Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Горькая Фортуна Фортунского

Терминатор в огне: Нильс Файен завершил турнир Diamond Vegas Open без единого поражения.


Недвусмысленный посыл остальным участникам турнира голландский Терминатор отправил еще в третьем круге, наголову разгромив не кого-нибудь, а Ко Пинь Йи. Между прочим, 2-кратного чемпиона мира. В следующем матче жертвой Файена пал Алекс Пагулаян. Он повел в матче со счетом 3-1, но после этого Нильс перехватил инициативу, вдвое перекрыв число партий, выигранных соперником. Пагулаян сумел взять еще одну, но партия с кия от голландца оформила его победу. Тем самым Файен получил возможность на дополнительный отдых, поскольку очередной поединок был назначен на следующий день. Немаловажно, когда последствия перелета еще не до конца прошли (о них Нильс упоминал, давая комментарий по встрече второго круга с соотечественником Марком Байстербошем, этим он объяснял обоюдные ошибки).

Ничем иным, кроме пресловутой адаптации после долгого пути, не объяснить результат Фёдора Горста. За два проведенных матча он выиграл всего три партии (2-7 от Аранаса, 1-7 от Дуонг Куок Хоанга из Вьетнама). Кристина Ткач завершила турнир с балансом 1-2, потерпев второе поражение во встрече с французом Фабио Рицци.

В "нижней" сетке тем временем предстояло провести три круга, по итогам которых определялись еще 16 игроков, остающихся в игре наряду с восемью теми, кто шел по дистанции без осечек. И здесь сетка уже пестрела громкими именами: филиппинцы Карло Бьядо, Джеймс Аранас, Франциско Бустаманте и Роберто Гомес, упомянутый Ко, европейские гранды Алекс Казакис, Альбин Оушан, Ральф Суке, Торстен Хоманн и Йошуа Филлер. И даже Шейн Ван Боунинг, проигравший Ву Кун Линю в первом же круге.

Именно с этим представителем Тайваня предстояло сразиться Файену, чтобы продолжить свое шествие по "сетке для победителей". Список тех, кого Ву устранил с пути, Ван Боунингом не ограничивался и в общем вряд ли уступал голландскому: Чан Жун Линь, Суке, Тайлер Стайер. И Файену с ним пришлось очень нелегко: на финише соперников разделила лишь одна партия, 7-6.
Все шло к матчу между Файеном и Эклентом Качи, который выступал не менее успешно. Но от встречи, грозившей побить все мыслимые рекорды продолжительности, организаторов избавил относительно безвестный Карлос Ариэль Касто. Относительно потому, что аргентинцу все-таки доводилось становиться лучшим игроком континента. Вот только события из мира пула, на этом континенте происходящие, редко приобретают широкую известность. Да и, откровенно сказать, не шибко интересуют мировую пуловскую общественность. Ведь речь о Латинской Америке, и звезд мирового уровня тамошний пул в общем-то не производит.
Видимо, пресловутая палка терпеливо ждала год, дабы выстрелить в нужный момент. Касто побеждает самого Качи в "контровой". Но так как столь примечательное событие происходит строго раз в году, Файену аргентинец сдался почти без боя, выиграв всего одну партию.

В матче за выход в финал по "верхней" сетке Терминатор уверенно переиграл Мишко Фортунского. Тот добился права на реванш, в "нижнем" полуфинале оказавшись сильнее Скайлера Вудворда. Тот, в свою очередь, ранее оставил позади и Качи, и Ко Пинь Чуна, и все того же Касто (вновь поражение 1-7, помните - раз в год!), но поляку проиграл 4-7, оставшись по итогам турнира третьим. Впрочем, 6 тысяч долларов должны подсластить пилюлю молодому американскому игроку.
Вторая попытка Фортунского атаковать голландский бастион оказалась куда успешнее (правда, победой все равно не увенчалась). Нильс имел небольшое преимущество поначалу (2-0 и 4-2), но с 13-й партии уже отставал на два очка. Пришлось изрядно потрудиться, разбирая нелегкие позиции, в результате чего Файен первым оказался в одном шаге от победы, 8-7. А в следующей партии госпожа удача отвернулась от польского игрока, лишив его шанса на "контру". Он сделал несколько ударов один сложнее другого, включая пару результативных абриколей, - все лишь для того, чтобы при атаке предпоследнего шара биток завалился в лузу. Удар ценой в пять тысяч...

Видео финального матча


Организаторы