Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Личный пример координатора и победа эстонца на сеньорском турнире в России

«Сеньоры России 2019». Итоги первых этапов в дивизионах «Черноземье» и «Север»



За первые месяцы весны все дивизионы сеньорского движения России (за исключением «Сеньоров Дальнего Востока») запустили рабочий процесс определения сильнейших спортсменов и провели первые рейтинговые соревнования сезона 2019 года. Мы уже делали обзор по первым турам в дивизионах «Сибирь», «Урал» (http://www.llb.su/node/3404884), «Юг», «Центр» и «Волга» (http://www.llb.su/node/3433784). В этом блоге расскажем о проведении дебютных турниров в дивизионах «Черноземье» и «Север». Сразу нужно отметить, что новые подразделения гармонично влились в большое и высокоорганизованное движение. Человеческий фактор в этом сыграл главенствующую роль. Авторитетные координаторы и сильные организаторы (в случае белгородского этапа «Черноземья») сплотили достаточно большие коллективы местных поклонников русского бильярда, которые со старта прониклись общей идеей всероссийского сообщества. А теперь подробности.

«Сеньоры Черноземья» http://www.llb.su/node/3380760. Ответственность за дивизион взял на себя, наверное, самый опытный участник ветеранского сообщества бильярдистов из Черноземья Алексей Головин (Губкин, Белгородская область). Алексей в прошлом году активно участвовал в сеньорских турнирах, выбрав для себя южный дивизион, от которого и выступал на суперфинале первого сезона. В Черноземье Головин входит в ТОП-5 сильнейших спортсменов, кроме того активно занимается развитием бильярда в регионе, является владельцем бильярдного зала в Старом Осколе и в планах приобретение площадки в Курске. Опыт накоплен богатейший, есть необходимый авторитет в бильярдных кругах Черноземья, то есть лучшей кандидатуры на должность координатора дивизиона трудно представить.

Дивизион объединяет сеньоров 6-ти регионов Черноземья: Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской областей. Все движение «Сеньоры России» основано на доброй воле его участников, поэтому первый этап было решено проводить у Павла Гайдукова в белгородском клубе «345-й» (ул. Садовая, 61а), который по собственной инициативе взял на себя функции организатора.



Инициатива Гайдукова была подкреплена колоссальной подготовительной работой, раскрывшей в нем потенциал хорошего хозяйственника и организатора спортивных бильярдных мероприятий, особенно если учесть, что это был первый опыт проведения крупных межрегиональных соревнований. Уютный зал на 7 столов стал оптимальной площадкой для проведения рейтингового этапа относительного небольшого дивизиона, причем 7-ой стол был установлен в отдельном помещении буквально накануне события и адаптирован под проведение ТВ-трансляций. Спортивный колорит придавал баннер с названием мероприятия и логотипами всех привлеченных организаций. По мнению многих, если не всех, участников мероприятия, старт турнирной серии в дивизионе «Черноземье» удался! Павлу Гайдукову и всему коллективу бильярдного клуба «345-й» удалось организовать событие на потенциально самом высоком уровне в Черноземье. Координатор движения Алексей Головин видит в лице Гайдукова надежного партнера, что в дальнейшем сделает возможным пересмотр схемы проведения турнирной серии, и возможно Белгород станет центром сеньорского движения Черноземья. Запустить новый дивизион в свободное плаванье приехал и президент «Сеньоров России» Дмитрий Степанов, который вручил координатору нового движения атрибут ответственности и власти – печать координатора дивизиона, после чего президент и координатор подписали Павлу Гайдукову, как организатору первого турнира, благодарственное письмо, выполненное в стилистике всероссийского движения.



Первый турнир собрал полную сетку на 32 участника. Не были представлены только Орловская и Тамбовская области, о состоянии ветеранского бильярда в которых мы, к сожалению, как не знали, так и не знаем. Но, будем надеяться, что сеньоры из этих регионов Черноземья примут участие в последующих этапах и станут пионерами движения на своей родине. Поприветствовать и протестировать своих черноземских коллег приехали и представители других дивизионов: Денис Фоломеев из поволжского Сарова и Сергей Тесля из южного Ростова-на-Дону. Костяк участников составляли спортсмены Белгородчины, что объясняется не только территориальным удобством места проведения, но и созидательной политикой Алексея Головина и Павла Гайдукова по обобщению коллектива и популяризации русского бильярда в регионе.



Гости в полной мере насладились гостеприимством клуба «345-й» и по-весеннему солнечной и теплой погодой, стоявшей в это время на Белгородчине. Сергей Тесля стартовал в турнире с победы над местным сеньором Николаем Сунгуровым, после чего крепкий курский бильярдист Илья Шанов показал класс черноземского бильярда и отправил гостя из Ростова в «подвал». Драматичную встречу ростовчанина с коллегой из белгородского Шебекино Евгением Лебедевым мы записали на ТВ-столе. Именно после нее Тесля покинул турнир.



