Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

На China Open Горст проходит в «олимпийку», Ткач — нет

Один из самых важных турниров года перешел в решающую стадию.


China Open стоит в ряду с наиболее выдающимися состязаниями, такими, как чемпионаты мира и US Open 9-Ball. Только четырем турнирам в году присвоена первая категория в отборочном рейтинге на Кубок Москони - и турнир в Шанхае среди них. Более того, по уровню конкуренции Открытый чемпионат, проводимый в Китае, уже можно поставить выше чемпионата мира. А по общему размеру призового фонда China Open не первый год превосходит его, предлагая 208 тысяч долларов США против 200 (вознаграждение чемпиону в обоих случаях одинаково - 40 тысяч). Добавим к этому еще турнир среди женщин, проходящий одновременно с мужским, с призовым фондом в 165 тысяч долларов (36 чемпионке) - и получим самое привлекательное событие года для игроков в пул.

Неудивительно, что спортсмены крупного калибра, не попавшие в основную сетку по рейтингу, буквально осаждают отборочные турниры. Всего их проходит три в каждом из дивизионов, мужском и женском. Отбор - жесточайший. Вот для примера список тех, кто не сумел преодолеть барьер квалификации в этом году: Джеффри Де Луна, Роланд Гарсия, Джерико Банарес, Чен Ю Сюань, Ву Кун Линь, Торстен Хоманн, Джеффри Игнасио, Хаято Хиджиката.

Увы, в этой компании оказался и Руслан Чинахов. Россиянин предпринял три попытки пробиться в главный турнир - и трижды потерпел неудачу. Досадно, что два раза из трех конкуренты останавливали Руслана в решающем матче - сперва Дэвид Алькаиде (2-9), после тайванец Лю Чен Чье (7-9). Наконец, в последнем квалификационном турнире Чинахов с минимальным счетом 8-9 уступил Чен Ю Сюаню. Тот, как уже отмечено, и сам не прошел - его превзошел другой тайванец, Чан Ю Лун. Вместе с ним место в основной сетке в этом отборе выиграл и ветеран Ян Чин Шун.

Если уже отборочная стадия представляет собой безжалостные жернова, то что говорить об основной. В споре за попадание в "олимпийку" за бортом остались такие фигуры, как Билли Торп, Алекс Пагулаян, Франциско Санчес-Руис, Альбин Оушан, Алекс Казакис, Кори Дьюэл, Денис Грабе и Джейсон Шоу! Шотландец, которого уже прочат в обладатели wild card в сборную Европы на Кубке Москони, покинул Шанхай без побед, проиграв Антону Раге (Филиппины) и Лю Хайтао (Китай).

У Фёдора Горста, оказавшегося единственным представителем России в основной сетке, группа подобралась на загляденье: Каспер Матикайнен, Рэймунд Фараон, Томаш Каплан и действующий чемпион Ко Пинь Йи "на закуску". В таком окружении в "нижнюю" сетку лучше не попадать. И Федя избежал поражений, переиграв Чан Ю Луна и Кори Дьюэла, 9-4 и 9-5 соответственно. И на пару с Ко вышел в плей-офф.

У женщин условия еще более суровые. Если у мужчин "олимпийка" рассчитана на 32 места, то у женщин она вдвое меньше. То есть из группы на восемь игроков дальше проходят только двое.

Эту задачу не сумели решить большинство лидеров европейского женского пула: Вероника Ивановская, Яна Шут, Маргарита Фефилова, Катерина Половинчук, Ана Градишник. И даже титулованная Эллисон Фишер! Кристина Ткач тоже оказалась среди тех, кто выбыл уже на групповой стадии. Причем россиянка проиграла одной и той же сопернице - так уж распорядилась сетка. Китаянка Лю Сячжи - новое лицо на китайской бильярдной сцене. И, видимо, мы еще не раз увидим ее на мировых форумах. Сару Рошу из Португалии, обладательницу двух бронзовых медалей ЧЕ, Лю будто не заметила (7-0), а Чэнь Шимин в матче за выход в плей-офф "верхней" сетки сумела переиграть ее лишь в "контровой". Кристина в первой встрече проиграла Лю Сячжи со счетом 3-7, вторая же попытка принесла более упорную борьбу и драматичную развязку. Итоговый счет 6-7, и не в пользу Ткач. Все должно было быть иначе, ведь последнюю, победную девятку забила Кристина - однако биток тоже очутился в лузе...

В конечном итоге среди 16 участниц плей-офф у женщин тотальное превосходство Азии. Лишь две спортсменки - Ясмин Оушан и Келли Фишер - представляют иной регион.