Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

«Сибирский Экспресс» проследовал без остановок

Руслан Чинахов стал обладателем трофея American "14.1" Championship, показав исключительно высокий уровень игры. Рассказываем о событиях турнира, начиная с самого первого дня.


Американский чемпионат по стрейт-пулу постепенно перетягивает на себя статус главного международного соревнования в этом виде. В первую очередь благодаря тому, что Всемирный турнир по "14.1" год от года мельчает. И очень жаль, что WPA никак не желает взять бразды правления в свои руки и организовать наконец официальный чемпионат мира по исконной дисциплине пула.

Из когорты чемпионов прежних лет в этом году в Виргиния-Бич выступили Мика Иммонен, Джонни Арчер, Торстен Хоманн, Даррен Эплтон и Нильс Файен. Фавориты с первого же дня группового этапа заявили о себе: Шмидт и Файен одержали по две победы, тем же отметились Ральф Суке, Алекс Пагулаян, Деннис Оркульо, Франциско Санчес-Руис и Яни Сиеккинен. К завершению игр в группах именно двое последних отличились особо: наряду с Максимилианом Лехнером они выиграли по шесть матчей, не проиграв ни одного. Что, прямо скажем, стало неожиданностью для большинства. В роли тех, кто не проиграет ни разу, готовились видеть совсем других.

Тем временем занять первое место в группе было принципиально важно - с тем чтобы оказаться в "олимпийке" сразу во втором круге, минуя первый. Ведь в первом можно невзначай и проиграть...

Итак, в группе 1 обозначились сразу три лидера: Эплтон и Оркульо, а также Марко Тойтшер, финишировали с балансом побед и поражений 5-1. В этой же группе играл Максим Дуданец. Россиянин потерпел три поражения от названных игроков, но остальных своих соперников обыграл и тоже вышел в плей-офф.

В группе 2 на первенство претендовал Джон Шмидт, для которого American "14.1" стало первым соревнованием со времени установления нового мирового рекорда в стрейте. Но его опередил испанец Санчес-Руис, а "Мистер 600" стал вторым с балансом 5-1.

В группе 3, как и в первой, обозначилось троевластие: Файен, Альбин Оушан и Руслан Чинахов "по кругу" нанесли друг другу взаимные поражения, и у каждого нарисовались итоговые 5-1. Подсчет общего баланса очков, набранных и "пропущенных", вывел на первое место голландца. А Чинахов стал одним из двух обладателей вторых мест, что сразу получили пропуск во второй круг плей-офф.

Группу 4 возглавил австриец Лехнер, следом за ним с балансом 5-1 расположился Суке.

Пятая оказалась "группой смерти": Хоманн, Арчер и Ли Ванн Кортеза. Тем более достойно выглядит выступление финна Сиеккинена, который мог запомниться зрителям еще по "Кубку Кремля", не проигравшего ни одному из столь опасных соперников. Им пришлось довольствоваться балансом побед 4-2, так как каждый из троицы по разу обыграл другого.

В группе 6 доминировали Иммонен и Пагулаян, проигравшие по одному из шести матчей.

Главным показателем мастерства в игре "14.1" является серийность, поэтому с первых дней ему уделяется особое внимание. За три дня групповой стадии выявились пятеро, кому удалось выиграть матч за один визит к столу, не дав более ни шанса сопернику. Это Макс Лехнер, Торстен Хоманн и Руслан Чинахов с сериями в 125 с кия, а также Джон Шмидт и Нильс Файен, которые сумели перещеголять первых трех благодаря сериям в 126! Как такое возможно? Все просто, они начали свои серии со счета "-1". Но абсолютно лучшим стал Файен, сумевший к серии 126 присовокупить еще одну, на 125. Интересно, что удалась она ему в поединке с Русланом.

Первый круг "олимпийки" обозначил первые потери среди известных мастеров: Петри Макконен проиграл Ванн Кортезе (96-150), Джонни Арчер с 44 очками - Альбину Оушану, Макс Эберле - Дэвиду Алькаиде. Покинул турнир на этом этапе и Максим Дуданец, проигравший Шмидту 54-150.

