Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

«Алиби» поздравил легенду

20 октября Владимир Николаевич Абдюшев отметил в клубе свой 73-й день рождения, наградив победителя и призеров первого кубка своего имени.


Идея турнира принадлежала Вячеслава Аракелову, а его проведение стало возможно благодаря финансовой поддержке строительно-торгового дома «Петрович».

Кубок для игроков старше 40 лет вызвал заметный интерес не только в бильярдном сообществе Петербурга, но и за его пределами. Ленинградская область, Великий Новгород, Череповец — таким было внутрироссийское представительство. Честь Грузии защищали Леван Джахая и Гела Каландия, из Украины прибыл Михайло Гриник, а из Германии Константин Ковалевский, чем обеспечили первому Кубку «Пушкинского» международный статус.
Состав получился лихим: четыре подтвержденных мастера спорта и 6 кмс-ов. Да и многие из игроков без званий и разрядов представляли серьезную силу. Возьмем, например, малоизвестного в широких кругах и широко известного в узких Дениса Тоскуева. Прошёл два дня без поражений, выиграл шесть матчей и только в финале уступил Геннадию Султанову.

Или полуфиналиста Левана Джахая, который перед турниром договорился с Фортуной и та задействовала все свои ресурсы в матче с вице-президентом Федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга Александром Пухленко. В одной из партий Леван вынудил соперника выставить 4 шара, а сам забил 5 «дураков», вытянув мёртвую партию, в которой уступал 2:7. В итоге сенсационная победа с «сухим» счётом. А ведь Александр Николаевич до встречи с Джахая имел в своём активе 4 победы, в том числе над чемпионом Вологодской области и победителем 2-го этапа «Сеньоров Севера» Дмитрием Шабуровым и чемпионом Ленинградской области Виктором Смоляром. Во всех своих матчах Пухленко, один из достойных преемников Владимира Абдюшева, продемонстрировал непревзойдённое мастерство отыгрыша.

За выход в четвертьфинал сошёл с дистанции один из главных фаворитов турнира Дмитрий Балуков. Не повезло на такой ранней стадии встретиться с Геннадием Султановым. Встреча двух мастеров спорта стала украшением турнира. Не зря выигравший ее Султанов и стал обладателем кубка.

Турнир стартовал 18 октября, а решающие матчи проходили в день рождения «Пушкинского». Поздравить именинника и выступить в качестве конферансье застолья, что ему всегда прекрасно удавалось, приехал основатель Лиги любителей бильярда Михаил Иванович Горба. Сам Владимир Николаевич вручил награды чемпиону и призёрам.

Рулевой «Алиби» Вячеслав Аракелов выступил с пламенной речью, суть которой была проста и лаконична.
«Клуб всегда рад чествовать легенд бильярдного спорта. Нам доставило огромное удовольствие устроить праздник для великого игрока». И заодно вспомнил, как на первом своём турнире в клубе «Леон» в 2001-м году получал от Владимира Николаевича фору 10:6 и «засадил» 3:0.

Итоги:
1-е место: Геннадий Султанов
2-е место: Денис Тоскуев
3-4-е место: Леван Джахая и Гела Каландия

Первый Кубок «Пушкинского» остался в истории, но праздник бильярда в «Алиби» продолжается до 24 октября турнирами ветеранов в возрастных категориях «60+», «70+» и суперветеранской «80+».



Организаторы

Абдюшев Владимир Николаевич

-
NOA_6985.JPG
Абдюшев
Владимир
Николаевич
20.10.1946
Гражданство: 
Россия
Город: 
Санкт-Петербург
Разряды и звания
История присвоения разрядов и званий
Спортивный разряд (звание): 
мастер спорта