Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Шестой день турнира Саввиди. Skoda Superb-2019

В Ростове завершился один из ключевых дней турнира на приз Саввиди – 2019. Определились 16 очень мощных ребят – победителей квалификации, в которой участвовало 256 игроков.


В 9:30 должна состояться жеребьевка, подробности которой организаторы держат в тайне. Очевидно, что прошедшие квалификацию будут играть «стенка на стенку» с приглашенными. А вот кто с кем – интриге осталось жить неполную ночь.

Решающие матчи за выход в финальную часть начались далеко не сразу. Сначала необходимо было сыграть еще 16 встреч третьего круга. И событий на дальних подступах к развязке хватало с избытком.

Четыре встречи завершились в контрах. Очередной раз доказала свой очень высокий, даже по меркам мужского бильярда, уровень Диана Миронова. Сильнейшая бильярдистка мира сумела выстоять в пятичасовой битве с призером чемпионата мира Богданом Рыбалко. Сложилось впечатление, что ближе к концу встречи немного «поплыл» как раз Богдан. Диана сумела вырвать победу и вышла на петербургского «Космоса» Евгения Прусака, который не испытал проблем с Артуром Ретунским из Пензы – 5:1. Вышел в четвертый круг еще один петербуржец Владимир Петушков, победивший земляка Глеба Ефремова – 5:3. А вот юный представитель Санкт-Петербурга Всеволод Аверьянов уступил с таким же счетом узбеку Зухриддину Хашимову.

Юный белорус Владислав Булыка упустил победу во встрече с Павлом Плотниковым. После пяти партий игрок из Барановичей был впереди – 4:1. Три партии Владислав выиграл со счетом 8:6, одну – 8:7. В шестой партии счет был снова 7:7, и масса шансов различной вероятности для Булыки завершить матч. Но Плотников выстоял, вытащил партию в последнем шаре, а дальше уже был неудержим.

Гор Торосян вел 4:3 в матче с Вячеславом Смольяниновым. В восьмой партии счет был 7:7. Смольянинов ее выиграл, а после победил в контре. Шесть с половиной часов продолжалось екатеринбургское дерби между Вагифом Багировым и Егором Плишкиным. Друзья с Урала доигрались в контре до счета 7:7, последний шар забил Вагиф.

В центре внимания была встреча между Артуром Пивченко и Владиславом Осьмининым. Битва вышла знатной. Уже первая партия продолжалась 1 час 25 минут. В итоге получился ярчайший и очень качественный матч. Спустя четыре с половиной часа победу праздновал украинский игрок – 5:3. И сразу стало ясно, что вечером должен был состояться один из самых увлекательных матчей квалификации. Пивченко предстояло сыграть с набравшим бешеную форму Дмитрием Шкодой, который разгромил Алмаса Абсеита – 5:0. Также «всухую» Юрий Пащинский обыграл Ашота Абрамова. Выиграли свои матчи Александр Сидоров, Сергей Горыславец, Ернар Чимбаев, Евгений Башкатов, Сергей Горыславец, Ызатбек Ратбеков, Мирлан Абдыкаров.

И начался заключительный круг. Первыми к столу вышли Владимир Перкун и Андрей Клестов. Тренер и ученик, и просто большие друзья и одни из лидеров украинского бильярда. Конечно, они хотели бы сыграть между собой на 3-4 круга позже, но случилось так, как случилось. Перкун наглядно показал, что еще может очень многому научить Клестова. Владимир сильно провел игру, со старта поведя 4:0. Финалист «Кремля» две партии отыграл, но и только. 5:2 – полуфиналист прошлогоднего Саввиди снова на подступах к большим делам.

Еще один, уже можно, наверное говорить, «ветеран» украинского бильярда Артем Моисеенко вырвал в контре победу у очень крепкого азербайджанца Васифа Мамедова.

Радует «воскрешение» Евгения Курты. Многолетний лидер белорусского бильярда последние годы провел, мягко говоря, не так, как хотелось бы многим его друзьям. Но в Ростове Женя снова на «коне». Убедительная победа со счетом 5:2 над Кубанычбеком Сагындыковым, и квалификация пройдена.
Прошел в финальную часть Сергей Мансуров – талантливый игрок, который уже многие годы не может себя полностью реализовать. Со счетом 5:3 Мансуров выиграл у петербуржского юниора Максима Зверева.

