Бильборд

Я скульпторМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курорт


Кайрен Уилсон - чемпион мира. Пока по "6-red"

Кайрен Уилсон победил на завершившемся сегодня в Бангкоке чемпионате мира по снукеру «6-red».


Уже несколько лет Уилсона прочат в чемпионы мира. И в свои 26 Кайрен таки стал чемпионом, правда, пока, только по «укороченной» вариации снукера.

В турнире приняли участие 32 игрока, разбитые на первом этапе на восемь групп. Вместе с профессионалами играли семь любителей, в том числе одна женщина – тайка Нутчарат Вонгхарутай.

В плей-офф из «аматоров» удалось выйти только Мухаммеду Шехабу из Эмиратов, который в борьбе за второе место в контре одолел Дэвида Гилберта – 5:4. Вышли в 1/8 финала в разные годы, становившиеся чемпионами мира по «6-red» Марк Селби, Марк Уильямс, Стивен Магвайр, Дин Цзюньху. А вот чемпион мира 2015 года Тчепчайа Ун-Ну на этот раз турнир провалил, проиграв все три встречи. Не участвовал в турнире единственный трехкратный чемпион мира по «6-red» Марк Дэвис.

В 1/8 финала сложил полномочия чемпион мира-2017 Марк Уильямс, сенсационно уступивший уже упоминавшемуся Шехабу – 3:6. В этом же круге выбыл и Марк Селби, в контре проигравший Тому Форду. Будущий чемпион Уилсон уверенно справился с Энтони Макгиллом – 6:3.

Четвертьфиналы. Напор Мухаммеда Шехаба сдерживает таец Акани Сонгсермсавад, он же Sunny, обыгравший представителя Эмиратов в контре. Еще один таец Джеймс Уоттана проиграл 2:6 Дину Цзюньху. Уилсон побеждает 6:4 Стюарта Бинэма, а Лука Бресель обыгрывает Тома Форда – 6:3.

В полуфиналах встретились Кайрен Уилсон с Акани Сонгсермсавадом и Дин Цзюньху – с Лукой Бреселем. Кайрен повел 6:2, сделав брейки 71, 70 и 65 очков, но затем пропустил мощнейший ответ соперника. «Солнечный» подряд играет серии 71, 70 и 73 очка и почти догоняет Кайрена – 5:6. Все же, после 12-го фрейма, выигранного Уилсоном «всухую», 57:0, матч завершился.

Дин Цзюньху и Лука Бресель доигрались до контрового фрейма. После одиннадцати фреймов равного матча Лука повел 6:5, Дин сравнял с брейком 57 очков, а затем в контре сделал серию 72 и вышел в финал.

Решающий матч оказался на редкость несерийным (всего два брейка свыше 50 очков – 67 и 55), но прошел с большим преимуществом Кайрена Уилсона над Дином Цзюньху. В итоге – 8:4, Уислон становится чемпионом мира.