Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Кубок мира. Китайцы меняются партнерами, Англия играет без чемпионов мира

Китайский город Уси в эти дни принимает командный Кубок мира по снукеру.


В турнире принимают участие 24 команды, разбитые на первом этапе на 4 группы. Любопытно поступили хозяева, перемешав две свои команды, каждая из которых побеждала на Кубке мира. Вместо пар Дин Цзюньху/Лян Вэньбо и Янь Бинтао/Чжоу Юэлун на свет явились команды Дин/Янь и Лян/Чжоу.
Англичане выступают без трех чемпионов мира - Трампа, О’Салливана и Селби. Честь главной снукерной державы отстаивают Кайрен Уилсон и Джек Лисовски. К главным фаворитам также отнесем Уэльс (Марк Уильямс/Райан Дэй) и Шотландию (Джон Хиггинс/Стивен Магвайр). В группе команды играют матчи из пяти фреймов – четыре личных и один (третий по счету) парный. В плей-офф встречи будут проходить до 4 побед. При необходимости шестой фрейм будет парным, а седьмой, если потребуется, проведут игроки, которых выберут капитаны команд.

Полностью состав участников выглядит следующим образом:

Группа А:
Китай A: Дин Цзюньху, Янь Бинтао
Таиланд: Тепчайя Ун-Ну, Ноппон Сенгкхам
Польша: Адам Стефанов, Каспер Филипяк
Австрия: Андреас Пленер, Флориан Нюссл
Норвегия: Курт Мафлин, Кристофер Уоттс
Германия: Симон Лихтенберг, Лукас Клекерс

Группа В:
Северная Ирландия: Марк Аллен, Джордан Браун
Англия: Кайрен Уилсон, Джек Лисовски
Иран: Хоссейн Вафеи, Сохейл Вахеди
Ирландия: Кен Доэрти, Фергал О’Брайен
Гонконг: Энди Ли, Ка Вай Чеун
Саудовская Аравия: Омар Аль-Аджлани, Ахмед Ассири

Группа С:
Шотландия: Джон Хиггинс, Стивен Магвайр
Бельгия: Лука Бресель, Бен Мертенс
Малайзия: Тор Чуан Леон, Мо Кин Ху
Израиль: Эден Шарав, Шахар Руберг
ОАЭ: Мохаммед Шехаб, Мохаммед Аль-Джокер
Кипр: Майкл Джорджиу, Антониос Пуллос

Группа D:
Уэльс: Марк Уильямс, Райан Дэй
Китай B: Чжоу Юэлун, Лян Вэньбо
Швейцария: Александр Урсенбахер, Луи Веттер
Мальта: Алекс Борг, Брайан Чини
Австралия: Стив Мифсад, Райан Томерсон
Индия: Химаншу Джейн, Лаки Ватнани

По составам, кроме уже сказанного о Китае и Англии, есть еще пару вопросов к Австралии (Робертсон?!) и Гонконгу (Фу?!).

В день играется по одному туру, к этому моменту команды провели по три встречи. Определяющим показателем является количество выигранных фреймов, а не матчей. В группе «А» очень уверенно лидирует первая сборная Китая. Дин Цзюньху и Янь Бинтао с одинаковым счетом 4:1 обыграли Германию, Норвегию и Австрию и набрали 12 очков из 15 возможных. А вот команда Таиланда, которая, по идее, должна была уверенно занимать второе место, выступает явно ниже возможностей. Поражение 2:3 от Норвегии и две минимальные победы над Австрией и Польшей выводят пока тайцев на второе место с восемью набранными очками. Но, все дело в том, что Таиланду еще играть с Китаем, также как и идущим третьими с 7 очками поляками. А вот Австрия, Германия и Норвегия (у всех по 6 очков) испытание китайцами уже прошли. Так что шансы у всей пятерки на второе место практически равные (из группы в плей-офф выходят только две сильнейших команды).

Жесткая борьба в группе «В». Кайрен Уилсон с Джеком Лисовски хоть и выиграли все три встречи, но только лишь со счетом 3:2 (у Гонконга, Ирландии и Ирана). У Англии сейчас 9 очков, у Ирландии, Гонконга и Северной Ирландии – меньше на очко, у Ирана – на 2. При этом команда Ирана, состоящая из двух профессионалов, умудрилась проиграть аравийцам, которые с пятью очками замыкают таблицу. Предположим, что команды Англии и Ирландии (Доэрти/О’Брайен), у которых, ко всему прочему, есть в запасе матч с Саудовской Аравией, выйдут из группы, а вот Марк Аллен с Джорданом Брауном, равно как и Айюри с Вахеди, похоже досрочно зачехлят кии.

Абсолютно все ясно в группе «С». Джон Хиггинс со Стивеном Магвайром и Лука Бресель с Беном Мертенсом в разгромном стиле выиграли по три матча. Шотландцы обыграли 4:1 Кипр, затем также 4:1 ОАЭ и 5:0 Израиль. Бельгийцы начали с победы над Эмиратами – 4:1, затем выиграли 4:1 у Израиля, и еще раз 4:1 у Малайзии.

Также досрочно завершилась борьба в группе «D». Лян Вэньбо и Чжоу Юэлун набрали уже 13 очков из 15 возможных (5:0 с Австралией, 3:2 с Мальтой и 5:0 со Швейцарией), на счету Марка Уильямса и Райана Дэя – 12 очков (с одинаковым счетом 4:1 обыграны Индия, Австралия и Мальта).

Групповой турнир завершается в пятницу, в субботу будут сыграны четвертьфиналы, в воскресенье состоятся полуфиналы и финал.



Организаторы