Бильборд
Бильярдный клуб BulldogМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

WPA анонсировала Чемпионат игроков

Данный турнир Всемирная ассоциация пула проведет при содействии американских промоутеров из CueSports International.


В обьявлении о Players Championship, а именоваться новый турнир будет именно так, удивляет то, что оно сделано всего лишь за месяц до даты предполагаемого старта. Доподлинно неизвестно, чем вдохновлялись функционеры из мира пула, выбирая такое название, - аналогичным ли турниром среди снукеристов, что в очередной раз прошел совсем недавно в Престоне, или же каким другим соревнованием. Да это не так уж и важно. Важнее то, что у спортсменов в календаре может появиться новый турнир, станет еще больше возможностей. Ведь Чемпионат игроков сразу получит статус рейтингового турнира WPA (3-й, "младшей" категории), позволяя заработать зачетные баллы.

Поспешность с анонсом (обусловленная, собственно, сроками проведения турнира) объясняется просто: его "втиснули" аккурат перед US Open по "девятке", которого с предвкушением ждет пуловский мир. Players Championship по пулу намечено провести с 16 по 19 апреля, а уже 21-го будет дан старт грандиозному турниру от "Матчрум". Оба мероприятия состоятся в Лас-Вегасе.

Формат весьма суровый: давненько в пуле не было турниров, формулой проведения напоминающих, к примеру, чемпионат России по русскому бильярду. "Олимпийка" непосредственно со старта, безо всяких там групп и предварительных сеток "два минус один". Число участников ограничено шестьюдесятью четырьмя.

48 игроков получат место в сетке согласно общемировому рейтингу, 16 оставшихся мест достанутся победителям четырех отборочных турниров. Из российских игроков прямых квот удостоились Фёдор Горст (под 7-м номером) и Максим Дуданец (под 46-м).

И в завершение еще пара любопытных новшеств. Первое - не совсем уж и новшество, а элемент, "подсмотренный" у World Pool Series. Это проведение сопутствующего турнира, турнира-"спутника", для тех 32 участников основного, что вылетят в первом же круге. И второе положение регламента, на мой взгляд, заслуживающее внимания устроителей любого турнира, где в ходу ограничение времени (пресловутый "шот-клок"). В случае проведения "контровой" партии лимит времени в ней применяться не будет.


Организаторы