Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Итальянский финал итальянских фишек

В итальянском городе Пистойя завершился 24-й чемпионат мира по карамболю-5 фишек.


Эта разновидность карамболя находится в тени 3-бортного «собрата» но, тем не менее, с 1965 года по так называемым «итальянским фишкам» более-менее регулярно проводятся чемпионаты мира, коих за 54 года набралось 24. После шестилетнего перерыва (2009-2015) чемпионаты мира стали проводиться каждый нечетный год. В начале этого года в швейцарском Лугано провели первый командный чемпионат мира, в котором участвовали сборные 13 стран. В финале Италия обыграла Уругвай, Аргентина и Германия разделили третье место.

В «фишках» доминируют две страны: Италия и Аргентина. Из 24 чемпионатов мира итальянцы выиграли 14, аргентинцы – 9, и лишь один раз, в 1968 году победил представитель Уругвая. Самым, пожалуй, известным игроком в итальянские фишки в истории является аргентинец Густаво Торреджани – трехкратный чемпион мира. Причем, первый чемпионат мира Торреджани выиграл в 27 лет, а третий – в 47. И на этот раз, теперь уже 57-летний Густаво Торреджани принимал участие в чемпионате мира, и выглядел не по годам сильно.

С чемпионата мира были организованы в великолепном качестве трансляции, а на трибунах собиралось очень много зрителей.

Участвовало 64 игрока из Аргентины (14), Италии (13), Уругвая (5), Германии (4), Дании, Франции, Швейцарии, Люксембурга, Сан-Марино, Чехии (по 3), Испании, Австрии, Голландии (по 2), Мексики, Бразилии, Бельгии и Венгрии (по 1). Помимо Торреджани, играло еще несколько чемпионов мира прошлых годов – итальянцы Давид Мартинелли (1998), Андреа Кварта (2008), Маттео Гуалеми (2015) и действующий чемпион мира аргентинец Алехандро Мартинотти.

На первом этапе игроки были разбиты на 8 групп по 8 человек. По круговой системе играли матчи до 3 побед, каждая партия до 60 очков (в плей-офф – до 4-х побед). В плей-офф выходили по 4 игрока. Густаво Торреджани выиграл все семь встреч, проиграв всего одну партию. Будущие чемпион и вице-чемпион мира Чиро Давиде Риццо и Санти Каратоццоло выиграли по шесть матчей из семи.

Итальянцы с аргентинцами разделили семь из восьми первых мест в группах, а еще одно досталось датчанину Касперу Кристофферсону. Все представители Италии и Аргентины пробились в плей-офф, оставив «остальному миру» всего пять мест из 32. Помимо Кристофферсена, продолжили борьбу два представителя Германии, один француз и один швейцарец. И полностью провалились уругвайцы.

В плей-офф итало-аргентинская доминация только усилилась. В 1/8 финала вышло девять итальянцев, шесть аргентинцев и француз Максим Юбло. Уже в первом круге плей-офф сошлись два чемпиона мира, и победитель 1998 года Давид Мартинелли обыграл действующего чемпиона Алехандро Мартинотти – 4:3.

1/8 финала. Выбывает последний игрок из «остального мира» - Максим Юбло уступает Густаво Торреджани – 1:4. Чемпион мира 2008 Андреа Кварта побеждает 4:2 чемпиона мира-2015 Маттео Гуалеми. В четвертьфиналы выходят шесть итальянцев и два аргентинца.
1/4 финала. Дальше только Италия. Будущий чемпион мира Чиро Давиде Риццо обыгрывает 4:0 Торреджани. Паоло Марколин побеждает 4:2 Хосе Оливу, и аргентинцев в сетке не остается. Проигрывают еще два чемпиона мира – Андреа Кварта уступает 3:4 Санти Каратоццоло, а Давид Мартинелли со счетом 1:4 Паоло Спадаро.

В полуфинал вышли четыре итальянца, причем ни один из них не только никогда не был чемпионом мира, но и не входил в сборную на командном чемпионате мира в этом году.

Чиро Давиде Риццо обыгрывает 4:2 Паоло Марколина, а Санти Каратоццоло со счетом 4:1 Паоло Спадаро.

Финальный матч приносит победу 41-летнему чемпиону Италии этого года Чиро Давиде Риццо. Смотрим финал: