Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Лига чемпионов начинается с победы Нила Робертсона

Необычно рано, в октябре вместо января, стартовал тринадцатый сезон снукерной Лиги чемпионов.


После десяти лет пребывания в гольф-клубе Крондон-Парка Лига чемпионов (конечно, более точный перевод названия Championship League - лига чемпионата, но уж какая-то слишком непонятная фраза получается) отправилась в путешествие по Англии. Сначала на Ricoh Arena в Ковентри, затем на Barnsley Metrodome, и вот теперь в гости к Марку Селби, в Лестер, на Morningside Arena.

Селби и возглавил домашний турнир, начав нынешний сезон Лиги с первой группы. Вместе с ним стартовали Нил Робертсон, Барри Хокинс, Райан Дэй, Джек Лисовски, Джимми Робертсон и Лука Бресель.

Круговой турнир на одном дыхании провел Хокинс, выигравший все шесть матчей. К сожалению для Барри, игра в группе и в плей-офф зачастую сильно отличаются. Второе место с четырьмя победами занял Нил Робертсон. До последнего на волоске висел Марк Селби. И лишь победа в заключительном матче в контре на цветных шарах над Райаном Дэем позволила Марку с тремя очками занять третье место. А дальше была большая «дележка». Сразу четыре игрока выиграли по два матча. На четвертое место проскочил Райан Дэй. Джек Лисовски с пятого места перешел в следующую группу, а вот для Джимми Робертсона и Луки Бреселя нынешний турнир на этом завершен.

Полуфиналы. Обыгравший всех в группе Хокинс набирает 43 очка за три фрейма матча с Дэем – 0:3. Робертсон и Селби организовывают весьма занимательное зрелище. Марк начинает с брейка 77, Нил отвечает сенчури 111. Третий фрейм – 59 от Робертсона, и он впереди. Селби выигрывает в черном, сделав попутно брейк 52 очка. 2:2, а в контре все решает серия 50 очков в исполнении Нила Робертсона.

Райан Дэй начинает финал с двух выигранных фреймов, причем во втором делает брейк 126 очков. Но Нил, уступая в третьем фрейме 0:49, играет брейк 79 очков, затем на цветных вырывает победу в четвертом и заканчивает турнир брейком 56 очков в пятом. 3:2 – Робертсон побеждает и выходит в финал. Для Нила это четвертая победа в групповом турнире Лиги чемпионов за 13 лет. Лидирует по этому показателю трехкратный победитель Лиги Джадд Трамп, выигравший 10 групп.

Завтра и послезавтра Дэй, Хокинс, Селби, Лисовски, а также Стюарт Бинэм и два Уилсона – Гэри и Кайрен определят победителя второй группы.

Брейки 100+
Марк Селби – 131
Барри Хокинс – 129, 102
Райан Дэй – 126, 101
Нил Робертсон – 118, 111
Джимми Робертсон – 107, 101, 101
Джек Лисовски – 101.



Организаторы