Бильборд
Бильярдный клуб BulldogМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Итоги "судного дня": шесть дебютантов и пять китайцев

В Шеффилде определились все участники чемпионата мира по снукеру.


Сразу семь игроков впервые выступят в «Крусибле». Дебют предстоит китайцам Тяню Пэнфэю, Ло Хунхао, Ли Хану, Чжао Синьтуну, киприоту Майклу Джорджиу, англичанину Джеймсу Кэхиллу и шотландцу Скотту Дональдсону. Также впервые на чемпионате мира сыграют сразу шесть представителей Китая.

Грэм Дотт – Курт Мафлин 10:2. Чемпион мира 2006 года одержал самую победительную победу в третьем квалификационном круге. Начиная с седьмого фрейма, Грэм взял шесть партий подряд. На счету Дотта сенчури 135 очков. Грэм Дотт сыграет на чемпионате мира в юбилейный, 20-й раз.

Джо Перри – Мартин О’Доннелл 10:3. Равное начало – 2:2, затем четыре фрейма выиграл Перри, потом один – О’Доннелл и еще четыре – Джо. Сенчури 127 очков в восьмом фрейме и 100 – в десятом. Джо Перри в 16-й раз сыграет на чемпионате мира.

Али Картер – Джон Астли 10:4. Еще одна прогнозируемая и уверенная победа фаворита. Картер завершил встречу брейком 101 очко и в 17-й раз подряд выступит в «Крусибле».

Чжао Синьтун – Мэттью Селт 10:4. В свой третий сезон в мэйн-туре Чжао заиграл так, как от него давно ждали. Селт был разгромлен при великолепной игре: на счету 22-летнего китайца два сенчури (124 и 103 очка) и семь брейков 50+. С 5-го по 10-й фрейм Чжао вообще не подпускал соперника к столу, дав возможность набрать за шесть партий всего лишь 15 очков. В «Крусибл» приходит очень серьезный дебютант.

Гэри Уилсон – Лян Вэньбо 10:6. Утративший статус второго по силе китайца в мэйн-туре и единственного конкурента Дина, Лян Вэньбо не устоял под бешеным напором «таксиста» в решающей битве за «Крусибл». Гэри Уилсон сыграл три сенчури (134, 112, 100 очков) и пять брейков 50+ (87, 85, 80, 77, 61 очко). Лян во втором фрейме сделал сенчури 141 очко, но весь матч был в роли догоняющего. Еще после 11-ти фреймов перевес Уилсона был минимальным – 6:5, но концовку встречи Гэри отыграл очень убедительно и второй раз выступит на чемпионате мира.

Чжоу Юэлун – Эден Шарав 10:6. Напряженный позиционный и несерийный поединок принес победу китайскому обладателю командного Кубка мира. Как и во многих вчерашних матчах долго сохранялся равный счет, а победу Чжао обеспечил финишный спурт (5:5 после десяти фреймов и 5:1 в заключительной трети). На счету китайского игрока брейки 115, 85, 74 и 61 очко. Также, как и Уилсон, Чжо Юэлун второй раз сыграет на чемпионате мира (оба дебютировали в 2017 году и проиграли в первом же круге).

Тчепачайа Ун-Ну – Джо О’Коннор 10:6. Бурно прогрессирующий английский дебютант начал встречу с брейка 100 очков в первом же фрейме, затем выиграл и второй. Таец сумел выйти вперед уже после седьмого фрейма. Но после десятого счет вновь сравнялся – 5:5. Но затем Тчепчайа берет три фрейма кряду, два из них с брейками 62 и 138 очков, Джо отыгрывает один, сделав сенчури 102, после чего Ун-Ну завершает матч, взяв еще две партии. Второй год подряд Тчепчайа Ун-Ну выступит в «Крусибле».

Джеймс Кэхилл – Майкл Джадж 10:6. 23-летний племянник Стивена Хендри дебютирует в «Крусибле», при этом став первым любителем-участником чемпионата мира за всю историю. В 2016/17 годах Джеймс играл в мэйн-туре, но неудачно. В решающем матче Кэхилл обыграл еще одного «аматора», правда, с большим стажем профессиональной карьеры за плечами. Мощный старт Кэхилла – четыре выигранных фрейма кряду с брейками 50, 82, 96 и 103 очка определили весь дальнейший ход встречи. После 11-ти фреймов Джадж почти догнал соперника, но затем последовал новый рывок Джеймса. При этом определяющим стал 15-й фрейм, выигранный Кэхиллом в черном шаре.