С 2:4 отыгрался во встрече с Евгением Назаренко Павел Кузьмин. Вообще, квалификация стала настоящим триумфом поколения 1986-1988 годов – одного из самых талантливых за всю историю бильярда. Перкун, Моисеенко, Кузьмин, Курта, Мансуров, Радионов, Мирзаев, Прусак, Чимбаев, а в финале их уже ждут Паламарь, Швыряев, Еркулев.

Так, идем дальше. Блеснул самый молодой участник квалификации Антон Виноградов из Коврова. 15-летний юниор в решающем матче обыграл 5:1 также молодого бильярдиста – воронежца Илью Строкова. Еще одного юниора, москвича Евгения Башкатова, остановил Сергей Горыславец – 5:3.

Шесть часов продолжалась борьба Ярослава Тарновецкого и Павла Радионова. Ярослав сейчас играет очень мало, Павел находится не в самой лучшей форме. Но матч вышел красивым и увлекательным. Все, в итоге, завершилось в контре, которую Радионов выиграл со счетом 8:0, завершив матч очень красивыми «штанами».

Почти однофамилец Павла Радионова белорус Владислав Родионов со счетом 3:5 проиграл полуфиналисту прошлого «Саввиди» узбеку Нодырбеку Мирзаеву.

Александр Сидоров уверенно справился с Мирланом Абдыкаровым – 5:1, Павел Плотников победил 5:2 Зухриддина Хашимова, Ызатбек Ратбеков с таким же счетом обыграл петербуржца Владимира Петушкова.

Не удалось довести квалификацию до победного конца Диане Мироновой. Выход Дианы в 1/16 стал бы главным событием турнира, по крайней мере, первой ее части. Но петербургский «Космос» Евгений Прусак обыграл Диану – 5:2.

А теперь о самом ярком событии дня: встрече Артура Пивченко и Дмитрия Шкоды. Чемпион и финалист «Саввиди» разных лет выдали великолепный матч – и по качеству, и по сюжету. 5500 зрителей в онлайн на Yotube – фантастическое количество для игры за выход в топ-32. Да и просто это один из самых высоких показателей для интернет-трансляции пирамиды. Пивченко противопоставил бешеной кладке Шкоды, каждую секунду готового забить абсолютно любой шар, грамотную позиционную игру, основанную на высокой технике и понимании позиции. После того, как Артур в шестой партии забил восемь с кия и повел 4:2, казалось, что на этом все. Шкода вылетает из турнира. Но все только начиналось. Дмитрий берет седьмую партию со счетом 8:6. В восьмой Пивченко ведет 6:3, но начинает много ошибаться, дважды штрафуется, ошибается при съеме шара, и, в итоге, проигрывает 4:8. В контре Артур снова выходит вперед – 5:1. Но что творит Шкода! В два подхода Дмитрий сравнивает счет – 5:5. Пивченко, в свою очередь, кладет еще два шара – 7:5. Шкода отвечает невероятными «штанами»- 7:7! И вот тут Артур допускает тактическую ошибку. После отыгрыша Пивченко становится сложный чужой. Выглядело все так, что Артур сделал сознательную провокацию. Но не в игре же с таким Шкодой. Дмитрий без тени сомнения кладет чужой через стол и выигрывает этот невероятный матч!

Завершали игровой день глубокой ночью Юрий Пащинский и Вагиф Багиров. Юрий повел со старта 2:0, 3:1, 4:2. Но Вагиф, уже отыгравший в этот день 6 часов в предыдущей встрече, всем своим видом выражал готовность играть вечно, до победы. Проиграв шестую партию 0:8, старший брат победителя второго «Саввиди» с таким же счетом выигрывает седьмую. Счет становится 3:4. В восьмой партии пошла затяжная борьба. И тут при счете 7:6 в свою пользу, Юрий Пащинский выдает очередной номер, который войдет в историю. Красивейший шар и фирменная реакция на него - «Записывайте!». Игрок и шоумен выходит в финальную часть.





Красивое название. Интересная статья.



А говорят -наш бильярд не смотрибелен- еще как смотрибелен когда играют мастера,Браво Дмитрий Шкода!!!!!



