Бильборд

Я скульпторМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Как бьют накатом профи?

Отброс кия вверх, влияние на точность, джамп

Я конечно же понимаю общий принцип бить на 12 часов и т.п.
Вопрос в другом. Я, например, на себе замечал, что на ударах с накатом промахов больше, чем на стопе или оттяжке. Могу предположить, что в момент соударения кия с шаром, шар действует на шафт, как бы отбрасывая его вверх, т.е. получается, что шафт как бы проскальзывает по шару. Вот видео Сорокина А. https://youtu.be/Kn8Ci6yHunA
Кроме, того, на видео видно, что шар подпрыгивает и летит по воздуху какое то время. Ну и из опыта своего и наблюдений за другими, есть такое, что часто на ударах с верхним винтом шар подпрыгивает. Этот полет наверняка вредит точности. По себе заметил, что если немного приподнять турняк выше в в момент удара, то промахов меньше, получается как бы задавливаю шар в стол, чтобы кий меньше проскальзывал об шар, но так создаётся дополнителное массе и шар прыгает чаще и выше. Короче, есть, такое что на верхнем винте, промахи чаще или это мои огрехи в технике? Если есть такая особенность верхнего винта, то есть ли способ исправить или уменьшить этот эффект?




Вопрос интересный, но ни кто не хочет открывать секрет.


Изображение пользователя Stariy.

Ваша проблема в технике. Держите кий в момент удара максимально параллельно столу и все получится.
На самом деле удар с верхним винтом самый простой - при нем кий автоматически отбрасывает вверх, как и д.б. при правильном ударе. А если задирать турняк вверх, то - самый сложный, т.к. в стол "втыкается" шар на почти весь его диаметр.
P.S. Все ИМХО. Если что, профи поправят)))



Попробуйте прямых с точки 10 из 10 на верхнем винте и на стопе. Просто интересно в каком случае у Вас будет выше статистика.


Изображение пользователя Stariy.

Слишком маленькая выборка - на десяти могу и все десять забить))
На дистанции шаров в 50, думаю, процент будет 90 - 85 - 80 ( верхний, клоп, нижний).

P.S. Сводку не предлагать)



Может все таки попробуете на досуге, а то написали что думаете.... :)


Изображение пользователя Stariy.

Вы, таки, заставляете меня тренироваться))
На ближайшей тренировке попробую.


Изображение пользователя Stariy.

Сегодня попробовал.
С лёгкого бодунца и не сильно напрягаясь сделал 45 из 50 на верхнем.
После делал "череду" (верхний, клоп, нижний): из ударов 60 большинство забития на верхнем, потом нижний, потом клоп. Процентовка примерно 95-70-80.



А Вы именно клапштос делали с остановкой шара или просто по центру битка били?


Изображение пользователя Stariy.

А разве это разные вещи?
Бил с остановкой, если прямого ставил.



Конечно разные. Зависит от силы удара и расстояния между шарами. Например, будете бить с середины поляны в центр битка стандартным забивным ударом, то биток уйдет в медленный накат.


Изображение пользователя Stariy.

Согласен. Просто разговор был о чужом на точке..
Бил обычные ЛЛБшные пенальти, но не стремился абсолютно ровно выставлять шары.



Я понял, просто пытаюсь понять почему в центр битка у вас статистика хуже получилась. Может когда делаешь на ллб пенальти остановку, то бить приходиться чуть тише иначе в накат или оттяжку уйдёт....а удар чуть тише значит не стандартный забивной привычный размер, отсюда и ошибки? Просто ведь чем бьешь ближе к центру битка, тем больше прощает погрешности и неточности в ударе, чем дальше от центра битка, тем более требовательные удары по технике...


Изображение пользователя Stariy.

Все просто - это недостатки моей техники. Клапштос очень требователен к четкому неискаженному боковым винтом удару. Как только рукой в момент удара "подвернул" - можно увидеть очень много удивительных траекторий шаров))) Из этого свойства и существует техника дорезания чужого винтом.
P.S. Все удары наносились без боковых вращений, как раз таки для того, чтобы было видно в чем проблема: банальное непопадание в резку или косяк в технике.



То, что на клапштоссе сыграть прямого чужого шара сложнее, это букварь. Объясняется тем, что при плоском соударении битка в лоб чужому, то есть без резки, направление силы трения между шарами непредсказуемо, что и создаёт немалую вероятность отклонения прицельного шара вбок за счёт ЭОПШ. При верхнем или нижнем вращении битка, то есть при ударе накатом или оттяжкой, сила трения между шарами приложенная к ПШ направлена соответственно вниз или вверх, поэтому бокового отклонения не возникает, но возникает очень небольшой эффект подпрыгивания ПШ даже при ударе горизонтальным кием.

Вообще-то, немецкий термин klapstoss появился на рубеже 18-19 веков для обозначения удара оттяжкой, то есть когда биток после соударения с ПШ катится назад. Много позже его значение трансформировалось до нынешнего, то есть удара с остановкой битка.


Изображение пользователя Сергей Тихонов.

То, что "немецкий термин klapstoss появился на рубеже 18-19 веков для обозначения удара оттяжкой", это - букварь. ))

Это я - к тому, что время от времени мы слышим о той или иной ШКОЛЕ бильярда. Только вот узнать о подобных букварных знаниях в таких, с позволения сказать, школах - почему-то нет шансов. Видать, в этих школах учащиеся проходят этот важнейший букварь в период дошкольного обучения.



Теоретически при плоском лобовом ударе, т.е. соударении шаров без резки и без вращения битка, ЭОПШ равен нулю.
Однако при любом! ударе, с любым! винтом, а отсутствие винта это тоже винт), всегда возникает "непредсказуемая сила трения между шарами" которая исказит удар.
На мой взгляд, величина её такова, что в настоящий момент ею можно пренебречь.
В противном случае это было бы заметно при некоторых ударах: например - щелчке.
Основными причинами ошибок при выполнении клапштоса, по моему, являются:
кривые глаза, в меньшей степени,
и отсутвие поступательного движения кия, в большей степени.



Меня в большей степени интересовало почему у меня много ошибок на ударе именно с верхним винтом и вообще есть ли такое что на верхнем статистика хуже у любого игрока по српвнению с остановкой и оттяжкой. Сегодня начал играть верхний винт в закрытом мосту, дело резко пошло на поправку....:)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.