Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Ронни О'Салливан выходит из отпуска

Первый матч в сезоне Ронни О’Салливана – в центре внимания стартовавшего в Китае пригласительного снукерного турнира Шанхай Мастерс.


После 11 лет пребывания в статусе рейтингового, Шанхай Мастерс, начиная с прошлого сезона стал пригласительным. Призовые победителю от этого, правда, только выросли, так что на участии топ-игроков понижение уровня турнира никак не сказалось. А полюбившему особой любовью Шанхай Мастерс Ронни О’Салливану точно все равно как это называется – пригласительный либо рейтинговый турнир. Ронни победил как в 2017-м на рейтинговом турнире, так и в 2018-м на пригласительном. Всего перед началом турнира этого года на счету Ронни было 11 выигранных матчей в Шанхае подряд. Так что ждали пятикратного чемпиона мира, не игравшего в турнирах после «Крусибла», с особым отношением.

Впрочем, Ронни, так же как и все игроки топ-8 начинали турнир со второго круга. При 24 участниках Шанхай Мастерс-2019 в первом играла вторая восьмерка против восьми китайцев. Причем китайскую «команду» набирали по следующему принципу – четыре топ-игрока из мэйн-тура и четыре любителя. Среди них два получивших известность в последнее время чемпиона мира среди юниоров У Ицзэ (2018 год) и Чжао Цзяньбо (2019). Еще два места в сетке получили Чжан И и Цао Цзинь. Именно Чжан И довелось сыграть на этом турнире «главную роль второго плана».

Игра «стенка на стенку» в формате «8х8» Китай – остальной мир завершилась со счетом 5:3 в пользу топ=игроков. Причем у «топов» одну из побед одержал Дин Цзюньху, обыгравший соотечественника Чжао Цзяньбо. Решающее очко условной команде «топов» принес Барри Хокинс, в черном шаре контрового фрейма вырвавший победу у Яня Бинтао.

Три очка китайцам принесли Сяо Годун, обыгравший 6:2 Стивена Магвайра, который, очевидно, не успел отойти от победы на чемпионате мира по «6-red», Лян Вэньбо, победивший Стюарта Бинэма, и уже упомянутый Чжан И, сенсационно переигравший Али Картера – 6:3.

И вот именно Чжан И вышел на самую ожидаемую персону турнира Ронни О’Салливана. И выяснилось, что отсутствие турнирной практики никак не сказалось на состоянии «Ракеты». Ронни выиграл встречу по сути в шесть подходов. Брейки 55, 54, 69, 65, 136 и 132 очка просто не дали вздохнуть китайскому любителю. Чжан И «наскреб» за шесть фреймов 59 очков, Ронни выиграл 6:0.

В четвертьфинале О’Салливан сыграет с Кайреном Уилсоном, который со счетом 6:4 обыграл Сяо Годуна. Действующий чемпион мира Джадд Трамп победил 6:4 Дэвида Гилберта, сыграв в заключительном фрейме сенчури 103 очка. В 1/4 финала нас ожидает суперматч Трамп – Аллен. В 1/8 финала Аллен выиграл 6:5 у Ляна Вэньбо. Лян в первом фрейме сделал брейк 130 очков, вел по ходу 5:4, но североирландец сумел вырвать победу.
Еще в одном четвертьфинале сойдутся Шон Мерфи, в ярком матче обыгравший Марка Уильямса, и Джек Лисовски, победивший Марка Селби. В поединке Мерфи и Уильямса лишь один фрейм из одиннадцати обошелся без брейка 50+. Уильямс сделал пять серий в диапазоне от 54 до 98 очков, каждая из которых принесла ему победу во фрейме, Мерфи – два сенчури 136 и 123 очка и три брейка 50+. После девяти фреймов Уильямс вел 5:4, в десятом сделал брейк 57 очков, но Мерфи сыграл клиренс 70, сравнял счет, после чего в контре выиграл брейком 56 очков.

Лисовски в первом и четвертом фреймах сделал два сенчури – 119 и 105 очков, Селби в шестом сыграл серию 107 и сравнял счет – 3:3. Но три заключительных фрейма прошли под диктовку Джека – 70:9, 81:28 и 76:16 с брейком 72 очка.

Еще одна четвертьфинальная пара определится чуть позже в матчах Джон Хиггинс – Барри Хокинс и Нил Робертсон – Дин Цзюньху. Победитель турнира, который получит 200 000 фунтов стерлингов, определится 15 сентября.



Организаторы