Турнир ещё не подошел к апогею, а Шкода, УЖЕ сделал мой Саввиди! Мне жутко нравится, когда Дима ломает "общепринятые стереотипы" т.н. тактиков, стратегов и технарей - для меня такие игры, носят принципиальный характер! Всё, что забил Пивченко, это рядовые стандарты уровня 1-го разряда, и собранные позиции раскрытой поляны, после неудачных ударов Димы. Что собственно, может сделать несколько десятков добрых спортсменов. Я не предлагаю, каждым ударом забивать космос, но на что, скажите, смотреть, когда Артур, не забивает ни одного чужого через всю поляну, и ни одного свояка, через такое же расстояние, из разряда слегка сложное? Физкультурная игра, в стиле вата ката - это вчерашний день...
Оголённый нерв, градус, эмоции и накал страстей - это вышка, что может создать спортсмен для услады зрителя! Спасибо Шкоде, за качественный спектакль, как говорится, Дима, по настоящему профессионально и сполна, отрабатывает призовой фонд Ивана Игнатьевича!!!


Добрым быть намного сложнее, чем умным...



Полностью поддерживаю, гениальная игра Димы вдохновляет. До последнего шара мне казалось что бильярдный стиль Артура будет победным, но ...
P.S. Кстати говоря Ваш обзор гораздо интересней автора статьи.



Не соглашусь. Артур - игрок высочайшего уровня. Он тоже может забить все, но никогда не лезет на рожон. Но в конце игры он сильно поплыл. Его последние удары были очень далеки от луз, что это доказывает. Артур все ждал, когда встанет подставка. А Дима, абсолютно верно в такой ситуации, наоборот, стал максимально агрессивным.
Матч великолепный!
Тем кто продвигает бильярд и заботится о его развитии, на мой взгляд, стоит зацепиться за Дмитрия и таких как он. На них будут равняться молодые игроки и идти зрители. Такой русский бильярд смотрибелен! А Дима ведь еще и очень приятный в общении парень, судя по интервью.
Удачи ему дальше в турнире!



Дима - это Кержаков современного бильярда! Бил, бью и буду бить!)) Правда, результативность разная...))


Не все, что имеет значение, можно измерить, и не все, что можно измерить, имеет значение. (с)



Название автомобильного бренда "Skoda", исправьте ошибку.



Матч Шкода-Пивченко это пожалуй лучший матч за всю историю РБ на равне с несколькими шедеврами от Сталева и Паламаря!!! Можно сказать финал мы уже видели! Леман, зря обижаешь Пивченко! Это супер мастер и Пивченко играл красиво! У Пивченко и атака супер и голова на месте. Шкоде просто повезло. Пивченко чуть расслабился на счете 4:2, а надо было дожимать Диму - видно было, что уже отъезжал. Это не матч, а шедевр!!! и Пиво и ШкодаСуперБ - это ЛУЧШИЕ!!!! Я не знаю, затмит ли какая либо игра эту из ТОП-16........ЖДЕМ!


Изображение пользователя Mikhail.

"За всю историю" - это для тех, у кого эта история начинается года эдак с 2002-го.



"На таком уровне не отъезжают, а просто играют"....кто в теме, тот поймет...)))
А вы знаете, что такое отъезд, откуда он берется и какова его природа и причина? Всё очень просто - отъезд при игре с соперником, ЭТО ТО, что ты не можешь сделать и повторить тоже самое, что делает твой соперник.
Если, вы не против, я могу поразмышлять на примере и сравнении. Предположим, Артур отъехал от кладки Шкоды, потому что не умеет реализовывать удары так же. Ок, в чём причина, если Артур такой техничный и тактичный? По логике вещей, можно/нужно было уйти на свою территорию отыгрышей, чтобы отъехал уже Дима, от качественной и точной постановки битка. Если мне память не изменяет, Артур, в своём компоненте ошибался больше, чем Шкода. Получается паранойя, Артур, даже тут отъехал, причём уже от своей же некачественной тактической игры...)))


Добрым быть намного сложнее, чем умным...



Переведу тему- как говорят все в равных условиях
но поражение Дианы полностью отношу к некачественному сукну,ну и нужно отдать должное Прусаку добыл победу.



Диана шара с руки забить не могла. Космос просто лучше сыграл.



Говорите что хотите, а лучше матча чем Пивченко-Шкода так пока и не было. А завтра уже финал...........


Изображение пользователя Змей Тугарин.

Надеюсь, Дима в следующем году заберет кубок. Два года ждали его появления, так что подождем его выход в финал.



Не, мы с Крыжиком не согласны, кубок наш...))) Коротко, план примерно такой: мы ещё два раза выигрываем, этот переходящий забираем, а потом идём на рекорд! Короче, приходите через три года...)))


Добрым быть намного сложнее, чем умным...


Изображение пользователя Змей Тугарин.

Базар жок. А ну, если кормчие, на новый год, снова поменяют правила добычи призов? Вы по прежнему их хочите?

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.