сопротивление со стороны восходящей звезды «китайской восьмерки» Чжао Жуляна. Более опытный Чу сумел одержать победу лишь в «контровой» партии, к тому же воспользовавшись нерезультативным разбоем Чжао.

Финал стал местом встречи ученика и учителя: против Чу Бинцзе играл победитель Дьюэла и Оушана, 41-летний Дай Юн, под руководством которого Чу когда-то начинал восхождение к первой строчке национального рейтинга.

Первая сессия долгого матча осталась за более молодым игроком, но его бывший наставник постепенно разыгрался и обострил борьбу. Чу Бинцзе был буквально в паре сантиметров от победы — ровно настолько он промахнулся, играя предпоследний шар партии, когда истекала заключительная минута матча. Произошло это при счете 18-18, и Дай Юну времени оставалось только на один удар.

Таким образом, судьбу титула (а заодно и грандиозных призовых) предстояло решить в послематчевых «пенальти». Почему бы вместо этого на исходе четырех часов красивой борьбы не определить победителя в решающей партии? Ан нет.

Тут самое время упомянуть, что победителю «Мастерс» по К8 причитается один миллион юаней. Что эквивалентно 143 тысячам долларов США или девяти миллионам рублей, без какой-то малости. И вот эти девять миллионов разыгрывались в серии «стандартов» из пяти попыток.

Удачным стал только третий подход, причем сразу для обоих соперников. Но если Чу Бинцзе, «пристрелявшись», сумел выполнить еще два результативных удара, то для Дай Юна первый успех так и остался единственным.

Что значит полученный победителем гонорар, можно увидеть на примере финансовой ведомости 2019 года. Самый успешный игрок прошедших 12 месяцев, Йошуа Филлер, «зашел в призовые» на 22 турнирах. При этом выиграв US Open (что принесло немцу треть всех доходов за год), став серебряным призером чемпионата мира по «десятке» и заняв третье место на International 9-Ball Open.

А идущий следом Ю Хайтао имеет в активе всего только один турнир, победный «Мастерс». И в итоге в общем годовом заработке уступает трудяге немцу какие-то 400 долларов… Словом, Чу Бинцзе — самый состоятельный игрок наступившего года, на многие месяцы вперед. И Дай Юн с 43 тысячами долларов тоже не затеряется.

Первая часть финального матча (Facebook Live)
Окончание финального матча (Facebook Live)

Три последние партии и развязка