«Трамп и Селби не идеальны, но разве им это мешает?»

ЛЛБ продолжает серию интервью с гостями Кубка Независимости по снукеру, прошедшего в Киеве.

Представляем вашему вниманию нового собеседника редакции ЛЛБ: Том Лимор, в недалеком прошлом - главный тренер сборной Польши.

— Том, будет ли правильно именно так отрекомендовать вас читателям?

— Наверное, да. Я возглавлял сборную Польши по снукеру в качестве тренера в течение года - вплоть до марта 2019-го. А до тех пор активно участвовал в снукерной жизни Израиля, где тренировал национальную женскую команду и юниоров разных возрастов, в том числе до 21 года. В Польше я проводил тренировочные сборы, собрания с участием игроков. Кроме того, у меня в активе хорошая программа подготовки французской команды перед чемпионатом Европы.
В этом году польский игрок впервые стал чемпионом Европы. Это стало большим достижением для польского снукера. И для меня это также является предметом особой гордости. Здесь, в Киеве, выступает Матеуш Барановски. Сейчас он номер один в Польше.

— А как же Адам Стефанов и Каспер Филипяк?

— Они профессионалы, то есть игроки мэйн-тура, и на национальном уровне больше не выступают. Кстати, кроме Барановского могу назвать еще одного игрока из Польши, на которого следует обратить внимание: это Антони Ковальски. Всего неделю назад он выиграл чемпионат мира IBSF в категории юношей не старше 16 лет. Этот турнир прошел в России, в Тюмени.

— А отчего Каспер и Адам не играют в Польше? Это же могло бы стать, образно говоря, двигателем прогресса для остальных местных снукеристов.

— Каспер недавно переехал в Англию, а Адам к тому моменту уже находился там. Это ярко выраженная тенденция последнего времени - иностранные снукеристы едут на Британские острова, чтобы лучше изучить премудрости игры. Но я не думаю, что такое положение вещей сохранится в ближайшем будущем. Ведь сейчас снукер активно развивается на европейском континенте. Многие страны Европы развивают у себя снукер, работают академии. Появляются новые игроки, и порой весьма умелые.

— Предположу, что вы сами тоже обучались снукеру в Англии.

— Да, я был там несколько раз, в академии Star в Шеффилде. Почти 10 лет назад, когда я представлял Израиль на чемпионатах мира и Европы, а также других турнирах, личных и командных. Теперь же в течение без малого 14 лет я веду тренерскую деятельность. Сейчас мне 32, начал я довольно поздно - в 15. Я всегда любил снукер, с самых юных лет. Но серьезно стал заниматься лишь в 15. А уже в 19 лет я ступил на тренерскую стезю.

Том Лимор и Матеуш БарановскиТом Лимор и Матеуш Барановски

— Вы сказали, что поздно начали играть. В каком возрасте, по-вашему, лучше всего это делать?

— Если использовать какую-нибудь подставку, чтобы компенсировать недостаток роста, то можно и в пять, а то и годом раньше.

— Наверное, вы неспроста сделали оговорку о вспомогательном приспособлении. Ведь иначе дети приобретают неправильную технику, которую вынуждены со временем подправлять.

— Да, глядя на некоторых из нынешних профессионалов, вы можете подметить, что они начали в очень раннем возрасте. Потому что у них до сих пор в том или ином виде присутствует этот маленький технический недостаток - заваленный набок локоть. Привычка, приобретенная в раннем детстве. И самый яркий пример, который известен подавляющему большинству - это действующий чемпион мира. Да-да, Джадд Трамп небезупречен! Если посмотреть на направление его кия до удара, во время удара и после - это три разные линии. Но коль скоро он знает, какую поправку ему нужно сделать непосредственно в момент нанесения удара, особой проблемы это не представляет. Как говорится, с результатом не поспоришь.

— Как по-вашему, нужно ли таким игрокам, будучи уже взрослыми, стараться исправить технические помарки? Ведь как знать, быть может, в этом кроются дополнительные резервы для улучшения? Или лучше придерживаться известной английской поговорки «Не следует чинить то, что не сломано»?

— Думаю, каждый случай индивидуален. И упомянутый вами принцип «не чини, что не сломано», по-моему, здесь выходит на первый план. На мой взгляд, тренеру важно не только сделать подопечного лучше, но и не навредить ему. И, памятуя об этом, не всегда следует стремиться навязать ученику так называемую идеальную технику, словно из учебника. Все-таки каждый игрок уникален, и что подходит одному, может не подойти другому.

— Но в конечном счете снукеристы все равно очень ориентированы на отработку техники, потому в итоге все выглядят у стола почти одинаково.

— Что касается основополагающих элементов техники, это так. Но наблюдение насчет Трампа я уже отметил, посмотрите еще на Марка Селби, каким образом он целится. А ведь он долгое время был первым номером в рейтинге. Опять же, здесь главным аргументом выступает результат этих игроков. Они выступают на высоком уровне с феноменальным постоянством.
Как я уже сказал, на тренере лежит большая ответственность в части того, что именно менять в технике своего ученика, а также важно суметь выбрать правильный момент для подобных изменений.

Организации

Спасибо, Миша, интересные и познавательные статьи!
Если, в последующем, будут интервью, скажем, с теми же Трампом и Селби, буду в культурном шоке и диком восторге!!! Про "старую плеяду" игроков, даже не заикаюсь, интервью с ними - просто убьёт наповал...)))

Добрым быть намного сложнее, чем умным...

Изображение пользователя Mikhail.

Для этого, Игорь, нужно приволочь тех же Трампа и Селби куда-нибудь в наши палестины :) На досягаемое расстояние, так сказать.

Кстати, я слышал, что Трамп вышел на тот уровень, который имеет сейчас, после расставания со своей девушкой. Прикольная получается аналогия - раскрывшегося Крыжика, я вижу наоборот, именно после свадьбы...)))

другую нашел может

Две других...