Бильборд
Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт

Звезды украинского бильярда в Житомире. Сегодня финалы

В Житомире подходит к завершению чемпионат Украины по комбинированной пирамиде.


Турнир получился одним из самых ярких за последние годы. Мощный состав, яркие матчи – все это привлекло к играм в Житомире большой зрительский интерес.

Первые два дня были посвящены квалификации. Свыше шестидесяти игроков отбирали восьмерку сильнейших. Интересно было понаблюдать за участниками завершившегося накануне юношеского чемпионата – как будущее бильярдной Украины сможет проявить себя на взрослом уровне?

Покорил многих 9-летний Миша Ларьков, сумевший обыграть двух крепких взрослых игроков – Дмитрия Пушкарева из Полтавы и житомирянина Дмитрия Шаглия. С Шаглием, вообще, получился невероятный матч. Юный бильярдист проигрывал по партиям 0:3, сумел сравнять счет, в контре вел 6:1, получил от соперника шесть с кия, но сумел вырвать победу в последнем шаре, сыграв просто нереального «француза». Продвижение Миши, в итоге, остановил только 14-летний Даниил Жданов из Кривого Рога. Жданов дошел до последнего квалификационного круга, где его остановил земляк Никита Адамец. Младший брат Даниила Жданова, 11-летний Федор остановился на два круга раньше.

Заявляет потихоньку о себе новое поколение игроков из Кропивницкого. Илья Стерпул, Максим Бондарь, Андрей Булава уже практически к игре на взрослом уровне, хоть пока и не смогли пройти квалификацию. Ну а чемпион Украины среди юниоров Никита Гоменюк – это отдельная история. Начав турнир с трех побед, Гоменюк был разгромлен за 40 минут блестяще сыгравшим харьковчанином Андреем Родионовым – 0:4. Это было во второй день турнира. Но что произошло дальше с Гоменюком в третий….Об этом чуть ниже.

Огромный интерес вызвало участие в турнире давно не игравшего в Украине Дмитрия Белозерова. Дима играл, как и подобает чемпиону мира, очень ярко. Начал с победы со счетом 4:0 над Тарасом Ульянченко (к игроку из Мариуполя мы еще вернемся), затем продолжил выигрышем у Богдана Рыбалко. Богдан повел 2:1, после чего не забил за три партии ни один шар. Третью победу Белозеров одержал над Александром Сайковым из Ужгорода. А вот в четвертом матче Белозеров проиграл. Находящийся в отличной форме киевлянин Владислав Прохоренко «переклал» чемпион мира в совершенно бешеном атакующем поединке. Прохоренко, разгромивший Гоменюка Родионов, Владислав Косогов и Павел Радионов вышли в финальную часть по верхней сетке, без поражений. Чуть позже к ним присоединился и Дмитрий Белозеров, после отказа от игры Сергея Цилыка.

Остальные три путевки в финал разыгрывались утром в среду. Начал свой невероятный путь Никита Гоменюк. Остается профессиональным секретом Александра Синякевича то, как он сумел настроить своего подопечного на игру после разгрома в принципиальнейшем матче с Андреем Родионовым. Но факт есть факт. Гоменюк начинает день с разгромной победы над Богданом Рыбалко – 4:0! И это был только первый шаг.

Сюрприз преподнес Тарас Ульянченко. Проиграв в первом матче Белозерову, Тарас выиграл шесть (!) встреч подряд и прошел в финал. Олесь Илькив, Александр Лапшин, Ростислав Кушко, Константин Козачек, Алексей Одарюк и, наконец, в заключительном поединке Марк Плешко! Фантастическое выступление юниора из Мариуполя. Белозеров, Ульянченко, Адамец и Гоменюк вышли в финал из нижней сетки. Со стадии 1/8 финала в турнир влились игроки из топ-8 рейтинга и началось генеральное сражение!

И сразу оглушающий результат. Никита Гоменюк громит лидера рейтинга Андрея Клестова – 5:0! Добавлю, что Андрей играл уже своим, отремонтированным кием, а для Никиты это была вторая «сухая» победа за день над украинским «топом». Из восьми сеяных игроков в четвертьфинал вышли только трое. Дело тут как не в совершенстве рейтинговой системы, так и в том, что многие ведущие игроки долго не играли на внутренних турнирах. Объективно состав победителей квалификации был, как минимум, не слабее, топов. Еще два топ-игрока проиграли «всухую» и это не стало сенсацией. Максим Осычнюк забил за матч всего девять шаров Андрею Родионову, а Александр Истомин, получивший на открытии удостоверение мастера спорта, уступил Дмитрию Белозерову. Выбыли также «сеяные» Богдан Шугалей – 3:5 от Павла Радионова и Николай Зайченко – 1:5 от Никиты Адамца. За «честь» топ-8 постояли Владимир Перкун, остановивший фантастическое продвижение Тараса Ульянченко – 5:1, Игорь Литовченко, взявший реванш у Владислава Косогова за поражение на УБА – 5:3 и Юрий Смирнов, победивший с разницей в две партии Владислава Прохоренко.

Четвертьфиналы. И спустя день снова сошлись Никита Гоменюк и Андрей Родионов. Вторая за турнир принципиальнейшая встреча лидеров молодого украинского бильярда. Получился яркий атакующий матч с примерно равными шансами. Игроку из Кропивницкого удалось взять реванш за поражение днем ранее – 5:3. Бороться за выход в финал и доказывать претензии на звание «мастер спорта» Никита Гоменюк будет с «хозяином площадки» Юрием Смирновым. Юра играл вчера в своем стиле: спокойно, уверенно и вслед за Прохоренко победил с тем же счетом 5:3 Никиту Адамца.

Владимир Перкун с разницей в три партии выиграл у Игоря Литовченко. Ну а главной изюминкой не только игрового дня, но и всего чемпионата стала встреча Дмитрия Белозерова и Павла Радионова. Остается только сожалеть, что такой матч состоялся уже в четвертьфинале. Описывать этот поединок особо не имеет смысла. Его стоит посмотреть. На канале Youtube были побиты все рекорды просмотров для чемпионатов Украины. По ходу встречи Павел вел 4:1, Дмитрий сравнял счет, но в контре сильнее был Радионов. 5:4 – в полуфинале в дерби города Константиновка Павел встретится с Владимиром Перкуном.

В финале женского чемпионата Украины сыграют Анастасия Ковальчук и Любовь Жигайлова. В 1/2 Настя обыграла 4:0 Кристину Шевченко, а Люба со счетом 4:1 Анну Котляр.

В 11:00 состоятся мужские полуфиналы (Смирнов-Гоменюк на ТВ) и женский финал. Затем – мужской финал.


Организаторы