Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Третий Мастерс Дика Ясперса

В Швейцарии завершился карамбольный Lausanne Billard Masters.


Турнир, проходящий в швейцарской Лозанне является близким аналогом снукерного Мастерс, но только для игроков в 3-бортный карамболь. Также, как и его снукерный «собрат», лозанский Мастерс является не рейтинговым, но очень престижным турниром.

Турнир прошел в седьмой раз, приглашены на него были 12 игроков. Восемь – из числа ведущих игроков мира – Дик Ясперс, Эдди Меркс, Даниэль Санчес, Марко Занетти, Чо Джэ Хо, Мартин Хорн, Тайфун Ташдемир, Семих Сайджинер, а также чемпионка мира среди женщин голландка Тереза Кломпенхувер, чемпион мира среди юниоров Чо Мьюн Ву из Кореи, чемпион Европы U18 француз Максим Панайа, а также представитель Швейцарии Михаэль Булаз.

На первом этапе участники были разбиты на три группы. В плей-офф выходили занявшие первые-вторые места, а также два лучших третьих. Без поражений групповой этап прошел немец Мартин Хорн, а выбыли из борьбы проигравшие по три встречи Кломпенхувер, Панайа и Булаз, а также показавший худший результат из занявших третьи места кореец Чо Джэ Хо.

Хорна уже в 1/4 финала с разницей в 15 очков разгромил восходящая звезда мирового карамболя Чо Мьюн Ву – 40:25. Еще с большим отрывом испанец Даниэль Санчес обыграл итальянца Марко Занетти – 40:19. На 40 очков Санчес затратил 15 подходов – 2,667 очка/подход – великолепный результат. Яркий матч выдали бельгиец Эдди Меркс и турок Семих Сайджинер. Оба показали результативность выше 2 очков за подход, со счетом 40:38 выиграл Меркс. Интересно, что на этом турнире, как и ранее на играх «корейской» лиги отстававший игрок не имел возможности сделать последний подход после того, как соперник набрал 40 очков, даже если он начинал вторым. Например, Сайджинер сыграл 38 очков за 18 подходов, в то время как Меркс – 40 за 19, и результативность у турка оказалась выше, но он проиграл. Сделаем вывод, что в таких условиях резко возрастает значение раската.
Ну и, наконец, действующий чемпион мира голландец Дик Ясперс обыграл турка Тайфуна Ташдемира – 40:36 (в этом матче игроки выполнили равное число подходов).

В полуфинале Меркс делает серию 14 очков и побеждает Даниэля Санчеса – 40:27. Ясперс уверенно справляется с Чо Мьюн Ву – 40:22.
Финал. Действующий чемпион мира и первый номер рейтинга Ясперс против действующего победителя Мастерс и второго номера рейтинга Меркса. Голландец побеждает 40:30 и третий нечетный год подряд (2015, 2017, 2019) становится обладателем почетного титула. В послематчевом интервью Ясперс выразил особое удовлетворение тем, что набрал отличную форму перед стартующим уже в следующий понедельник в дастком Раннерсе чемпионатом мира.