Если Сергея Тесля можно назвать малоопытным участником сеньорских турниров, то опытный Денис Фоломеев имел стратегические планы на выступление в Черноземье, рассматривая этот дивизион, как запасной плацдарм для попадания в суперфинал сезона. 3 победы к ряду над крепкими сеньорами Белгородчины Андреем Набоковым, Тимуром Сушковым и Сергеем Павловым вывели Фоломеева в призовой четвертьфинал. Но на этой стадии его ждал матерый губкинский сеньор Руслан Кислый, который также, как и Фоломеев, значительно поднял игру за последний год. Противостояние двух принципиальных и не избалованных титулами спортсменов нам посчастливилось записать на видео. Родные стены помогли Руслану в контровой партии:



Призовое место стало первым в начинающейся бильярдной карьере Руслана Кислого, но он не остановился на достигнутом и в полуфинале дал настоящий бой земляку и лидеру турнира Алексею Головину, который без поражений прошел до этой стадии. Губкинцы отыграли максимальное количество партий, Головин выиграл, но в будущем уже не будет рассматривать встречу с Кислым, как проходную.



Нас заинтересовал другой полуфинал, раскрывающий имена еще не известных лидеров сеньорского Черноземья. Хотя Константин Анисимов (Белгород) уже принимал участие и в этапе южного дивизиона, и даже занимал 3 место в ознакомительном сеньорском турнире в Старом Осколе в конце сентября прошлого года. На основании этих данных его попадание в полуфинал первого рейтингового турнира можно назвать закономерным. Его соперник-земляк Алексей Крапивин не ознакамливался с турнирной серией в Старом Осколе, но в том же этапе южного дивизиона в конце прошлого года в Ростове тоже дебютировал в сеньорском движении и занял место повыше Анисимова. Изначально примерно равные соперники показали равную игру в полуфинале домашнего турнира, где победителем вышел Константин Анисимов:



Финал первого этапа «Сеньоров Черноземья» вызывал трепетные чувства у его участников. Каждый хотел войти в историю, как первый чемпион. Плюс камера добавляла легкий мандраж. Игра так и строилась: неторопливый боязливый ритм, масса ошибок и всплески активности на фоне морально-волевой мобилизации. БОльшую результативность в атаке показал координатор «Сеньоров Черноземья», а теперь и первый чемпион Алексей Головин.



Его победу, как опытного и достаточно титулованного участника сеньорских турниров, можно назвать личным примером, неким маячком, к которому должны стремиться участники последующих этапов розыгрыша.



Поздравляем наших черноземских коллег с красивым дебютом! Координатор движения Алексей Головин и организатор первого этапа сезона Павел Гайдуков приняли решение закрепить успех и анонсируют второй этап, который состоится в БК «345-й» 29 июня – 1 июля http://www.llb.su/t/3448888.


«Сеньоры Севера» http://www.llb.su/node/3373582. Запуск еще одного нового дивизиона, ориентированного на бильярдистов северо-западных густонаселенных регионов страны, был связан с некоторыми сложностями и опасениями.

В ходе длительных переговоров и решения внутренних вопросов координатором дивизиона «Север» был выбран Андрей Григорьев – владелец одного из самых жизнедеятельных клубов Санкт-Петербурга «Т-35» (ул. Бассейная, 21), где аудитория «40+» составляет основу завсегдатаев заведения. В «Т-35» создана по-семейному уютная атмосфера. Клиенты клуба преданностью отвечают хозяину заведения на его усилия по созданию этого уюта, когда пожелания гостей неукоснительно выполняются в кратчайшие сроки. Здоровая атмосфера в клубе – основной критерий выбора площадки для проведения турниров «Сеньоры России», поэтому главный вопрос выбора опорного клуба и координатора дивизиона был решен.



Опасения мы связывали с привлечением питерской сеньорской аудитории, которая также как и в Москве не страдает от нехватки турниров и отличается определенной оседлостью (в плане привязанности к клубам). Как известно, «Сеньоры России» в своих турнирах используют исключительно спортивные принципы определения сильнейших. Именно отсутствие игровых фор и желание влиться в популярное всероссийское движение бильярдистов, наряду с организационной деятельностью координатора, мотивировали 62 участника стать родоначальниками истории северного подразделения сеньорского движения России.



