Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Квалификация к чемпионату мира. 12 победителей в 11 матчах

11 игроков вышли в третий круг квалификации к чемпионату мира по итогам матчей 14 апреля.


К ним вполне можно добавить и 12-го, Лю Хаотяня. Формально, матч китайца против североирландца Джордана Брауна еще не завершен, но счет 9:0 не оставляет никаких вопросов. В первой половине матча Лю Хаотянь сделал два сенчури – 135 и 100 очков, добавил к ним пять полусотенных брейков и обеспечил себе выход в третий круг. Браун же смог обозначить сопротивление только в двух заключительных фреймах.

А теперь, уже по традиции, о полностью завершенных матчах, начиная с самых разгромных.

Гэри Уилсон – Доминик Дэйл 10:3. Несмотря на разгром, борьба в матче была нешуточной. Проблема Дэйла оказалась в том, что он шесть раз проиграл фрейм на черном шаре. 66:63, 60:51, 69:63, 69:61, 74:68, 66:55 – это все фреймы, которые выиграл Уилсон. Лишь уже при счете 2:9 Доминик единственный раз вытащил фрейм на черном шаре с разницей в одно очко – 59:58.

После этого поражения Доминик Дэйл лишился шансов завершить сезон в топ-64 мирового рейтинга, «замерев» на 65-й строчке. Одногодичный рейтинг позволит Доминику продолжить профессиональную карьеру, но все придется начинать с нуля. Кроме того, проигрыш валлийца привел к тому, что мэйн-тур покидает Джо Свэйл, у которого больше нет вариантов подняться в спасительный «список восьми».

Тчепчайа Ун-Ну – Марк Джойс 10:5. Английский снукерист неплохо начал матч и повел 3:1, затем 4:2. Но после этого мощнейший и решивший судьбу встречи рывок предпринял таец. Тчепчайа берет семь фреймов кряду и все становится ясно. Джойс останавливает «обвал», выиграв один фрейм при счете 4:9, но и только.

Дэниэл Уэлш – Хоссейн Вафеи 10:6. Фаворитом матча считался иранец, и довольно долго он подтверждал этот статус. После одиннадцати фреймов Хоссейн был впереди – 6:5, но затем началась феерия от Уэлша. Валлиец делает подряд серии 107, 83, 113, 100 и 65 очков и выходит в третий круг квалификации.

Мартин Гоулд – Джерард Грин 10:6. Североирландец пять раз выходил вперед, выиграв в первой половине матча все нечетные фреймы. Но затем Мартин берет пять фреймов подряд и все становится на свои места. Грин не попадает в топ-64 мирового рейтинга, но остается в мэйн-туре по «списку восьми».
Лян Вэньбо – Дэвид Грэйс 10:7. Возвращающийся в новом сезоне в очередной раз в мэйн-тур Дэвид Грэйс дал бой совершенно не блещущему в последнее время Ляну (в рейтинге даже среди своих соотечественников Вэньбо сейчас только седьмой). Еще после 15-ти фреймов перевес Ляна Вэньбо был минимальный, но сделав серии 76 и 122 очка китаец обезопасил себя от ненужных эксцессов в виде контрового фрейма.

Джеймс Кэхилл – Майкл Холт 10:7. Племянник Стивена Хендри оказался в шаге от арены «Крусибл», прославившей его дядю. Молодой игрок, находящийся сейчас в любительском статусе, вслед за Эндрю Хиггинсоном обыграл еще одного очень крепкого профи. Сенчури 122 очка, сыгранный Кэхиллом в заключительном фрейме, стал уже пятым для Джеймса в двух матчах.

Мэттью Селт – Энтони Хэмилтон 10:7. Ничья после 14-ти фреймов и решающий рывок Селта из трех выигранных партий кряду.

Майкл Джорджиу – Питер Эбдон 10:8. Выступающий за Кипр Майкл Джорджиу в свое время в первом сезоне в мэйн-туре проиграл все встречи. Но затем, в очередном «заходе» Майкл освоился, выиграл Shoot-Out и постепенно поднимается в рейтинге. Победа над 48-летним ветераном явно не воспринимается, как неожиданность. По ходу встречи Эбдон вел 5:2 и 6:4, но вторая половина осталась за Джорджиу, который сделал два сенчури – 121 и 101 очко.

Янь Бинтао – Мэй Сивэнь 10:8. В этом матче определялся соперник Майкла Джорджиу по третьему кругу квалификации. 19-летняя восходящая звезда мирового снукера Янь Бинтао считался явным фаворитом во встрече с 36-летним соотечественником. Но все оказалось совсем не просто. 16 фреймов шла равная борьба, и лишь затем Бинтао взял два решающих фрейма.

Джо О’Коннор – Джимми Робертсон 10:9. 23-летний О’Коннор проводит блестящий дебютный сезон, в ходе которого уже успел обыграть Джона Хиггинса, причем дважды, Дина Цзюньху, Кайрена Уилсона и Райана Дэя, а также дойти до полуфинала Welsh Open. Победа над 21-м номером мирового рейтинга Джимми Робертсоном, да еще в таком важном матче – очередной успех Джо. По ходу встречи О’Коннор вел 6:3, 8:5, 9:6, но Робертсон сумел сравнять счет. И лишь в контровом фрейме брейк 62 очка принес победу молодому игроку. На счету О’Коннора в этом матче сенчури 138 очков и шесть полусотенных серий.

Майкл Джадж – Сяо Годун 10:9. Одна из немногих неожиданностей квалификационного турнира. Вылетевший из мэйн-тура ирландский ветеран обыграл одного из ведущих снукеристов Китая. Матч складывался очень интересно. Первые четыре фрейма берет Джадж. Сяо Годун сравнивает счет. Ирландец выигрывает еще четыре. Сяо в ответ – три. И это 8:7 в пользу Майкла Джаджа. Затем он забирает еще один фрейм, но Годун еще раз сравнивает счет. 9:9, а в контровом фрейме победа к Джаджу пришла на цветных шарах.

В очередной день турнира будут доиграны 10 воскресных встреч и в полном объеме состоятся еще одиннадцать. В поединках, где сыграна первая сессия, помимо уже упоминавшегося Лю Хаотяня, хорошие шансы на победу имеют Роберт Милкинс (6:2 с Акани Сонгсермсавадом), Робби Уильямс (6:3 с Ло Хунхао), Энтони Макгилл (6:3 с Дуэном Джонсом), Чжоу Юэлун (6:3 с Лиамом Хайфилдом), Марк Дэвис (6:3 с Фергалом О’Брайеном), Чжао Синьтун (6:3 с Ноппоном Сенгкхамом). Сэм Крэйги с разницей в два фрейма обыгрывает Тома Форда (5:3), и все только начинается у Рикки Уолдена с Эденом Шаравом (5:4 в пользу Уолдена) и Алана Макмануса с Мартином О’Доннеллом (4:3 впереди шотландец).


Организаторы