Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Сиртаки в Клагенфурте

Фёдор Горст еще никогда не был так близок к участию в Кубке Москони...


Начиная уже с 1/8 финала, матчи в Австрии стали на загляденье. Практически все прошли в упорной борьбе. В одной из встреч, ставших редким исключением из общей картины, Максим Дуданец не нашел аргументов против Дениса Грабе и проиграл 2-9. Российских болельщиков на этой стадии интересовал прежде всего результат сражения Руслана Чинахова и Фёдора Горста. Развитие счета свидетельствует о крайней степени накала и драматизма в этом матче. Почти всю дистанцию соперники шли вровень: Федя выходил вперед, Руслан тут же догонял. Выиграв 15-ю партию, Чинахов впервые в матче повел в счете, тут же сравнивает теперь уже Горст - и побеждает в "контровой"!

Также в этом раунде Александрос Казакис буквально перетерпел Эклента Качи. Он выигрывал 4-1 и 6-2, но во второй половине игры подпустил албанца на расстояние всего лишь одной партии. Тем не менее греческий бильярдист, прежде известный своей нестабильностью в условиях крайне стрессовых ситуаций, сумел довести матч до победы.
Впрочем, невзгоды часто закаляют игрока, если он не ломается под давлением окончательно. И в Австрии Казакис дал надежду на то, что психологическая неустойчивость для него, возможно, осталась в прошлом. Все оставшиеся матчи на этом турнире сложились для него столь же нелегкими, и во всех он вышел победителем. В таком же ключе, как и Качи, он победил Матса Шьетне из Норвегии, а затем вытянул и финальный поединок. В четвертьфинале же сумел ликвидировать отставание в три партии против Фёдора...

Игры 1/4 финала обострили интригу вокруг путевок на Кубок Москони до предела: Йошуа Филлер проиграл Марку Байстербошу. Тем самым приоткрыв калитку для Горста. У немца стало 189 зачетных очков, а максимум на этапе Евротура можно заработать 50 - за победу в турнире. И у Феди на тот момент аккурат 139! (Между прочим, не похоже, чтобы в Matchroom предусмотрели варианты действий на случай итогового равенства очков. Подобной ситуации попросту никогда не возникало, вот об этом и не подумали.)
Увы, но к моменту вылета Филлера счет в матче с участием Горста с 5-5 изменился на 5-7, а вскоре выбыл из игры и россиянин. Что крайне досадно, поскольку выход в полуфинал позволял Феде опередить Ральфа Суке в сводном рейтинге - а значит, пробиться на Кубок Москони напрямую.

Алекс Казакис располагался в сводном рейтинге сразу вслед за Горстом, но с его 158 баллами тех 30, что он получил за выход в полуфинал, было недостаточно, чтобы обойти немца (не хватало 6 очков). Нужен был выход в финал. И он добился этого, победив Шьетне. Имя норвежца не на слуху, но он парень не промах. На отчетном этапе вслед за Суке Шьетне вывел из игры Дэвида Алькаиде и Виктора Зелинского. В полуфинал Евротура выходит уже в третий раз - и все три раза финиширует на 3-м месте.

В финале психология Казакиса подверглась весьма суровой проверке на прочность. Игра шла как на качелях, то грек уступает две партии, то ведет с таким же перевесом, то снова проигрывает две... В последний раз это случилось при угрожающем для Алекса счете, 6-8 до 9 побед. Причем, собирая очередную позицию, он запутался на шестерке и был вынужден играть удар перескоком. Забить не смог, но и не дал атаки Байстербошу, а потом и переиграл того в отыгрыше. Затем снова оказался искуснее в тактической борьбе, и сравнял счет, добившись "контры". В которой снова был вынужден отыграться, и снова преуспел. Александрос Казакис - победитель Евротура.


Организаторы