Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

World Open: последний отбор на Champion of Champions. Кто поможет Джимми Уайту?

Джадд Трамп успешно преодолел самим же созданные проблемы, обыграл Сэма Крэйги и вышел в третий круг World Open.


Действующий чемпион мира блестяще начал встречу. Первый фрейм – брейк 56 очков, затем два подряд сенчури 144 и 113 – и 3:0. Но Крэйги, в свою очередь, чуть ли не впервые подойдя к столу в четвертом фрейме, отвечает брейком 104 очка. Затем пошла рваная игра с большим количеством промахов, в которой преуспел Крэйги. Фрейм за фреймом, и счет становится 4:4. В контре Трамп ошибся дважды – при счете 4:0 и 53:0, но Сэм свои шансы не использовал. Потому и проиграл.

Примерно по тому же сценарию и с тем же счетом Лю Нин уступил Джону Хиггинсу. Здесь также Джон вел 3:1, 4:3…Единственное отличие от матча Трамп – Крэйги в том, что в решающей партии фаворит не дал шансов сопернику.

Доминик Дэйл, выйдя на матч с Фергалом О’Брайеном в статусе «победителя Ронни», уступил отлично сыгравшему ирландцу со счетом 3:5. На счету Фергала сразу два сенчури – 107 и 104 очка.

Небольшую сенсацию преподнес Стюарт Кэррингтон, «разбивший» восходящую китайскую звезду Яня Бинтао – 5:1. На этой стадии турнира китайцы потеряли сразу десять игроков, а дальше прошли всего пять – Дин Цзюньху, Лян Вэньбо, Сяо Годун, Чжоу Юэлун и Аньда Чжан.

World Open является последним шансом попасть на престижный пригласительный турнир Champion of Champions. Отбор на мероприятие, которое определит чемпиона среди чемпионов, идет целый год. Первым на него попал победитель прошлогоднего турнира Ронни О’Салливан. Поскольку значимых (рейтинговых и пригласительных) турниров в году намного больше 16-ти (под 30), то победа далеко не на всех из них изначально давала путевку в Ковентри – именно там на следующей неделе и пройдет Champion of Champions.

Но, учитывая тот факт, что Ронни с Джаддом выиграли по пять турниров, дабы набрать 16 участников, организаторы дали путевки победителям таких мероприятий, которые изначально не числились в отборочных.

События развивались следующим образом. Первым, как уже было сказано, застолбил за собой место Ронни. Вторым Трамп, победивший в Белфасте. Причем Джадду приходится неделю ждать. «Его» турнир в списке только семнадцатый, и лишь когда третий отбор не дает путевки никому – Юкей снова выигрывает Ронни, Трамп квалифицируется на Champion of Champions.

Третьим квалифицируется Аллен, взявший Scottish Open. И, также как и Трамп, не сразу. Лишь после победы на Мастерс Трампа, Открытый чемпионат Шотландии получает отборочный статус. Кайрен Уилсон побеждает на German Masters и становится четвертым. На World Grand Prix путевка снова не разыграна (Трамп). На Welsh Open выигрывает Нил Робертсон, он пятый в списке. Тчепчайа Ун-Ну побеждает на Shoot-Out, но путевку не получает – пока. Турнир не имеет статуса отборочного. Шестым заходит Селт, победивший на Indian Open. Чемпионат игроков не дает никому путевки – побеждает Ронни. Мартин Гоулд выигрывает Лигу чемпионов – и он седьмой. Победа на Гибралтаре дает восьмую путевку Бинэму. И тоже спустя неделю, после того как Tour Championship забирает Ронни. Нил Робертсон оставляет без путевки China Open, а после победы на чемпионате мира Трампа в Champion of Champions включают финалиста Джона Хиггинса.

В начале нового сезона Хиггинс «подтверждает» своем место на «чемпионате чемпионов», выиграв командный Кубок мира. Его партнер Стивен Магвайр квалифицируется под номером «10». Успех в Риге открывает дверь в Ковентри перед Янем Бинтао. Он 11-й. После победы Трампа в августе на International Championship, «вспоминают» о Shoot-Out и его победителе Тчепчайе Ун-Ну – «партбилет» за номером «12». Джимми Уайт выигрывает чемпионат мира среди сеньоров, и ему говорят: «Джимми, верь. И все случится. Верь и жди». Начинается сентябрь. Не разыграна путевка в Таиланде на «6-red» (Магвайр), а после того, как в Шанхае побеждает Ронни О’Салливан, организаторы «вспоминают» о Риэнн Эванс, которая еще в июне выиграла чемпионат мира среди женщин. И Риэнн едет в Ковентри, получив номер «13». 29 сентября квалифицируется Шон Мерфи, победивший на China Championship, 20 октября – Марк Селби, выигравший English Open. И, на эту минуту, заполнено 15 мест. 16-м идет Джимми Уайт, который уступит свое место победителю World Open, если, конечно, это будет кто-то из еще не квалифицировавшихся игроков. При этом отмечаем, что победитель Paul Hunter Classic Барри Хокинс место на Champion of Champions не получил. Видимо сказалось, что в этом году очень сильно понизился статус турнира в Фюрте.

Посмотрим, кто из топ-игроков еще не квалифицировался в Ковентри. В первую очередь, это Марк Уильямс. Но он не играет и в Юйшани, так что в этом году чемпионат чемпионов пройдет без трехкратного чемпиона мира. Серьезная потеря для турнира. Из тех, кто продолжает играть на World Open и вполне заслуживает попасть в компанию избранных, отметим Барри Хокинса, Дэвида Гилберта, Дина Цзюньху. Может быть, еще Джека Лисовски. В то же время, уже имеют место в сетке Champion of Champion Трамп, Аллен, Уилсон, Ун-Ну, Бинэм, Хиггинс, Мерфи и Селби. Победа любого из них «втащит» в Ковентри Джимми Уайта. Честно говоря, шансы у «Вихря» стремятся к 100%.




Позволю себе заметить, что молодого китайца Биньтао обыграли не 5:3, а в пух и прах 5:1.



Да, именно так. Я еще отметил для себя, что разгром, а пальцы на тройку нажали). Спасибо

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.