Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Дик Ясперс. Чемпион мира и лидер рейтинга побеждает на этапе Кубка мира

К финальному матчу Кубка Санкт-Петербурга по карамболю приурочим наш обзор главных событий в мире профессионального трехбортного карамболя.


О победе сборной Турции на командном чемпионате мира ЛЛБ уже рассказывала, сейчас речь пойдет о Кубке мира – главном регулярном турнире карамболистов, стержне всего мирового календаря.

В этом году уже состоялось четыре этапа Кубка. Первый этап прошел с 11 по 17 февраля в турецкой Анталье (проведение турниров на турецких и египетских курортах – отличительная черта Кубка мира). Победителем домашнего этапа стал турок Тайфун Ташдемир, обыгравший в финале со счетом 40:21 корейца Чо Джэ Хо. Третье место разделили еще один турецкий игрок Мурат Наджи Чоклу и карамболист из Вьетнама Куйет Чьен Тран.

Второй этап, который принимал вьетнамский город Хошимин (20-26 мая) завершился триумфом бельгийцев. В финале Фредерик Кодрон выиграл 40:19 у Ролана Фортомма. Еще один бельгиец, Эдди Меркс, разделил третье место с итальянцем Марко Занетти.

А вот на следующем, домашнем этапе, никто из бельгийцев не добрался до пьедестала почета. Лучшим стал Кодрон, проигравший в 1/4 финала. Победителем же турнира в городе Бланкенберге стал испанец Хавьер Палазон – 40:26 в финале с немцем Мартином Хорном. «Бронза» в активе шведа Торбьорна Бломдаля и корейца Джан Хан Хео.

Четвертый этап Кубка мира в минувшее воскресенье завершился в португальском Порту. Выиграл турнир действующий чемпион мира и один из величайших игроков современности голландец Дик Ясперс. В финале Ясперс со счетом 40:36 выиграл у корейца Ким Хен Джика, а в 1/2-й лишь по пенальти обыграл турка Лютфи Сенета, который разделил третье место с Чо Мьюн Ву из Кореи.

После очередного триумфа Дик Ясперс с большим отрывом возглавляет мировой рейтинг. У голландца 516 очков, у идущего вторым бельгийца Кодрона – 376. На третьем месте итальянец Занетти, далее два турка – Тайфун Ташдемир и Семих Сайджинер, и замыкает шестерку лучших Эдди Меркс.

В общем зачете Кубка мира после четырех этапов сразу три игрока – Ясперс, Кодрон и Ташдемир набрали одинаковое количество очков – по 134.

В этом году состоятся еще два этапа Кубка мира – в ноябре Корее и в декабре в египетской Хургаде. А главное событие года – чемпионат мира примет с 20 по 26 октября голландский Вегхел.



Организаторы