Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Кубок Украины. Триумф школы Перкуна-Клестова

Андрей Клестов и Анна Котляр стали победителями Кубка Украины по комбинированной пирамиде.


Турнир, завершившийся накануне, и транслировавшийся в прямом эфире на канале «XSport», стал заключительным аккордом большого бильярдного фестиваля, который уже второй год принимает Львов.

Первыми к столам в бильярдном клубе «ZOVEX» вышли юные бильярдисты. Кубок Украины по комбинированной пирамиде среди юниоров достался Никите Гоменюку из Кропивницкого, который в этом году уже сделал «комбинированный» дубль, победив в Житомире и на юношеском, и на взрослом чемпионате Украины. В финале Гоменюк обыграл со счетом 5:3 одного из главных конкурентов, харьковчанина Андрея Родионова. Третье место разделили Тимур Ивасюк из Черновцов и львовянин Александр Лапшин.

Среди юношей до 16 лет впервые победил Давид Чумак из Северодонецка Луганской области. Ведущая в Украине бильярдная школа Александра Синякевича из Кропивницкого осталась на этот раз з «серебром» (Андрей Булава) и «бронзой» (Илья Стерпул). Еще одно третье место в активе Матвея Табаченко из Житомира.

Житомирянка Кристина Шевченко выиграла турнир среди девушек, победив в финале Марию Скочук из Черновцов. Третье место разделили Яна Василова из Ивано-Франковска и Елизавета Завгородняя из Кропивницкого.

Самые маленькие (2008 г.р. и моложе) играли в свободную пирамиду. В финале встретились две девочки – ученица Владимира Перкуна Соня Грач из Киева выиграла 3:2 у воспитанницы Александра Синякевича Дарьи Ковалевой из Кропивницкого. Харьковчанин Даниил Кравченко и Никита Федорченко из Кривого Рога разделили третье место.

Юношеский кубок завершился 6-го сентября, а уже 7-го в борьбу вступили взрослые бильярдисты – 58 мужчин и 10 женщин. В женском турнире второй год подряд победила Анна Котляр. Пройдя весь турнир без поражений, в финале Анна со счетом 4:0 обыграла в киевском дерби Александру Хомичеву. Третье место разделили чемпионка мира из Кривого Рога Мария Пудовкина и Мария Скочук из Черновцов, добавившая к юношескому «серебру» взрослую «бронзу».

Мужчины первые два дня посвятили квалификации, в которой определялись 16 сильнейших. Вышли в плей-офф по верхней сетке первые восемь номеров рейтинга – от Андрея Клестова до Александра Лапшина. Единственной неожиданностью стала неудача Андрея Родионова. Финалист юниорского Кубка проиграл сначала Николаю Зайченко из Житомира, при этом уже в первой партии сыграв восемь с разбоя, а затем и львовскому игроку Игорю Мартыну с разгромным счетом 0:4. А вот выход в плей-офф юных игроков из Кропивницкого Ильи Стерпула и Андрея Булавы стал приятным сюрпризом.
Начиная с 1/8 финала, игры показывались в прямом эфире украинского канала «XSport», с полуфиналов коэффициенты на победителей давала букмекерская контора «Фаворит». О турнире выходили репортажи на местных и общенациональных каналах. В общем, в очередной раз бильярдный турнир во Львове стал крупным событием в спортивной жизни Украины.

Первыми в прямой эфир в клубе «ZOVEX» попали Владимир Перкун и Илья Стерпул. 13-летний кропивничанин в дебютной встрече на телевидении пытался показать все, что умеет, но сумел выиграть только одну партию. 5: 1 - победа Перкуна, который вышел в четвертьфинал.
Шесть игроков из первой восьмерки выиграли в 1/8 свои встречи. Проиграли только Александр Лапшин, который довольно неожиданно уступил Богдану Лозинскому - 3:5, и Николай Зайченко, которого в контре переиграл Виталий Калявский. В этой встрече весьма интересный момент. В восьмой партии при счете 7: 6 в пользу Калявского Зайченко забил штаны и сравнял счет. Но в контре все же выиграл Виталий.

В четвертьфинале на ТВ-стол первыми вышли Никита Адамец и Богдан Рибалко. Звезды Кривого Рог выдали настоящее дерби - яркое и непредсказуемое. В контре на 7:7 решающий шар забил Богдан.

Еще одна встреча на ТВ: Андрей Клестов и Богдан Лозинский. Руководитель снукера ФСБУ, который стал на этом турнире лучшим среди львовян, не смог ничего противопоставить фавориту - 0: 5. Также с «сухим» счетом Никита Гоменюк переиграл Виталия Калявского. И в настоящий триллер превратилась встреча Владимира Перкуна и Александра Истомина. Одессит сильно начал встречу и выиграл первые три партии. После шести партий счет уже был 4:2. Но Перкун смог выиграть три заключительных партии и победил 5:4 во встрече, которая длилась свыше четырех часов.

Вторник. Первыми на ТВ-стол выходят Владимир Перкун и Никита Гоменюк. Яркая игра с почти равными шансами приносит победу Перкуну - 5:3.

А вот во втором полуфинале борьбы не вышло. Клестов выиграл первые четыре партии у Рыбалко. Лишь в пятой после нескольких ошибок Андрея Богдан смог довести игру до последнего шара, а потом и выиграть в итоге длинной серии отыгрышей.

Клестов - Перкун. Очередной финал друзей в этот раз завершился в пользу Андрея. Владимир после трех партий повел 2:1, Андрей сравнял счет. Ключевой стала пятая партия, выигрыш которой открыл Клестову путь к победе. 6:2 - Андрей Клестов выигрывает очередной турнир в этом году (Кубок Украины по комбинированной пирамиде, чемпионат Украины по динамичной пирамиде, "Elit Profi", турнир памяти Шмигельского, первый тур Кубка Киева, чемпионат Украины среди студентов, чемпионат Киева в парном разряде (с Перкуном) и миксте (с Котляр), чемпионат Украины в миксте (с Котляр)).

В женских полуфиналах встретились Анна Котляр с Марией Скочук и Мария Пудовкина с Александрой Хомичевой. Котляр побеждает 3:1, Хомичева - 3:2, и в финале сошлись две киевлянки. Особенной борьбы, правда, не вышло. Анна Котляр в этот раз оказалась сильнее Александры Хомичевой - 4:0. Второй год подряд Анна выигрывает во Львове Кубок Украины. Всего же это уже четвертый кубок в коллекции Анны и второй - Андрея. Победы Клестова, Котляр, юной Сони Грач, второе место Перкуна - абсолютный успех бильярдной школы Перкуна - Клестова.

Очередной бильярдный праздник во Львове, который организовали федерация бильярдного спорта г. Львова при поддержке национальной федерации спортивного бильярда Украины и управления молодежи и спорта Львовского городского совета закончился. Ожидаем новых качественных турниров от главного бильярдного организатора Львовщины Александра Билевича!



Организаторы