Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Ким Хен Джик - третья победа на Кубке мира

Предпоследняя проверка сил перед чемпионатом мира по 3-бортному карамболю принесла победу корейцу Ким Хен Джику.


27-летний корейский карамболист выиграл этап Кубка мира в голландском Вегеле.

Турнир, проводившийся по несколько измененной схеме (игроки топ-16 начинали не с первой стадии плей-офф, как обычно, а с групповых турниров вместе с 16 победителями квалификации (8 групп по 4 игрока)), стал одним из самых непредсказуемых и, одновременно, серийных в истории.

Достаточно сказать, что в четвертьфиналах четыре выдающихся игрока – чемпиона мира уступили гораздо менее титулованным соперникам. Двукратный чемпион мира бельгиец Эдди Меркс проиграл 32:40 12-му в рейтинге Ким Хен Джику. Пятикратный чемпион мира швед Торбьорн Бломдаль уступил 30:40 вьетнамцу Нгуену Дук Ан Чьену, который в рейтинге лишь 40-й. С таким же счетом действующий четырехкратный чемпион мира голландец Дик Ясперс проиграл 23-му в мире турку Лютфи Ченету. Наконец, двукратный чемпион мира итальянец Марко Занетти уступил 22:40 92-му (!) номеру мирового рейтинга испанцу Антонио Монтесу.

Добавим к этому, что прежде чем проиграть в 1/4 финала, в 1/8-й Ясперс выдал блестящий матч против вьетнамца Нгуена Куок Нгуена, сделав серию 24 очка и показав результативность 3,076 очка за подход.

В полуфиналах Ким выиграл 40:38 у Нгуена, а Ченет лишь в одно очко вырвал победу у Монтеса – 40:39.

В решающем матче турок Лютфи Ченет сделал серию 17 очков, но это не спасло его от поражения. 40:35 – победа Ким Хен Джика. Это третий этап Кубка мира, выигранный Кимом. Предыдущие два относятся к 2017 году и принесли ему победу в общем зачете. Лидер по количеству побед на этапах Кубка мира Торбьорн Бломдаль - 44. Дик Ясперс выиграл 25 этапов, Фредерик Кодрон - 21.

В этом году финальный этап, после которого станет известен обладатель Кубка мира – 2019, состоится в декабре в египетском Шарм-эш-Шейхе. Ким Хен Джик лидирует в общем зачете, набрав 168 очков (за победу игрок получает 80, далее 54, 36, 26…). Дик Ясперс на втором месте, отставая на 8 очков. 152 у турка Тайфуна Ташдемира. Но до турнира в Шарме состоится еще один этап Кубка – в начале ноября в корейском Гури.

Возвращаясь к необычайно высокой серийности турнира. Высший брейк на счету Ясперса – заоблачные 24 очка. Далее:

Тран Куйет Чьен (Вьетнам) – 19
Лютфи Ченет (Турция) – 17
Джеффри Йориссен (Голландия) – 16
Жером Барбейон (Франция) - 16
Бриан Кнудсен (Дания) – 15
Томас Андерен (Дания) – 15
Торбьорн Бломдаль (Швеция) – 14
Нгуен Куон Нгуен (Вьетнам) – 14
Ким Джун Тэ (Корея) – 14
Мартин Хорн (Германия) – 14
Петер Келеманс (Бельгия) – 14
Всего же серий 10 и более очков было сделано около 50.

Теперь ведущие игроки мира соберутся в Корее на этапе Кубка мира, а уже 26 ноября в датском городе Рандерс начнется главное событие года – чемпионат мира.




Изображение пользователя Kuzmich.

По поводу высших брейков в карамболе существует очень странная традиция или особенность регламента(не знаю, как правильно назвать): Если игрок дошел до победного счета, то серия немедленно прерывается(полная противоположность снукеру). Даже представить себе не могу, как бывает обидно игрокам, которые делают серию к 30, а потом их прерывают и прощай заход на мировой рекорд.



Есть объяснение. Дело в том, что если игрок, который начинал матч первым, доходит до победной отметки (сейчас почти везде это 40), то у его соперника есть еще один подход, в котором он может попытаться дойти до 40. Именно до 40, не более. Поэтому в карамболе возможны ничьи.


Изображение пользователя Kuzmich.

Желтый биток тоже не добивает серию, к сожалению. Да и ничьи возможны только на групповых этапах, а они есть не во всех турнирах.
Тай-брейк, конечно, добавляет игре нерва, но я бы проголосовал за длинные серии в этом споре.
PBA экспериментирует с форматами и возможно будущее карамболя за короткими сетами, а там вообще максимальная серия ограничена 15 очками и все абриколи ценятся 2мя баллами. Формат однозначно получается более телевизионным, Корея - главный потребитель контента, так что возможна скорая революция в этом виде бильярда.



Это будет интересный и зрелищный новый формат или, даже, новая "дисциплина". Трехбортная классика никуда не денется.



Можно фиксировать необходимое количество карамболей для победы, но не прерывать серию. Это добавило бы к зрелищности очень много.


Изображение пользователя Kuzmich.

И еще просьба по возможности чуть чаще выкладывать какие-либо карамбольные нарезки. Kozoom их делает очень много, они достаточно легки и приятны для просмотра. Хоть какая-то популяризация, если уж новости по данной теме в ленте присутствуют, а то сухие цифры никого, к сожалению, попробовать себя в деле не заманят)



Учту. Раз есть интерес к карамболю, займемся. Кстати, вы их сами можете выкладывать.


Изображение пользователя Kuzmich.

Я их буду каждый день выкладывать, а нужен человек, который меру знает!



Выкладывайте, а я буду контролировать))-ставить наверх через раз)).

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.