Имел честь лично присутствовать на первом турнире северного дивизиона и ознакомить наших коллег с основными принципами функционирования «Сеньоров России». Многих видел впервые, но, по мнению осведомленных, на турнире присутствовали многие питерские звезды категории «40+». Андрея Григорьева, как координатора нового движения, порадовала высокая явка участников с области и других городов. Гатчина, Петрозаводск, Пушкин, Ломоносов, Калининград, Балтийск, Великий Устюг, Кингисепп, Медвежьегорск, Сертолово, Сосновый бор, Надвоицы, Колпино, Кириши, Липецк, Всеволжск, Брянск, Мончегорск и эстонская Нарва – список городов более чем впечатляющий. А также Саров, откуда вместе со своим другом Игорем Кудряшовым приехал неделю спустя после участия в открытии «Черноземья» поволжский легионер Денис Фоломеев.

Со старта Фоломеев потерпел сокрушительное поражение от одного из лидеров сеньорского бильярда Санкт-Петербурга Валеха Бадалова. Встреча была пробой пера для обоих спортсменов и, как показало их дальнейшее выступление, хорошей разминкой перед основными боями.



Земляк Фоломеева Игорь Кудряшов начал питерский турнир с победы над представителем местного сеньорского сообщества Алексеем Ройтерманом, но затем уступил более сильному питерцу Валерию Иванову:



Такие турнирные коллизии свели двух земляков в нижней сетке в матче за выход в плей-офф. Без намека на какой-либо «договорняк» друзья решили спор в бескомпромиссной борьбе, из которой победителем вышел Фоломеев. К общей мотивации Дениса добавилась ответственность перед другом, который все время поддерживал земляка. Саровец начал восхождение к Олимпу, одерживая одну победу за другой. Леонид Смирнов (Санкт-Петербург), Александр Митрохин (Пушкин), Дмитрий Смельницкий (Петрозаводск) – Фоломеев в полуфинале квалификационного турнира «Сеньоры России» второй раз в спортивной карьере. Но тут следует международный проигрыш с «сухим» счетом от эстонца Дмитрия Мозгового:



По словам мастера из Эстонии, он случайно попал на турнир, выехав побродить по Питеру с сыном. Культурную программу пришлось сократить, так как российский сеньорский турнир до самого своего конца не отпускал прибалтийского гостя. Дмитрий, обладая остро-атакующим ударным стилем игры, давал возможность своим соперникам посредством более прагматичной оборонительной тактики отпустить его к сыну, но вплоть до финала такой возможностью никто не воспользовался.

Другая половина турнирной сетки, по мнению независимых экспертов, была более содержательна. Леонид Жак, Валентин Мондонен, Аллан Карменов, Михаил Коробов, Карен Бегджанян, Дмитрий Громов, Валех Бадалов – эти фамилии на слуху последнее время и не только. Валентину Мондонену местными знатоками прогнозировалась общая победа в турнире. И он действительно уверенно прошел самый тернистый путь, обыграв в плей-офф соорганизатора турнира и активиста питерской бильярдной жизни Аллана Карменова, затем с таким же «сухим» счетом крепкого калининградца Михаила Коробова, а в четвертьфинале Леонида Жака, который на стадии квалификации заставил Валеха Бадалова сыграть на одну встречу больше запланированного.



Валеху не суждено было взять реванш у Жака или у его обидчика по четвертьфиналу, с которыми он теоретически мог встретиться в полуфинале. Виной тому целостная и взвешенная игра Карена Бегджаняна, который в четвертьфинале неожиданно для Бадалова оказался сильнее:



Полуфинал «Мондонен - Бегджанян» объективно стал российским финалом северного сеньорского дивизиона. Участники показали очень красивый бильярд, и победителем стал более собранный и, наверное, натренированный Карен Бегджанян:



В финале сказалась усталость Карена, который не смог выдержать свой стиль игры. Попытки «перестрелять» соперника приводили к провалу и потере драгоценных шаров. Дмитрий Мозговой наоборот был последователен и «добивал» визави фирменными шарами. Встреча завершилась в «контре» победой эстонца:



Старт дивизиона получился красивым и содержательным, с чем мы и поздравляем координатора Андрея Григорьева и всех участников первого турнира! Результаты объективны, а победа гостя из Прибалтики – хорошее подспорье для будущего развития движения до международных масштабов.



Второй этап турнирной серии «Сеньоры Севера 2019» состоится в одни даты со вторым этапом черноземских коллег 29 июня – 1 июля http://www.llb.su/t/3446866. Есть время для тренировки)


Вадим Пешев

Организаторы

Головин Алексей Викторович

-
IMG_0177 - копия.JPG
Головин
Алексей
Викторович
24.08.1974
Гражданство: 
Россия
Город: 
Губкин, Белгородская обл
Клуб: 
PRIDE

Мозговой Дмитрий Михайлович

-
IMG_7566.jpg
Мозговой
Дмитрий
Михайлович
15.03.1977
Гражданство: 
Эстония
Город: 
Нарва