Марк Дэвис – Лю Хаотянь 10:7. Бурно прогрессирующий 21-летний китаец в рейтинге уже находится выше Дэвиса и в этом матче вполне мог считаться фаворитом. Но на этот раз громадный опыт устоял. Как и во многих матчах, все решил финишный спурт. Еще после 11-ти фреймов Лю был впереди – 6:5, но концовку встречи намного сильнее провел Марк Дэвис, 11-й раз в карьере пробившийся в «Крусибл». На счету Марка сенчури 122 очка, сыгранный в 10-м фрейме.

Тянь Пэнфэй – Мэттью Стивенс 10:8. Опытный китайский игрок впервые пробился в «Крусибл» в результате весьма странного и драматичного поединка. Со старта Тянь принялся громить двукратного вице-чемпиона мира. Сделав сенчури 133 очка и пять брейков 50+, Тянь Пэнфэй довел счет до 8:2. Стивенс ответил сенчури 114 очков, но тут же проиграл следующий. А вот со счета 3:9 валлиец начал играть совсем по-другому. Мэттью берет пять фреймов кряду и делает сенчури-брейк 143 очка. Но, к сожалению для него, все усилия оказались запоздалыми. Тянь Пэнфэй отбил атаку соперника, выиграл 18-й фрейм и победил в матче.

Ло Хунхао – Том Форд 10:8. 19-летний Ло уже в год дебюта прорывается в «Крусибл» и становится самым юным участником предстоящего чемпионата мира. Решающий фрейм Ло Хунхао выиграл, сделав со счета 0:53 брейк 66 очков. Всего же за матч Ло сыграл сенчури и шесть полусотенных брейков, Форд – сенчури и семь брейков 50+. Прорыв Ло Хунхао – пожалуй, главный сюрприз квалификации.

Энтони Макгилл – Роберт Милкинс 10:8. Главный камбэк квалификационного турнира. Шотландец безнадежно уступал после первой сессии (2:7), но сумел переломить ход поединка при доигрывании. Энтони берет семь фреймов кряду, делает счет 9:7 и доводит матч до победы. Макгилл сыграет в «Крусибле» пятый раз подряд.

Ли Хан – Бен Уолластон 10:8. Англичанин хорошо начал матч, сделав сенчури и выиграв три стартовых фрейма. Но затем матч перешел в тягучую позиционную игру, где каждый фрейм приходилось брать с боем. Такой ход событий оказался на руку Ли Хану, который за весь матч сделал всего один брейк 50+, да и тот всего лишь 53 очка. Еще после 16 фреймов счет был равный, но затем два заключительных фрейма взял китайский снукерист, также, как и еще три его соотечественника, впервые пробившийся на чемпионат мира.

Мартин Гоулд – Дэниэл Уэлш 10:8. В равном матче Мартин доказал, что он фаворит, лишь в самой концовке. При счете 8:8 Гоулд делает в 17-м фрейме брейк 132 очка, в 18-м – 86. Нынешний чемпионат мира будет для Мартина девятым в карьере.

Майкл Джорджиу – Янь Бинтао 10:8. Чуть ли не единственное разочарование для китайских любителей снукера. Удачная для Китая квалификация слегка омрачена неудачей одного из самых перспективных игроков нового поколения. Янь Бинтао уже стоит на пороге топ-16 мирового рейтинга, но нынешний чемпионат мира пройдет без него. Киприот Майкл Джорджиу впервые сыграет в «Крусибле».

Скотт Дональдсон – Лю Нин 10:9. Самый драматичный матч квалификации. Скотт выиграл первую сессию со счетом 7:2, потом довел перевес до 9:4. А затем начал играть Лю Нин. Китаец берет пять фреймов подряд и сравнивает счет. В контре преимущество вновь на стороне Дональдсона. На последнем красном Лю Нину уже нужно два снукера. Он находит три. Не назначение еще одного фола, похоже, судейская ошибка. Выходя из снукера Скотт, как минимум, попал одновременно по стоящим рядом синему и красному шару. Но все решила ошибка Лю Нина, после которой шотландец забил красный шар и довел-таки этот многострадальный матч до победы. Скотт Дональдсон становится еще одним, шестым дебютантом чемпионата мира-2019.

Квалификация завершена. Сегодня состоится жеребьевка и в субботу в «Крусибле» стартует чемпионат мира



Организаторы