Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Как стать призером чемпионата Европы без единой победы

ЛЛБ представляет дайджест чемпионата Европы среди сеньоров, которым завершился месяц бильярда в голландском городе Вельдховен.


Изначально все значимые мероприятия - два чемпионата Европы и Евротур - должен был принять у себя Нови-Сад (Сербия), но впоследствии планы пришлось изменить, и EPBF обратилась к проверенному местоположению. К удовольствию игроков из Нидерландов, которым далеко ехать не пришлось - ведь территория страны в размерах уступает, например, Московской области.

За первенство в общем медальном зачете борьбу в ходе чемпионата вели Нидерланды и Германия. На финише лучшие результаты показали представители бундестим, завоевавшие 9 наград. Страну-хозяйку по количеству наград обошли еще и швейцарцы с пятью медалями, которые, впрочем, уступили по золотым (одна против двух у голландцев).

Одна из двух наград высшего достоинства была добыта местными игроками командном турнире, который является предметом особой гордости среди сеньоров. Причем будущим победителям пришлось прогуляться по "нижней" сетке после встречи второго круга с командой Швейцарии. Повторная встреча состоялась уже в полуфинале, и сборная Нидерландов сумела одолеть неудобного соперника (счет отдельных матчей 7-5, 7-5, 5-8). В финале голландцы также не были фаворитами - им противостояла команда Португалии, на протяжении нескольких лет выступающая в одном составе, в котором собраны игроки вполне приличного уровня. И "оранжевые" сумели победить португальцев, которые до финала не проиграли ни одного индивидуального матча, из которых складывается общий результат!

Золотой стала и самая первая медаль местных спортсменов. Отличился Джессе Тею, который, как и два года назад, когда ЧЕ среди игроков самого старшего возраста проходил в Нидерландах, стал чемпионом в "14.1". В финальном матче Тею сумел переиграть Сашу Спеккиа из Швейцарии. Сериями в 43 и 33 очка голландец создал себе комфортный задел и повел со счетом 90-11. Но стрейт тем и хорош, что вплоть до последнего шара нельзя быть уверенным в конечном результате. Большое преимущество в счете расслабило Тею, он принялся ошибаться, чем позволил сопернику вернуться в игру и догнать в счете - 92-91. Однако в решающий момент Спеккиа не справился, позволив голландцу вернуться к столу и добрать недостающие очки.

Позже, в самой последней дисциплине чемпионата, швейцарец вернул Тею должок, выбив того из 1/16 финала. Вообще Саша Спеккиа заслуживает отдельного упоминания. В европейском пуле он уже три десятилетия. Свою первую медаль чемпионатов Европы получил в 1991 году в Ленинграде, став третьим среди младших юниоров в "девятке". Несмотря на внушительный игровой стаж, за это время Спеккиа принял участие всего в восьми ЧЕ. В том числе один раз на сеньорском уровне (в 2015-м). Тогда он уехал домой без медалей, в трех из четырех турниров остановившись на стадии четвертьфинала. А в четвертой, в "девятке", выбыл еще раньше - безоговорочно проиграв все тому же Джессе Тею.

Занятная и одновременно печальная ситуация сложилась в командном турнире сеньорит. В него заявились всего четыре сборные, поэтому предварительный раунд они играли не по сетке, а по круговой системе. Шведки в двух матчах из трех оказались вовлечены в процедуру послематчевых буллитов. И так поднаторели, что когда то же самое потребовалось проделать в финале, они оказались лучше немецкой пары, которой уступили в аналогичной перестрелке ранее. А представительницы Швейцарии с треском проиграли все три матча группового раунда (1-5, 0-6; 0-5, 1-6; 1-5, 4-6) - и получили бронзовые медали!

Свои соответственно 8-й и 11-й титулы завоевали в Вельдховене Сюзанне Вессель (Германия) и Энрике Коррейя (Португалия). Они отличились в "десятке". Причем для португальского сеньора это, по всей видимости, означает приглашение на чемпионат мира в этом виде. А победитель сеньорского Евро в "девятке" отправляется на "мундиаль" совершенно точно - и в этом году удача улыбнулась дебютанту! Причем самому записному. Риккардо Сини до этого года не принимал участия в чемпионатах Европы ни разу. Ни среди сеньоров, ни в каком другом. После поражения во втором круге итальянцу для завоевания титула потребовалось выиграть восемь матчей.

Призеры чемпионата

Сеньоры

"14.1": 1. Джессе Тею (Нидерланды), 2. Саша Спеккиа (Швейцария), 3. Джеймс Телфер (Нидерланды), Михаэль Штарк (Австрия)
"10": 1. Энрике Коррейя (Португалия), 2. Тимо Хофманн (Германия), 3. Дидрик Ватне, Йорген Нильсен (оба - Норвегия)
"8": 1. Айгюн Карабийик (Швейцария), 2. Штарк, 3. Ватне, Тею.
"9": 1. Риккардо Сини (Италия), 2. Сами Карттунен (Финляндия), 3. Райнер Виржбицки (Германия), Мурат Айяз (Швейцария).
Команды: 1. Нидерланды, 2. Португалия, 3. Швейцария, Германия.

Сеньориты

"10": 1. Сюзанне Вессель (Германия), 2. Натали Ромер (Франция), 3. Ине Хелвик (Норвегия), Карин Михль (Германия).
"8": 1. Аня Эре (Германия), 2. Кристина Москетти (Италия), 3. Северин Тито (Франция), Анн-Софи Лофгрен (Швеция).
"9": 1. Хелвик, 2. Вессель, 3. Лофгрен, Михль.
Команды: 1. Швеция, 2. Германия, 3. Франция, Швейцария.


Организаторы