Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Сказка для «квалифая» и китайский дубль

Завершившийся China Open открыл миру новую звезду. Хотя стопроцентно счастливым концом история и не увенчалась.


В "олимпийке" большая часть европейских участников турнира попрощалась с Шанхаем уже в первом круге. Во второй вышли всего четверо из двенадцати - Матеуш Щнегоцки, Эклент Качи, Дэвид Алькаиде и Йошуа Филлер. Среди тех, кому не удалось пробиться в 1/8 финала, оказался и Фёдор Горст, проигравший Кун Дэ Цзину. Двукратный чемпион мира среди юниоров из Китая оказался сильнее однократного из России. Кун методично наращивал преимущество - две партии, три, пять... Итог 11-4.

Китайских игроков в плей-офф было не в избытке (семеро), но и в таком составе они наделали немало шума. Причем связано это с новичками на высоком международном уровне. Сперва турнир лишился прошлогоднего чемпиона. Это Чжэн Сяохуай не пустил Ко Пинь Йи в четвертьфинал. А позже от Сюэ Чжэньци изрядно натерпелся лидер мирового рейтинга: Йошуа Филлер в середине матча проиграл три партии подряд и уступал 6-8. Но в концовке проявил мастерство и характер, ответив теми же тремя кряду, а после выиграв матч в "контровой". К полуфиналам от семерых китайцев остался один (и тот с тайваньским прошлым). Надеждам болельщиков на победу представителя Поднебесной не давал угаснуть Ву Ча Чин.

В другой половине "олимпийки" навстречу друг другу продвигались Эклент Качи и Антони Кортес Рага. 21-летний филиппинец, которого везде и всюду зовут просто Антоном, известен уже леть пять - но преимущественно по видеозаписям филиппинской "коммерции". И пока как подающий надежды, как будущая звездочка. В Шанхае-2019 состоялось восхождение звезды.
Примечательно, что Рага едва не остался вне China Open. Он не прошел первый отборочный турнир, второй - и лишь с с третьей попытки, победив по ходу Торстена Хоманна, все же попал в основную стадию.
О своих возможностях молодой филиппинец заявил еще в группе, переиграв Джейсона Шоу. А выйдя в "олимпийку", победил и Нильса Файена, который сейчас располагается на второй строке мирового рейтинга вслед за Филлером. Далее последовали победы над Джоханном Чуа и Фу Цзяньбо, и вот полуфинал с Качи. Путь албанского игрока получился еще более трудным: обыграны Чан Жун Линь, Давид Алькаиде и Филлер. Причем испанцу Качи проигрывал 0-3 на старте и 9-10 в концовке.

В полуфинале Рага повел со счетом 5-1, но блицкрига не получилось. При счете 7-6 филиппинец собирает позицию вплоть до восьмого шара, на котором берет продление времени на удар - и все равно промахивается. После 15-й партии Качи во второй раз в матче (после 1-0) выходит вперед. Но дальше в его игре случился еще один провал, и больше ни одного очка он не набрал.

В другом матче 1/2 Ву Ча Чин встречался с Шейном Ван Боунингом. Выездные турниры явно не конек американца, а в азиатском регионе ему совсем неуютно. Но завершившийся розыгрыш стал противоположностью. В "олимпийке" он с легкостью преодолел три круга, отдав далеко не самым последним оппонентам (Чан Ю Лун, Алойзиус Япп и Карло Бьядо) всего десять партий на троих. В матче с Ву начало равное, потом первый удар наносит игрок из Китая - 8-4. Небольшая пауза - и ответ американца, 9-9! Ву мог бы победить в этом матче со счетом 11-9, но не сделал выход на семерку. В результате чего вручил свою судьбу в руки сопернику. Ведь в решающей партии разбивал Ван Боунинг.
Биток закатился за шар, оставив единицу вне прямой видимости. Не желая передавать инициативу пуш-аутом, американец выбрал атакующий удар - и прогадал. Шар остался у створа лузы.

Как бы ни завершился финальный матч, для Антона Раги China Open уже можно было признать более чем успешным. До сенсации - победы в турнире игрока из квалификации - не хватило самой малости.
3-1, 3-4, 4-5... В очередной партии Ву перерезает девятку, оставив шар у лузы. В начале следующей решается на тончайшую резку, почти под прямым углом. Но такие удары чреваты тем, что после встречи с шаром биток долго не останавливается. Вот он и нашел пристанище в средней лузе... Преимущество Раги возросло до трех очков. И, вероятно, как бывает, новичок на таком уровне рановато почуял близость победы. И проявил признаки легкого "отъезда". С этого момента за Ву Ча Чином остаются шесть партий подряд!

При счете 10-7 в пользу китайца произошел неправильный разбой (впервые за весь финальный сет). Это позволило Антону выйти из состояния нокдауна, он собирает с кия свой разбой, а вскоре добивается "контровой"! Как и в полуфинале, Ву в этот момент уже не был хозяином своей судьбы - "подачу на матч" выполнял не он. Но, как и ранее, местные боги были благосклонны к двукратному экс-чемпиону мира. Открытой позиции филиппинец не получил. Отыгрыш Раги не застал Ву врасплох - напротив, отличным абриколем тот поставил соперника в еще более трудное положение (пусть и не без доли везения). И получил открытый удар по двойке, чем и воспользовался. Ву Ча Чин выигрывает China Open во второй раз (первый - в 2016 году). И остается единственным китайским обладателем этого титула среди мужчин.

Турнир у женщин также свелся к финальному противостоянию Китая и Филиппин. Чэнь Шимин вновь доказала, что в женском пуле ей сейчас нет равных. В финале она без особого труда разобралась с Рубилен Амит (9-3). Остальные места на пьедестале за китаянками, третьими стали Хань Ю и Лю Шаша. Последняя является самым стабильным участником China Open: за последние шесть лет она лишь раз (!) не добралась до полуфиналов. Правда, и победила только однажды.