Победитель этой пары во втором круге выходил на Чинахова. Подробности этого поединка ЛЛБ представила в предыдущей публикации, по горячим следам важнейшего матча. Победа, которой могло и не состояться, вывела российского игрока в четвертьфинал. В котором он встречался с Лехнером - к тому моменту ни разу не проигравшим. Австриец бодро начал и эту встречу. Он подобрал первую пирамиду - и на подбое второй завалил и биток. К столу он больше не вернулся: Руслан выдал 150 с кия!

Жертвой таких же 150 с кия пал и Торстен Хоманн. Немцу никак не удается выиграть здесь второй титул (его единственная победа случилась в 2013-м). В матче 1/4 он набрал 8 очков, а Оушан сыграл идеально. В результате они с Чинаховым разделили на двоих 600 долларов, объявленные за 150 с кия на стадии плей-офф. (В продолжение денежной темы сообщим, что общий призовой фонд турнира составил 42 тысячи долларов США, из них в финале разыгрывалось 16.)

Яни Сиеккинен выбил из сетки еще одного чемпиона прошлых лет, Даррена Эплтона, но в четвертьфинале не справился с Алексом Пагулаяном. А Марко Тойтшер, победивший Иммонена, в 1/4 финала выиграл и у Дэвида Алькаиде, ранее ставшего победителем испанского "дерби".

Руслан Чинахов свой "серийный" настрой перенес с четвертьфинала в полуфинал. Забив в очередном матче первый шар, он продолжил игру до тех пор, пока не прервался в 11-й пирамиде, когда не получил продолжения после подбоя. Таким образом, он ни разу не промахнулся в атаке 291 раз подряд!!! (И это не банальные удары по лузе, а еще и всякий раз точный контроль битка.)

В том подбое он перестарался с силой удара - очень уж хотелось раскрыть пирамиду, которая представлялась последней. Альбин получил свой шанс, но сподобился всего на 17 шаров, допустил элементарную ошибку по кладке, и Руслан добрал недостающие девять.

В другом полуфинале Алекс Пагулаян повеселил публику так, как это умеет делать только он. Подойдя к столу на 48 очках у соперника, филиппино-канадец забил более восьмидесяти шаров, вплотную подобравшись к финишной черте. При счете 147 он подбил очередную пирамиду, но выбрал не лучшее продолжение - решив в пользу надежного с точки зрения атаки, но неочевидное по выходу. Как следствие, 149-й шар ему пришлось играть с машинки, и он набедокурил, задев тот шар, на который должен был бы выходить. Эта оплошность так сильно сбила Пагза с толку, что он даже не стал оценивать расположение шаров, а тут же бросился на первый вариант, попавшийся на глаза, - на непростую комбинацию. С которой он справился, забив победный шар. Точнее, тот, который должен был стать победным. Потому что Алекс в условиях давления, смешанного с эйфорией столь близкой победы, недооценил все возможные соударения битка при этой попытке. И оттянул "свояка" точно в угловую лузу.

Тойтшер после этого набрал 79 очков, доведя свой счет до 127. И допустил погрешность, в результате которой получил на следующем шаре недостаточный угол резки. Его пришлось играть более сильным ударом - но все равно не настолько сильным, как это сделал голландский новозеландец. Он влепил семерку ровно в губу лузы, чуть перерезав шар.

У Пагулаяна оставалось еще пара часов перед финалом, чтобы прийти в себя от этих треволнений. Но Руслан в эти дни был неудержим. С начального удара в исполнении Алекса он сумел раскрутить серию в 99 шаров, а после вынудил соперника сфолить - и добавил победные 76. Итоговый счет финала 175 на -2!

«Мне нравится стрейт-пул, но не как турнирная, а как тренировочная игра, - рассказал собравшимся довольный собою победитель. - Дело в том, что я не очень люблю часами сидеть, пока мой соперник на серии. Сейчас я в неплохой форме. Похоже, в течение прошедшей недели мне удалось вновь обрести свою игру. Нет, знаете ли, она даже лучше, чем моя прежняя».

1/4 финала
Лехнер - Чинахов - 13-150
Хоманн - Оушан - 8-150
Сиеккинен - Пагулаян - 14-150
Тойтшер - Алькаиде - 150-9

1/2 финала
Чинахов - Оушан - 150-17
Пагулаян - Тойтшер - 150-127

Финал
Чинхов - Пагулаян - 175 - "-2"




Поздравляем Руслан!!! Сколько призовые если не секрет?


Изображение пользователя Mikhail.

Информация о призовом фонде приведена в тексте.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.