Бильборд
Бильярдный клуб BulldogМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Марк Уильямс начинает защиту титула. Гоулд повержен

Марк Уильямс начал защиту титула с уверенной победы над Мартином Гоулдом.


В шеффилдском театре «Крусибл» стартовал чемпионат мира по снукеру. По традиции турнир открывает матч с участием действующего чемпиона мира. Год назад Марк Уильямс в третий раз завоевал мировую корону и сегодня сыграл первый матч в «Крусибле» в качестве трехкратного чемпиона мира. Соперником Уильямса стал прошедший квалификацию очень крепкий Мартин Гоулд.

Но больших проблем у валлийца не возникло. Проиграв первый фрейм (брейк 64 очка в исполнении Мартина), Уильямс выиграл пять следующих, расставив, по сути, все точки над «і». В четвертом фрейме Эм-Джей делает брейк 55 очков, в пятом – 54, в шестом – 129. Мартин два фрейма отыгрывает, сделав серию 62 очка, но Марк Уильямс под занавес первой сессии играет брейк 97 очков и увеличивает отрыв. 6:3 – и шансы Мартина Гоулда на победу становятся минимальными.

Практически все немногие остававшиеся вопросы снимает десятый фрейм. Гоулд делает брейк 52 очка, но проигрывает в черном шаре. И это уже 7:3. Следующий фрейм остается за Мартином, который сыграл серию 59 очков. В 12-м фрейме Гоулд делает брейк 53 очка, но Уильямс со счета 1:53 играет красивый клиренс 70 очков, после чего 13-й фрейм выигрывает в два подхода – 69 и 56 очков. Но честь и хвала Мартину, который не сдался даже при счете 4:9. Гоулд выдает блестящий отрезок, сыграв подряд брейки 70, 87 и 76 очков. Отрыв сокращается до двух фреймов – 7:9. Но большего Уильямс сопернику добиться не позволил. 80:13 в семнадцатом фрейме, и Марк Уильямс выходит в 1/8 финала. Соперником трехкратного чемпиона мира будет победитель встречи между Джо Перри и Дэвидом Гилбертом.

Еще в четырех матчах сыграны только первые сессии. Но у Нила Робертсона и Майкла Джорджиу уже все ясно. Лидер сезона сегодня просто разорвал киприота-дебютанта. На фоне серийной феерии Нила Майкл оказался просто беспомощен. Лишь в одном, седьмом фрейме, Джорджиу смог побороться, проиграв на цветных шарах. Все остальное время преимущество Робертсона было тотальным. Австралиец сыграл два сенчури – 120 и 100 очков, пять брейков 50+ - 96, 85, 68, 58 и 55 очков и взял первую сессию «всухую» - 9:0.

С разницей в три фрейма Дин Цзюньху ведет в счете с Энтони Макгиллом. И китаец, и шотландец провели не самый лучший сезон, но в первый день чемпионата мира Дин показал вполне убедительный снукер. На счету лидера китайского снукера брейки 129, 70, два по 64 и 52 очка. В пятом фрейме, проигрывая 12:71, Дин сыграл эффектный клиренс 64 очка и вырвал победу в черном шаре.

Минимального перевеса добились Лука Бресель над Гэри Уилсоном и Тянь Пэнфэй над Стивеном Магвайром. Шотландец вел в счете 4:2, но китайский игрок сильно провел концовку сессии, сделал брейки 100 и 70 очков, взял три фрейма и ушел на перерыв при счете 5:4 в свою пользу.

Бресель уступал по ходу 2:3, затем сделал брейки 88 и 131 очко, оторвался в счете – 5:3, но завершающий фрейм сессии остался за Уилсоном. Здесь также 5:4.

Сегодня будут доиграны все четыре встречи, а также начнутся поединки Джон Хиггинс – Марк Дэвис и Шон Мерфи – Ло Хунхао.

Брейки 100+
Лука Бресель – 131
Марк Уильямс – 129
Дин Цзюньху – 129
Нил Робертсон – 120, 100
Тянь Пэнфэй - 100


Организаторы