Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

English Open: много сенсаций и один максимум

Редкий по непредсказуемости и насыщенности событиями день выдался в Кроули, где были сыграны встречи 1/16 и 1/8 финала English Open.


Максимальный брейк, вылет двух основных фаворитов – все это, и не только было в этот четверг.

В утреннюю и дневную сессию играли 1/16 финала, которая завершилась вылетом Джадда Трампа. Действующий чемпион мира провел весьма специфический матч против Ли Уокера. Сначала проиграл два стартовых фрейма на ноль – соперник сделал серии 74 и 67 очков. Затем сделал два подряд сенчури – 135 и 101 очко. После чего проиграл еще два фрейма – на счету Ли Уокера брейки 59 и 65 очков. 4:2 – валлиец идет дальше.
В этом же круге разгромное поражение от Чжао Синьтуна потерпел Нил Робертсон. Первые два фрейма китаец взял в черном шаре – 66:63 и 50:44, после чего следующие два – с брейками 68 и 71 очко. В итоге – 4:0.

Сенсационно завершилось китайское дерби, в котором 17-летний дебютант Сы Цзяху «разнес» 21-летнего, но уже закрепившегося на ближайших подходах к топ-16, обладателя командного Кубка мира Чжоу Юэлуна – 4:0.

Ронни О’Салливан, оставив главный сюрприз на вечер, не сказать чтобы убедительно, но довольно спокойно прошел Хоссейна Вафеи, которого ранее писали еще и «Айюри». Первый фрейм, впрочем, выиграл иранец. Играя в конце фрейма клиренс, Хоссейн при счете «+7» в свою пользу не смог выйти на черный и, вдобавок, грубо ошибся по отыгрышу. Ронни сравнял счет. На респоте соперники по три раза отыгрались, причем каждый раз «Ракета» был убедительнее соперника. Но на четвертый Ронни вздумалось забить дабл. Промах, и несмотря на то, что биток был уведен практически на максимальное расстояние, Вафеи использовал шанс. Ну а затем Ронни сделал четыре полусотенных брейка и оформил победу – 4:1.

Отметим также победы Сяо Годуна над Джеком Лисовски – 48:27 в контре, и Тома Форда над Кайреном Уилсоном. Прошли дальше Селби, Мерфи, Гилберт, Гэри Уилсон, Аллен, Хокинс.

В 1/8 финала гром грянул дважды. Первый раз – когда проиграл Ронни. Пожалуй, на этом турнире от О’Салливана можно было ожидать поражения от кого угодно, но не от китайского ветерана Мэй Сивэня. Причем поражение вышло практически из ниоткуда. Тот случай, когда главной причиной можно назвать короткий формат встречи. Ронни спокойно себе повел 2:1, затем в пятом фрейме сделал сенчури 134 очка, снова вышел вперед. Жизнь казалась прекрасной, а небо над столь нелюбимым О’Салливаном Кроули – безоблачным. Как вдруг на ровном месте Ронни в начале брейка, который призван был ставить точку в этой встрече, сначала делает неточный выход, который превращается в промах на ударе, а Мэй Сивэнь, в итоге, выигрывает фрейм – 3:3. А в контре 37-летний китаец в каждом из двух результативных подходов делает брейк 50+ и выходит в четвертьфинал. Между прочим, впервые за всю свою многолетнюю карьеру.

А второй раз в роли «громовержца» выступил Том Форд. В контровом фрейме против Шона Мерфи Том сделал максимальный брейк. Свой пятый в карьере и второй в сезоне. Как уже отмечала ЛЛБ, в этом сезоне максимумы в мэйн-туре делает только Форд. Вот так вот эффектно обыграв лидера сезона Шона Мерфи, Том Форд вышел в четвертьфинал, где встретится с Тянем Пэнфэем. Еще в одном китайском дерби с участием Сы Цзяху, победу над юным дебютантом одержал ветеран. Причем с тем же счетом – 4:0. Интересно, что никто из бурно прогрессирующей китайской молодежи до четвертьфинала не добрался, зато продолжают борьбу два ветерана – Мэй Сивэнь и Тянь Пэнфэй (большой вопрос, конечно, можно ли считать 32-летнего Тяня ветераном? – разве что китайским, то бишь по китайским мерам на фоне Сы Цзюху и компании).

Еще два китайских игрока на этой стадии выбыли. Чжао Синьтун бился если не как лев, то как львенок точно с Дэвидом Гилбертом, сделал серии 98, 93 и 64 очка, но уступил в контре. На счету «фермера» брейки 127 и 55 очков. А Сяо Годун со счетом 1:4 (в единственном выигранном фрейме Сяо сделал сенчури 128) уступил Марку Селби, который теперь превращается в главного фаворита турнира. Пожалуй, наравне с Марком Алленом. Североирландец выдал мощнейший матч против Барри Хокинса. Четыре брейка подряд – 60, 89, 100 и 129 очков нокаутировали Барри, который за всю встречу «наскреб» 37 очков.

Аллен в четвертьфинале сыграет с Ли Уокером, который после победы над Трампом «занес» и еще одного представителя топ-16 Гэри Уилсона. Победа к Ли пришла в контровом фрейме. В турнирной сетке осталось всего три игрока из первой "шестнадцатки" мирового рейтинга.

Пэнфэй против Форда, Гилберт против Уолдена, Мэй Сивэнь против Селби, Аллен против Уокера. Так выглядят четвертьфиналы, которые пройдут уже до пяти выигранных фреймов.