Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Первые дротики попали в цель

Баррель, хвостовик, булл, лег...для большинства студентов это новые слова, которые они узнали на первом турнире серии любительской лиги «U-Cup darts» в Центре бильярда PLAYPOOL.


Со временем все эти термины станут привычными на слух, а в минувшую пятницу они стали ближе и понятнее для 37 дебютантов серии U-Cup darts. В рядах дартсменов-новичков затесался и один весьма опытный игрок. Мастер спорта по дарст Сергей Мельников заявился на турнир, но вскоре судья Платон Бочоришвили объяснил ему, что турнир задуман для любителей, а не для профессионалов. Сергей присоединился к представителям федерации и помогал организаторам с проведением турнира. Возможно, через сезон-другой и для игроков в дартс будет создана отдельная лига Pro, какая с этого сезона есть у пулистов. Некоторые игроки уже близки к тому, чтобы сформировать такую лигу. А пока в U-Cup darts могут участвовать только студенты без разрядов и званий.
Когда будет введена система Эло для игроков в дартс, мастерство сразу будет отражено в рейтинговых очках и более сильные игроки начнут давать фору тем, кто послабее. За каждые 100 очков разницы в рейтинге, полагается фора в 50 очков.

Берём пример по дресс-кодуБерём пример по дресс-коду

Семеро из ранее участвовавших в U-Cup pool решили проверить свои силы и в дартс, но в целом выяснилось, что у дартс другие поклонники и организаторам надо начинать все сначала, приучивая участников к понятию дресс-кода. Негоже, друзья, приходить на публичное спортивное мероприятие в мятых, а то и рваных футболках. Дартс не пижамный вид спорта, как выразился Платон, и требует к себе уважения. Да и привлечение к лиге спонсоров находится в прямой зависимости от внешнего вида участников. Как результат, баллы за дресс-код на первом турнире серии U-Cup darts получили немногие.

Обучение проходило прямо в процессе турнираОбучение проходило прямо в процессе турнира

PLAYPOOL уже имеет опыт проведения турниров по дартс и организаторы легко приспособили пространство в ТВ-зоне для расположения восьми мишеней так, чтобы всем было удобно и комфортно. Будет больше участников — будет больше мишеней. Нет проблем.
Традиции, заложенные в пуле, перекочевали на дартс, поэтому турнир начался с инструктажа и мастер-класса, который провела одна из самых титулованных спортсменок России, мастер спорта, чемпионка страны в парном разряде, многократная чемпионка Санкт-Петербурга и Москвы, призер международных соревнований по дартс Татьяна Новикова.
Правила игры в «501 прямое окончание» очень просты, поэтому интерес вызывал в основном технические нюансы. В ближайшее время клуб определиться с возможностью проведения бесплатных тренировок и мастер-классов, что позволит желающим быстрее совершенствовать свои навыки.
С самого начала был взят хороший игровой темп. Матч в среднем укладывался в 20 минут. Победители и призеры играли быстрее. Георгий Васюков укладывался в 5-15 минут и сразу дал понять, что претендует на то, чтобы стать первым в истории чемпионом среди студентов-любителей по дартс. Так оно и вышло. Только на финал Георгий затратил 20 минут, да и то потому, что игра продолжалась 5 легов (лег — это партия в переводе на пуловский язык).

На закуску организаторы оставили конкурсную программу, которую провели Председатель Регионального отделения «Федерация дартс России» по Санкт-Петербургу Денис Новиков, Татьяна Новикова и кандидат в мастера спорта, чемпион Санкт-Петербурга Антон Серков. Участникам предложили три задания: попасть в зону удвоения числа «11», а также в зоны «25» и «50». И поздравления принимают: Андрей Балуков, который практически не имел опыта игры в дартс (сертификат от салона цветов FLOS), хорошо знакомый по пуловским турнирам Георгий Крепкин (брендированная бейсболка от PLAYPOO) и Александра Богданова, получившая самый вкусный приз конкурса — ананас Fyffes.

Итоги:
1-е место: Георгий Васюков (СПбГАСУ)
2-е место: Сергей Тярасов Сергей (НовГУ)
3-е место: Дмитрий Туманов Дмитрий (СПТЖ)
4-е место: Павел Лапынин (Горный университет)

Фоторепортаж взяли на себя Александр Дьячков и Платон Бочоришвили.

P. S Организаторы благодарят за помощь в проведении турнира волонтеров Антона Олимского, Карину Кильмаматову, Андрея Балукова, Сабира Хасанова, Виктора Малова, Екатерину Мурину и Юлию Журавкову.


Организаторы