Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Фёдор Горст — призер Steinway Classic

Хоманн, Горст, Ван Боунинг. Эти трое расположились на пьедестале именно в такой последовательности.


В знаменитом нью-йоркском бильярдном клубе Steinway снова столпотворение. Это болельщики собрались посмотреть на игру матерых профи, которые в количестве более трех десятков приехали на турнир, являющийся одним из этапов местной серии Pro-Am. Уровень участников - необычайно высокий и для этой серии, и для заведения. Причин тому несколько. Одна из них в том, что победителю Steinway Classic обещано бесплатное участие в чемпионате мира по "десятке" в будущем году - ему компенсируют турнирный взнос. Еще одна - и, пожалуй, главная - наплыв гостей из Европы. Да, в эти дни акцент для профессионалов пула смещается в сторону Северной Америки. Вскоре здесь состоится International Open, куда многие едут, что называется, по проторенной дорожке, которая еще не успела зарости густой порослью. (Я имею в виду, что европейские игроки постоянно приезжали на этот турнир в бытность его "ю-эс-оупеном", и эта история еще свежа.)

Проходных матчей на турнире практически не было. И это служит дополнительным стимулом для зрителей. Считай, в любой момент времени в клубе играется матч высочайшего уровня, а то и сразу несколько. В турнире приняли участие три игрока из России. Максим Дуданец сразу оказался в "нижней" сетке, проиграв Джейсону Шоу, и после трех кругов в "подвале" уступил тайваньцу Сю Жуй Аню (финалисту юниорского ЧМ-2014) в решающей партии. Руслан Чинахов тоже начал с поражения - от Виктора Зелинского (8-9), проиграл он и следующий матч - Тайлеру Стайеру. А Фёдор Горст... Тот показал попросту монструозную игру! Которая, однако, временами перемежалась с погрешностями, что и не позволило оставить позади решительно всех.
А так Федей были побеждены Крис Меллинг, тот же Зелински (ранее скинувший в "низ" филиппинца Роланда Гарсию), Джереми Соссеи и даже Ван Боунинг собственной персоной!

Билли Торп, Ли Ванн Кортеза, Майк Дишейн (нынешний второй номер США согласно рейтингу), Джейсон Шоу - все эти игроки высшего класса не сумели забраться в первую тройку. Вслед за Шейном Ван Боунингом лучшего результата среди американских участников добился Джереми Соссеи. Дома его называют лучшим игроком последнего десятилетия из тех, кто не выступал на Кубке Москони. На Steinway Classic он выиграл у Джеймса Аранаса (Филиппины) и оказался в "нижней" сетке после встречи с Горстом. А в матче за выход в виртуальный четвертьфинал (при сетке "2-1" до конца) на равных поборолся с SVB. Более того: в игре до 9 побед Джереми вел 8-4. И только финишный спурт Шейна не позволил ему пройти дальше.

Тем временем Торстен Хоманн, которому в уходящем году все никак не удавалось добиться титулов, даже при хорошей игре, вновь демонстрировал серьезный настрой. В финал он прошел непобежденным. Помехой не стали ни Александрос Казакис, ни Дишейн, ни даже Деннис Оркульо. В матче за выход в финал немец обыграл и Горста. По окончании 10-й партии во встрече было равенство, однако четыре следующие забрал Хоманн.

Жребий выпал таким образом, что Шейн Ван Боунинг и Деннис Оркульо провели своеобразный разогрев в преддверии предстоящего громкого события, в котором они задействованы самым непосредственны образом. Об этом ЛЛБ непременно расскажет ближе к делу, а пока пути этих непримиримые с некоторых пор соперников пересеклись снова. Причем аж два раза! В "верхней" сетке победа досталась филиппинцу (9-6), в "нижней" - американцу (9-3). Что ж, тем интереснее.

Победив Робокопа, Шейн проследовал в полуфинал "нижней" сетки, где его ждал Фёдор. Ван Боунингу вновь, как и в матче против Соссеи, пришлось догонять.
И это вновь получилось: выиграв три кряду, он сравнял счет, по семи. А далее Федя сполна воспользовался каждой из двух ошибок (по одной в партии), допущенных американским гигантом, и получил реванш с Торстеном.
В отличие от их первого поединка, в котором российский игрок уступал немцу по части разбоя, в финале он здорово подтянулся в этом компоненте. Вкупе с отличной игрой это помогло Горсту добиться весомого превосходства на старте: 5-0! Но тут надо отдать должное Хоманну. Такой гандикап ничуть не смутил его, и он выступил не менее мощно. В частности, забив абсолютно все дуплеты, которые выцеливал.
Затем за дело снова берется Горст, который выигрывает следующий отрезок матча со счетом 6-1! И вскоре ведет 12-8, оказываясь в одном шаге от... Нет, не от победы. Американцы, выбирая формат турниров, нередко следуют совершенно справедливому принципу. Согласно которому при игре до второго поражения игрок, ни разу не побежденный до финала, вот так вот разом проиграть не может. Самый верный подход - играть еще один финальный сет. Но иногда, дабы не очень уж затягивать турнир, играют так называемый увеличенный финальный сет. В том случае, если до назначенной отметки первым доберется финалист из "верха".
Так вот, Федя оказался в одном шаге от того, чтобы перевести сет в тот самый увеличенный формат. Выиграй он еще очко - и встреча продолжилась бы до 15 побед. Но он отдал сопернику одну партию. А после и еще одну. А затем тот уже сам забрал. К тому же удача в паре моментов была на стороне Торстена. В результате "контровая", 12-12, Горст разбивает, и разбой прекрасный. Да вот только биток сбивается в лузу одним из шаров... А Хоманн, безусловно, заслужил эту победу.

На следующей неделе вся разномастная бильярдная братия отправится на турнир по "14.1" - American Championship. Но на выходных останется в Нью-Йорке. В том же Steinway намечен турнир по "восьмерке".

(фото - Erwin Dionisio)