Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Чемпионат мира по «десятке». Четыре года спустя

22 июля начнется розыгрыш титула, который давно не стоял на кону.


Несмотря на то, что впервые чемпионат мира по "десятке" был проведен более десяти лет назад - в 2008 году, список чемпионов в этой дисциплине насчитывает всего четыре фамилии. Точно по числу турниров, проведенных за все это время. В силу различных обстоятельств ЧМ по "десятке" выступает для руководящих органов в роли этакого нелюбимого пасынка (впрочем, участь "восьмерки" ничуть не лучше). Поначалу его приютили филиппинские функционеры, вполне успешно проведя два чемпионата, затем - пропустив 2010-й - организовали еще один. После чего дело застопорилось. В 2015 году усилиями знаменитого боксера Мэнни Пакиао на Филиппинах состоялся еще один чемпионат - ставший до настоящего момента последним. Ровно год назад, в июле 2018-го, WPA анонсировала было возвращение в календарь "десяточного" ЧМ, который собирались отдать опять-таки Филиппинам. Но дальше деклараций не пошло.

"Упавшее знамя" подняли американские организаторы в лице компании CueSports International, заручившейся надежной спонсорской поддержкой. В США турниров уровня чемпионата мира не было с 1997 года, с тех пор, как в Чикаго титул чемпиона по "девятке" завоевал Джонни Арчер.

Формат возобновленного турнира, которому WPA, само собой, присвоила статус первой категории, поистине чемпионский. В розыгрыше участвуют всего 64 игрока. Большинство получили право побороться за корону чемпиона мира по региональным квотам, а некоторые получили wild card от организаторов. Как, например, легендарный Эрл Стриклэнд. Кроме того, предусмотрено несколько мест для победителей отборочных турниров, прошедших в США, Японии, Тайване и Франции начиная с апреля. Первым обладателем путевки на ЧМ среди участников квалификаций стал филиппинец Джеффри Игнасио, выигравший турнир в Лас-Вегасе. Россию на чемпионате мира будет представлять Фёдор Горст, получивший место в сетке по общемировому рейтингу WPA.

На предварительной стадии матчи будут проходить до 8 побед и по системе с выбыванием после второго поражения, до выхода на "олимпийку", которая рассчитана на 16 игроков. В плей-офф длина сетов увеличится, играть предстоит до 10 победных партий. При этом на призовые выплаты может рассчитывать каждый, кто одержит хотя бы одну победу. Минимальная гарантированная выплата для таких участников чемпионата составит 1000 долларов США, проигравшие в матчах за выход в "олимпийку" получат по 1750. Финалисты же чемпионата мира разыграют солидный куш в 50 тысяч, из которых 30 причитается победителю.

CSI покажет матчи чемпионата в прямой трансляции и совершенно бесплатно. Будем надеяться, что количество ТВ-столов не ограничится одним, ведь для столь статусного соревнования этого явно мало. Эфир пойдет там же, где сейчас показывают матчи Vegas Open, - на соответствующем канале YouTube.