Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Официальные титулы или большие деньги? Раскол в мировом карамболе

Грандиозный, но такой характерный для бильярда в целом скандал, сотрясает мир трехбортного карамболя.


Немного предыстории. Руководит мировым карамболем организация под названием Union Mondiale de Billiard (UMB). В ее ведении находятся официальные турниры, в первую очередь, чемпионаты и Кубки мира. Не вдаваясь глубоко в ситуацию, можно сказать, что игроки не сильно удовлетворены прежде всего финансовыми результатами работы этой организации. По сравнению со снукером и пулом призовые весьма невелики. На сегодняшний день чемпион мира получает 20 тысяч евро, победитель этапа Кубка мира – 16 тысяч.

А дальше – дежавю. То есть «уже виденное» в других видах бильярда. В Корее, которая сегодня является лидером по количеству игроков и проводимых турниров – практически полный аналог снукерного Китая, только с более высокими результатами, создали Professional Billiards Association (PBA), которая заявила о проведении от 20 до 30 турниров в год, объединенных в PBA dream tour.

Как несложно догадаться, деятельность PBA вошла в конфликт с деятельностью UMB. Чиновники последней, во главе с президентом Фаруком Барки (Египет) заявили о том, что турниры PBA не вписываются в международный календарь. Договориться, как явствует из официального пресс-релиза UMB, не удалось.

И UMB принимает решение запретить игрокам участвовать в турнирах PBA. А тех, кто проигнорировал запрет – дисквалифицировать. Ничто не ново под луной. Удивляют только масштабы «репрессий». На сегодняшний день отстранены от официальных турниров – чемпионатов и Кубков мира, турниров на уровне конфедераций (чемпионаты континентов) 85 мужчин и 37 женщин. Корейская федерация пошла еще дальше и с азиатским размахом дисквалифицировала 369 (!) игроков. А теперь посмотрим, кого именно дисквалифицировали. Список впечатляет.

Итак, дисквалифицирован второй номер мирового рейтинга, трехкратный чемпион мира бельгиец Фредерик Кодрон, который, вместе с Ясперсом, Бломдалем, Санчесом является лицом сегодняшнего мирового карамболя,
20-й номер мирового рейтинга, вице-чемпион мира Эдди Леппенс (Бельгия),
21-й номер мирового рейтинга, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Хавьер Палазон (Испания),
22-й номер мирового рейтинга, чемпион мира и трехкратный вице-чемпион Филиппос Касидокостас (Греция),
всего 19 игроков из первой мировой сотни.

Все дисквалифицированные уже пропустили этап Кубка мира в голландском Вегеле. И никого из них не будет на чемпионате мира, который стартует 26 ноября в Дании.

Ну а PBA на сегодняшний день провела уже 4 турнира с призовыми, находящимися в несколько другом измерении, чем на официальных чемпионатах. Так, за победу на четвертом турнире Фредерик Кодрон получил 100 000 000 корейских вон – почти 77 тысяч евро. Наблюдаем за развитием ситуации.



Изображение пользователя Mikhail.

Игроки покаются и вернутся, так сказать, в лоно UMB. Деньги - сегодня есть, а завтра нет (спонсоры бильярда частенько исчезают бесследно). А официальные руководящие органы остаются. Разве что Кодрон сотоварищи решат, что на чемпионатах и Кубках мира им больше нечего доказывать.

Срок дисквалификации - 12 месяцев, из них почти треть уже прошла.



Насколько я понял, дисквалификация на 12 месяцев по факту первого участия. Бегло просмотрел страницу PBA в фейсбуке, Кодрон там лицо организации, также как и Касидокостас. Вероятно, им ее продлят.


Изображение пользователя Kuzmich.

Так и есть. Еще там на трибунах сидит вечно довольный Кулеманс)


Изображение пользователя Kuzmich.

Размах у Кореи уж слишком большой, тч на несколько лет точно должно хватить. Там сейчас популярны такие жанры, как пригласить звезду и поболтать с ней за партией в карамболь и рейтинги там, как у Дудя. И такого очень много.
Вопрос только, как быстро им надоест играться в это, как в некую национальную миниидею, но с деньгами и у Кореи и у корейцев все нормально, вроде бы.



