Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Mosconi Cup: известны трое из десяти

Составы соперничающих команд постепенно приобретают более четкие очертания. Оцениваем расклад для сборной Европы.


Первыми ход сделали американцы. Тогда как принцип набора игроков в сборную Европы в последние годы почти не подвергается изменениям, за океаном в поисках средств достижения победы перепробовали самые разные форматы. И даже после обретения трофея, которого сборной США пришлось ждать довольно долго, тенденция нашла свое продолжение.

Двух своих игроков Йохан Рюйсинк, капитан американской команды, назвал сразу: Шейн Ван Боунинг и Скайлер Вудворд, признанный MVP предыдущего Кубка. Далее Рюйсинк и вице-капитан Джереми Джонс определили главных претендентов на оставшиеся три места: ими стали Билли Торп, Кори Дьюэл и Тайлер Стайер. Плюс четвертый, которого еще предстояло узнать. Для этого летом Джонс проводил сборы для четверки игроков, в которую вошли опытные Джастин Бергман и Макс Эберле, а также молодые игроки Крис Робинсон и Макиэл Пэррис (чемпион мира среди юниоров U17). Из четырех следовало выбрать одного, и им стал - довольно неожиданно - Эберле, самый возрастной среди них. (Для молодежи, надо полагать, подготовка все же не прошла даром, и мы увидим кого-то из них, а то и обоих, на Атлантическом Кубке вызова.)

Четырех кандидатов в компании с Ван Боунингом и Вудвордом руководящий штаб подвергнет ставшему уже традиционным подготовительному процессу. Сначала "Кубок Кремля", а затем - Moscow DreamChallenge. Именно по выступлениям игроков в Москве в состав сборной будут приняты еще двое. Обладателя последней путевки назовут в начале ноября.

Костяк сборной Европы формируется на основании двух рейтингов. В одном в зачет берут европейские турниры, в другом, сводном рейтинге, к ним добавляются наиболее крупные соревнования мирового уровня. Европейский рейтинг делегирует в команду одного игрока - того, кто окажется на вершине списков. Далее обращаются к сводному, откуда берут двух лидеров. Если 1-й номер европейского рейтинга входит в двойку и в сводном, то в сборную возьмут игрока с 3-й позиции.

По иронии, лидер сводного рейтинга определился раньше, нежели европейского. Чемпион мира по "девятке" (декабрь 2018-го) Йошуа Филлер выиграл и US Open (апрель 2019-го), а когда вышел в полуфинал ЧМ по "десятке" (июль), он стал недосягаемым для преследователей. Сейчас, после свежего пересчета очков по результатам China Open, он опережает идущего вторым Качи более чем вдвое!
В европейском рейтинге Филлер также пока лидирует. Остается еще два зачетных турнира - "Кубок Кремля" и австрийский этап Евротура. И здесь неплохие позиции сохраняют российские игроки. Руслан Чинахов и Фёдор Горст в европейском рейтинге идут на 2-м и 4-м месте:

  1. Филлер - 151
  2. Чинахов - 144
  3. Качи - 123
  4. Горст - 116
  5. Щнегоцки - 100
  6. Грабе - 97

Оба упомянутых турнира относятся ко второй категории, то есть оцениваются следующим образом: обладатель 1-го места получает 50 очков, 2-го - 40, полуфиналисты по 30, четвертьфиналисты по 23 (выбывшие в 1/8 получают по 15, а в 1/16 - по 8 баллов, но это несущественно на фоне призеров). Так что теоретические шансы на первое место в европейском зачете есть не только у приведенной шестерки лидеров, но и еще у десятка игроков. На практике же борьба развернется между двумя россиянами и албанцем.

Случись Филлеру остаться первым, тогда проходной станет третья позиция сводного рейтинга. Сейчас положение в нем таково:

  1. Филлер - 428
  2. Качи - 211
  3. Суке - 170
  4. Щнегоцки - 155
  5. Файен - 153
  6. Казакис - 150
  7. Чинахов - 144
  8. Горст - 142

У Руслана и Фёдора и тут есть основания зацепиться в случае осечек конкурентов. В первую очередь рассчитывая, разумеется, на собственные успехи.

Итак, по рейтингам определятся трое. Еще два будут названы капитаном сборной Маркусом Шаматом по его усмотрению. И главным претендентом на одну из wild card считают Джейсона Шоу. В сводном рейтинге он расположился на 14-й строке, набрав зачетные баллы в пяти турнирах.

Предположу такую итоговую пятерку европейцев: Филлер, Качи, Чинахов, Шоу и... и все-таки Файен. Ральф Суке в этом году в порядке, о чем говорит и его место в рейтингах, однако по готовности именно последних месяцев голландец выглядит предпочтительнее.

(фото - JP Parmentier, Matchroom MultiSport)


Организаторы