Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Шотландия выигрывает Кубок мира

Шотландцы Джон Хиггинс и Стивен Магвайр выиграли сегодня в Уси командный Кубок мира по снукеру.


В финале со счетом 4:0 Хиггинс с Магвайром победили вторую сборную Китая, за которую выступали Лян Вэньбо и Чжоу Юэлун.

Плей-офф начался накануне с 1/4 финала, и сразу подарил любителям снукера два захватывающих поединка. В британском дерби Шотландия обыграла Уэльс. В первом фрейме встретились Марк Уильямс и Стивен Магвайр. 62:34 в пользу трехкратного чемпиона мира и валлийцы повели. Хиггинс уравнивает шансы, с брейком 54 очка победив Райана Дэя. В парном фрейме Уильямс, забивая последний синий, при счете 56:52 в пользу своей команды, делает плохой выход на розовый и не забивает. Следует продолжительная серия отыгрышей, завершающаяся ошибкой Дэя. Магвайр точен – забивает розовый и делает выход на черный. Шотландия выходит вперед. Магвайр увеличивает отрыв, победив Дэя – 3:1. Затем Уильямс, сделав брейк 66 очков, выигрывает у Хиггинса и сокращает отставание. Еще один парный фрейм – и еще одна драма. Уэльс ведет 44:0, Хиггинс делает брейк 53 очка. Но затем, уже при счете 53:51, Джон ошибается на желтом и Дэй «зачищает» стол. На контру команды весьма неожиданно отправляют «молодежь» - Дэя и Магвайра. Шотландец проводит убедтительный фрейм, делает серию 59 очков, выигрывает 82:0 и выводит свою команду в полуфинал.

Не менее драматично разворачивались события во встрече Англии и Таиланда. Самый быстрый игрок мэйн-тура Тчепчайа Ун-Ну открывает счет, обыграв Джека Лисовски. Все решил незабитый англичанином последний красный. Затем Кайрен Уилсон вырвал фрейм у Ноппона Сенгкхама. На двух шарах таец повел 59:40. Кайрен ставит четыре подряд снукера! Три раза Сенгкхам вышел удачно, на четвертый промахнулся. Уилсон забил розовый с черным, после чего в два удара победил на респоте. Счет в матче сравнялся. В парном фрейме англичане повели 49:23 на цветных шарах, но каким-то непостижимым образом умудрились проиграть. Тайцы вынудили сфолить Лисовски, потом забили желтый с зеленым. При счете 49:32, играя коричневый, Уилсон топит черный – 49:39. Затем Ун-Ну ставит Уилсону очень сложный снукер. Кайрен выходит с третьего раза – 49:49. После этого снукер от Сенгкхама получает Лисовски. Еще шесть очков фолов, и Ун-Ну завершает фрейм, забив с коричневого по розовый. 2:1 – Таиланд повел. Джек Лисовски сравнивает счет, обыграв Сенгкхама – 2:2. Далее Уилсон ведет 55:42 против Ун-Ну, но не забивает хоть и с рестом, но совсем не сложный синий. Он достается Ун-Ну, а затем, после долгой игры в двух шарах, Тчепчайа забивает дальний розовый и делает выход на черный. Снова Таиланд впереди – 3:2. Парный фрейм. Лисовски играет брейк 59 очков и ошибается на резке красного в угол. В ответ Сенгкхам делает серию 58 и ошибается на розовом. У стола Уилсон – следует промах на том же розовом, но шар, отразившись от пяти (!) бортов, к ужасу тайцев валится в лузу. И есть выход на черный. 3:3. Решать судьбу этого безумия вышли Лисовски и Ун-Ну. Джек выиграл 78:14, Англия вышла в 1/2 финала.

Еще в двух встречах солировали китайские сборные. Дин Цзюньху с Янем Бинтао «всухую» обыграли Гонконг – 4:0, а Лян Вэньбо с Чжоу Юэлуном со счетом 4:2 победили Бельгию.

В первом полуфинале Шотландия уверенно выиграла у первой команды Китая. Первый фрейм. Магвайр побеждает Яня Бинтао – 75:42. Далее Хиггинс делает серию 65 очков и выигрывает у Дина. В парном фрейме Янь играет брейк 123 очка, но это остается единственным утешением китайцев. В двух оставшихся фреймах они забили всего два красных шара. Сначала Хиггинс с брейком 79 очков победил Яня Бинтао, после чего точку поставил Магвайр – 55:1 с Дином.

Англичане таки расплатились за то, что выставили не самую сильную (без Трампа, О’Салливана и Селби) команду и остались без финала. Чжоу Юэлун открыл счет, обыграв 110:0 Уилсона. Лян Вэньбо принес второе очко, победив Лисовски с брейком 62 очка. В парном фрейме Кайрен делает брейк 69 очков, Англия сокращает отставание. Тут же Кайрен делает еще одну хорошую серию – 84 очка и выигрывает фрейм у Ляна Вэньбо. 2:2. Пятый фрейм – серия 69 очков от Чжоу Юэлуна, победа над Лисовски и 3:2 в пользу Китая. Еще один парный фрейм, и еще один брейк от Уилсона – 51 очко. Счет сравнивается. Кайрен эту встречу провел лучше своего партнера, но на контру вышел как раз Джек. Китайцы выставили Ляна Вэньбо, который сделал серию 71 очко и принес своей команде победу. 4:3 – и финал Китай-Шотландия.

И явное преимущество Хиггинса и Магвайра в решающем матче. Отлично отыгравший весь турнир Стивен открывает счет, использовав ошибку Чжоу Юэлуна на зеленом шаре. Хиггинс добавляет второе очко, выиграв 74:0 у Ляна Вэньбо. В парном фрейме китайцы ведут 45:0, но затем со счета 15:45 Магвайр делает серию 45 очков (клиренс без черного) и приносит Шотландии третье очко. Четвертый фрейм играют Магвайр и Лян, и вновь последнее слово остается за Стивеном. 55:33 – победа в розовом шаре, 4:0 – Шотландия становится обладателем Кубка мира! Второй раз в истории (в 1996 году победили Джон Хиггинс, Стивен Хендри и Алан Макманус) и первый – в нынешнем, парном формате. Интересно, что в формате 2х2 Кубок мира проводится в четвертый раз и до сих пор побеждали исключительно китайцы (Дин с Ляном в 2011 и 2017 годах, Чжоу Юэлун с Янем Бинтао в 2015). Ну а Хиггинс с Магвайром после поражения в финале 2015 года, на этот раз – сильнейшие!

На двоих чемпионы заработали 154 тысячи фунтов стерлингов, успех финалистов оценен суммой в два раза меньшей.

И теперь, наконец-то, наступает снукерное межсезонье. Перерыв продлится 25 дней. 26 июля в латвийской столице начинается Riga Masters.


Организаторы