Вероятно, за ситуацией будут следить даже те, кто вообще не увлекается карамболем. Очень уж все интересно. Огромные деньги, глобальные для бильярда мира персоны. За один турнир у корейцев победитель получает в четыре раза больше, чем чемпион мира. Интересно, почему из "ультра-топов" участвует только Кодрон?


Изображение пользователя Kuzmich.

Уровень PBA тура все-таки слабее, чем уровень топов мирового карамболя(об этом можно судить по средней серийности), тч те, кому по-настоящему важна самореализация и быть лучшим из лучших, то это в Мировую ассоциацию. Думаю, что лучшие молодые корейцы играют там именно поэтому (упомянутый выше Ким, Чо Мун Ву, опытный Cho HJ и Chow) . У европейцев это может быть связано и со спонсорами, и с их консервативностью, и с внутренними взаимоотношениями с национальными федерациями. Да и вообще не все готовы ехать и проводить большую часть жизни в абсолютно чуждой азиатской культуре.



ну конечно слабее. Звезд 3-4 и все. А насчет самореализации, вот как раз интересна позиция Бломдаля, Ясперса и т.д. - тех, кто уже все выиграл за 30-40 лет карьеры


Изображение пользователя Kuzmich.

Думаю, что тут виною возраст и консервативность.



То есть везде одно и то же?)) Денежки всякий любит,что игроки РБ,отправляющиеся на Саввиди,как тут некий товарищ всегда пишет "за халявным баблом",что игроки элитарной игры карамболь.


Изображение пользователя drNeubauer2.

Ага. Разница только в том, что карамболь действительно игра элитарная.



На самом деле, истинный Русский Биллиард является такой же элитарной игрой, как и трехбортный карамболь. Только вот ведь какая разница: карамболь развивался от примитивных форм к тому, чем он является сегодня (об этом я как-то рассказывал: https://ru-billiards.ucoz.ru/forum/2-35-1), а РБ скатился от элитарной игры, призванной демонстрировать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ точность ударов и СЛОЖНЫЕ технические эелементы, к примитивной хлопушке и скучной скатке.



Да,так оно и есть на самом деле. Игроки играют в то, что им предлагают. А предлагают им играть попроще да побыстрей, дабы ТВ-эфир получить. И лузы иногда самопроизвольно расширяются, чтобы телезритель долго не ждал результативного удара. Шары и те бедолаги лишний вес так и норовят сбросить, дабы облегчить тяжкую ношу игроков. Сейчас время такое - все хотят всё и сразу, не вдаваясь в суть происходящего. "Пипл схавает" и "пиплам" суют свежеиспечённую ересь под названием изысканного блюда. По поводу "свободной и независимой пирамиды" - почему раньше такой игры не было? Ответ очевиден. Почему свояков раньше в игре не было? Почему в книге Лемана, где собрано большое количество бильярдных игр всё играется с помощью битка, а не через биток? Раньше ведь не хуже в игре разбирались и понимали чем сейчас. Просто сейчас время и финансы диктуют свои правила. Вот захотели в Ростове по старым правилам комбинированную провести и провели. И полный аншлаг. И ЧМ, ЭКМ, КК нервно курят в сторонке. По всем показателям. Можно много говорить и спорить про "халявное бабло"( кто в здравом уме от него откажется, а ведь его ещё выиграть надо), про типа не те столы(хотя все в равных условиях играли), про жару в зале и т. д. и т. п. А чем официальные ЧМ лучше? Да, игру хотелось бы видеть другую, НО кто платит, тот и заказывает музыку.


Изображение пользователя Антон Юрьевич.

всё очень просто => и то и другое уровнять и всё все будет чики-пуки и не надо голову ломать, и призовые не растягивать как в РБ то до 32-х то до 16-ти то до 48-ми мест + немалые



Изображение пользователя Mikhail.

Точно.

https://www.youtube.com/watch?v=9GmipSGx5r8

Там и продолжение такое типическое-типическое :))

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.