Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Филиппины принимают 30-е Игры Юго-Восточной Азии

В одной из дисциплин выступит легенда бильярдного спорта, кумир миллионов — Эфрен Рейес!


В субботу в Маниле состоялась красочная церемония открытия Игр, проходящих с участием атлетов из стран Юго-Восточной Азии каждые два года. Филиппины становятся страной-хозяйкой этого масштабного события в четвертый раз (предыдущий пришелся на 2005 год). 30-е Игры примечательны тем, что в программе представлено рекордно большое количество видов спорта - 69. От традиционных, вроде шахмат и хоккея с шайбой, до абсолютной экзотики типа того же хоккея, но под водой (и разнообразных единоборств). Кроме того, впервые в истории Игр ЮВА будут разыграны медали в киберспорте.

Бильярдный спорт давно является неотъемлемой частью этих соревнований. В программе 2019 года мужчины и женщины будут состязаться в снукере и пуле-"девятке" (в том числе в парном формате), пуле-"десятке", кэноне и однобортном карамболе. Бильярдные турниры пройдут до 10 декабря.

Для Филиппин это спортивное действо стало событием года. К участию в церемонии открытия привлекли легендарных филиппинских спортсменов, многократных лауреатов Азиатских игр, Игр ЮВА и чемпионов мира. Факел зажигал боксер Мэнни Пакьяо, а знаменосцами стали легенды плавания (Акико Томпсон и Эрик Бухаин), боулинга (Бонг Ку, первая филиппинская спортсменка в Книге рекордов Гиннесса, и Рафаэль "Паэнг" Непомусено), легкой атлетики (Лидия де Вега), бокса (Оньок Веласко) и баскетбола (Алвин Патримонио). А также бильярда. По сообщениям репортеров, никого тибуны не встречали так бурно, как Эфрена Рейеса, когда по стадиону объявили его имя. Популярность Волшебника на родине такова, что даже сейчас, уже в пору заката спортивной карьеры, он по-прежнему мог бы выиграть президентские выборы.

Говорят, для 65-летнего Рейеса эти Игры Юго-Восточной Азии могут стать последними в карьере. Причем выступит он не в пуле, в котором с годами уже стало трудно выдерживать натиск более молодых соперников, а в карамболе. В котором, собственно, и начинал свой путь бильярдиста. Именно в этой дисциплине Эфрен уже трижды становился бронзовым призером Игр (два раза - в однобортном карамболе, в 2011 году в Индонезии и в 2015-м в Сингапуре, а также в в том же 2011-м и в трехбортном, где тогда еще разыгрывались медали).

"Когда-то филиппинских карамболистов было много, - рассказывает Рейес. - А теперь их почти нет, прежние либо состарились, либо ушли из жизни. Поэтому выиграть здесь золото для своей страны буду пытаться я".

В снукере на награды претендовать будут в первую очередь представители Таиланда: Пассакорн Суваннават, Критсанут Лертсатайяторн и Танават Тирапонгпаибун (последний выступит только в парном турнире). А в кэноне наверняка не останется без медали Питер Гилкрист - игрок родом из Великобритании, давно выступающий за Сингапур. С 2009 года в его коллекции их девять, в том числе пять золотых.


Эфрен Рейес знакомит тележурналистов с однобортным карамболем